Подтвердите ваш email, чтобы активировать аккаунт.

Онлайн-лекция «Лев Бакст. 1866—1924»

Лев (Леон) Бакст — известный русский художник, чьё творчество во многом обеспечило успех «Русских сезонов» Сергея Дягилева. Сценография Бакста — это сочетание смелых новаторских идей и многовековых традиций, восходящих к искусству театра античного мира.

Вы организатор этого мероприятия?

Бесплатно
Фото: smallbay.ru
Фото: smallbay.ru
Фото: smallbay.ru

В 2016 году по случаю 150-летия со дня рождения Льва Бакста в Петербурге прошла большая выставка, которую составили произведения художника из коллекции Русского музея и других собраний. Среди них — эскизы костюмов, афиши и станковая живопись.

Яркая фигура в искусстве модерна, Бакст посещал вольнослушателем Академию художеств, учился акварели у Альберта Бенуа, брал частные уроки у парижских мастеров. Освоив различные техники, он выработал собственный узнаваемый стиль, для которого характерны подвижность мазков, лёгкость линий, подчёркнутая цветовая контрастность.

Как живописец Бакст проявил себя в портретном жанре. Графиня Келлер, Вальтер Нувель, Александр Бенуа, Андрей Белый, Зинаида Гиппиус, Жан Кокто, Исаак Левитан, Айседора Дункан — портреты этих людей демонстрируют не только выдающийся талант Бакста-художника, но и его умение понять характер человека, его психологию.

С 1902 года Бакст работал художником-постановщиком в Эрмитажном и Александринском театрах, а в 1911 стал художественным руководителем «Русских сезонов» Дягилева. Его сценография к «Клеопатре», «Жар-птице» и «Спящей красавице» — это синтез романтической театральной традиции и раскованности модерна.

Послушать онлайн-лекцию по мотивам выставки можно здесь.

Если вы нашли опечатку или ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий её, и нажмите Ctrl+


Когда?

Круглый год весь день

Дополнительная информация

Формат занятий
Лекция
Образовательная тематика
  • Искусство
Цена
Бесплатно!
  Опубликовано ID106017

Отзывы о лекции «Лев Бакст. 1866—1924»

Рекомендации