Подтвердите ваш email, чтобы активировать аккаунт.

Самый продуктивный творец коронавирусного периода

В конце марта грянула новость: Григорий Чхартишвили, он же Борис Акунин, болен коронавирусом. Российские литературные обозреватели немедленно запостили мем: обложку фейкового романа «Коронавирус, или последний из COVID’ов», переделанную из титула самой известной акунинской серии — про Эраста Фандорина.

Источник: телеграм-канал «Литература и жизнь»
Источник: телеграм-канал «Литература и жизнь»
55
Эраст Фандорин. Иллюстрация И. Сакурова
Фото: Bookmate

Шутка оказалась шуткой лишь наполовину: карантинные времена действительно подарили нам новые тексты Бориса Акунина, а сам он, к счастью, выздоровел. Плодовит он был всегда, с самого 1998 года, когда вышел первый (и почти сразу ещё три) ретродетектив про сыщика Фандорина.

Фандорин — герой-аристократ из XIX века, с неизменной лихостью и ловкостью побеждающий отечественных и зарубежных злодеев. Акунин-Чхартишвили сыграл на любви российского читателя к периоду Золотого века и заманил фанатов детективов в безупречную ловушку. Писатель, во-первых, поставил перед собой цель писать увлекательные, но нестыдные книги, а во-вторых, решил экспериментировать с сюжетными формами в пределах жанра. Так он написал конспирологический детектив, шпионский детектив, герметичный детектив, декадентский детектив, диккенсовский детектив…

Источник: канал «Есть что почитать» на Яндекс Дзене
Источник: канал «Есть что почитать» на Яндекс Дзене

Подобные опыты стали основой для еще одной серии книг автора — «Жанры». Акунин попробовал себя в фантастике, романе-квесте, детских и подростковых книгах. Писатель принципиально остается в границах массовой литературы, демонстрируя, что сочетать концептуализм и постмодернизм с историзмом и «искусством для многих» — можно. Тиражи его книг доходили до нескольких сотен тысяч экземпляров, он установил рекорд для художественной литературы на постсоветском пространстве: роман «Нефритовые четки» в 2006 году был опубликован единовременным тиражом в полмиллиона копий.

Источник: Facebook серии История Российского государства
Источник: Facebook серии История Российского государства

Помимо самых известных ретророманов, Акунин создал ещё две серии детективов о XIX веке, а затем переключился на масштабный труд «История Российского государства». Впрочем, эти книги особой любви читателей не снискали, а только доказали, что лучше всего автору удаются захватывающие приключения, которые можно изложить как в книге, так и в кино- или театральном сценарии.

Подкаст, в котором писатель рассказывает, зачем он придумал русское викторианство

Этой весной писатель попробовал себя в аудиосериалах. В начале мая состоялась премьера спин-оффа фандоринской эпопеи — книги в пяти частях «Просто Маса», озвученной актёром московского Малого театра Александром Клюквиным. На этот раз в центре повествования — не Эраст Петрович, а его верный помощник Маса, бывший японский якудза Масахиро Сибата. После смерти Фандорина Маса возвращается в Японию — ровно тогда, когда на страну обрушивается разрушительное цунами. В этой постапокалиптической действительности новому-старому герою приходится раскрыть несколько загадок, которые связаны лишь опосредованно. «Просто Маса» — это скорее удачные новеллы, детективные зарисовки, экзотические безделушки, дополняющих классическую историю. Поностальгировать о фандоринской серии можно на площадке аудиосервиса Storytel.

На аудиокнигах новинки от Акунина не закончились: в среду, 26 мая прошла еще одна премьера — благотворительный онлайн-перфоманс по пьесе писателя «Драма на шоссэ. Судебное разбирательство». Этим показом начался виртуальный проект петербургской Александринки. «Драма на шоссэ» написана в жанре судебного детектива, а действие её, точнее, сам процесс, вновь уносит зрителей в прошлое — в начало XX века. Подключившиеся к показу стали свидетелями своеобразного ток-шоу — работы коллегии присяжных. В неё вошли театральный режиссер Константин Богомолов, журналист Алексей Пивоваров, писатель Татьяна Толстая и другие деятели культуры. Онлайн-перформанс «Драма на шоссэ» показали в официальной группе Александринского театра «ВКонтакте», а также на сайте театра. В ходе трансляции можно было сделать пожертвование. Все средства передадут благотворительным фондам «Артист» и «Детский хоспис». Проект можно поддержать по ссылке.

В общем, Акунина можно считать не только автором образцовой интеллектуальной массовой литературы, но и самым продуктивным творцом периода коронавирусного карантина.

Интервью с писателем

Автор материала — Елена Васильева, литературный обозреватель
Автор материала — Елена Васильева, литературный обозреватель

Если вы нашли опечатку или ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий её, и нажмите Ctrl+


  Опубликовано ID30516

Комментарии к «Самый продуктивный творец коронавирусного периода»

Рекомендации