Подтвердите ваш email, чтобы активировать аккаунт.

Российское авторское общество как защита от хаоса

В Рунете этой осенью произошло эпохальное событие: по решению суда был заблокирован крупнейший российский торрент-треккер Rutracker.org. Можно говорить о том, что наше государство сделало еще один шаг в деле борьбы с пиратским контентом. Предыдущим событием такого масштаба было закрытие всемирно известного пиратского сайта Allofmp3.com в нулевых годах, которое было инициировано чуть ли не по просьбе тогдашнего президента США Джорджа Буша младшего. 

Однако проблема с авторским правом в России еще далека от своего разрешения. Действия российских властей иногда напоминают метания из стороны в сторону: вслед за позитивными шагами следуют негативные. Примером такого негативного шага является ситуация с Российским авторским обществом, которое объединяет отечественных авторов и защищает их права на музыкальном рынке страны. Как пишет газета «Метро», министерство связи и массовых коммуникаций РФ предлагает кардинально поменять систему взаимоотношения правообладателей и организаций, занимающихся управлением коллективным правами авторов. 

Ведомство фактически хочет обязать правообладателей заключать договоры с этими организациями. Сейчас Российское авторское общество защищает права всех авторов и без обязательного заключения договора. Оно собирает отчеты с промоутеров, телеканалов и радиостанций, в которых они указывают, какие произведения ими были использованы для концертов или эфиров. К этим отчетам прилагаются и денежные переводы, которые Российское авторское общество распределяет среди композиторов этих произведений. Кроме того, магазины, кафе, рестораны, салоны также платят взносы. Эта система сложилась на основе опыта зарубежных организаций по управлению коллективными правами и является наиболее оптимальной, поскольку делает перечисление вознаграждений удобным, а защиту авторов 
тотальной. Тем не менее, Минкомсвязи считает, что его инициатива приведет к росту эффективности работы в сфере авторского права в России.

О том, насколько эффективно Российское авторское общество, можно судить по трем показателям. Во-первых, количество авторов, входящих в организацию. В прошлом году она заключила договоры с 5,6 тыс. авторов и теперь их общее число достигло 28 тыс. Это много, но не надо забывать, что все авторы России без исключения подпадают под защиту Российского авторского общества по умолчанию. Второй показатель – это деньги. Согласно последнему отчету, в прошлом году обществом было собрано для авторов 4,6 млрд рублей. А за последние пять лет сборы выросли почти в два раза. Ну и, наконец, самое главное. В прошлом году в производстве юридической службы Российского авторского общества находилось более 1,5 тыс. дел по защите прав, а в 2013-м – еще больше. Почти 90% из них всегда решаются в пользу авторов. Ни одна организация не сможет осуществлять такую масштабную поддержку российских авторов в сфере интеллектуального права, которое в нашей стране пока соблюдается очень неаккуратно.

Если предложение Минкомсвязи воплотится в жизнь, тысячи авторов в России окажутся беззащитными, они просто будут не в состоянии отслеживать нарушения их прав, поскольку ни одна компания не сможет предоставить таких возможностей, какие есть у Российского авторского общества. Но самое главное заключается в том, что РАО отнюдь не настаивает, чтобы авторы пользовались услугами именно этого общества и никакого другого. Авторы вольны заключать договоры с кем угодно, важно то, что они в любом случае остаются под защитой Российского авторского общества. Так что Минкомсвязи следует хорошо взвесить свое предложение, поскольку оно может привести к возникновению хаоса в сфере интеллектуального права в России.

К сожалению, пока нет ничего подходящего.