Подтвердите ваш email, чтобы активировать аккаунт.

Масленичная неделя. Когда праздновать Масленицу в 2017 году?

«Блин не сноп, на вилы не наколешь»

Вкусные блины, игры на свежем воздухе, катание с горок, ярмарки и всевозможные аттракционы — всё это Масленица, один из самых любимых и душевных народных праздников. В этом году масленичные гуляния по традиции продлятся неделю — с 20 по 26 февраля.

Вы организатор этого мероприятия?

Фото: shutterstock.com
Фото: newpackfon.ru
Фото: cityspb.ru
Фото: magput.ru
Фото: astrobl.ru
Фото: ddt-kro.dounn.ru
Фото: 13idei.ru

Масленица — старейший славянский праздник, который традиционно отмечался на изломе зимы, когда вот-вот подует тёплый ветерок и наступит долгожданная весна. С принятием христианства Масленицу связали с Великим Постом — за неделю до его начала можно вдоволь нагуляться, наесться вкусных блинов, запастись духовными и физическими силами для длительной аскезы.

Сегодня Масленицу празднуют не только верующие, и это вовсе не удивительно. Затянувшиеся холода, предчувствие скорой весны и пробуждения природы наполняют душу радостью и энергией, которые хочется выплеснуть наружу. Народные гуляния с хороводами, сытными угощениями, играми на свежем воздухе, с катанием на санках, шуточными боями, ярмарками и другими развлечениями — как раз то, что нужно, чтобы подготовиться к грядущей весне.

Главный символ Масленицы — блины, которые пекут все и вся. Жёлтый горячий блинчик напоминает Солнце, и это не просто еда, — это способ приобщиться к источнику жизни, тепла, света.

Православное название Масленицы — Сырная седмица. За неделю до Великого поста перестают есть мясо, поэтому блинчики делают с маслом, мёдом, творогом, рыбой, икрой, вареньем.

Если вы нашли опечатку или ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий её, и нажмите Ctrl+


Когда было?

20–26 февраля 2017
  Опубликовано ID146550

Отзывы о масленичной неделе

Рекомендации