Подтвердите ваш email, чтобы активировать аккаунт.

История эстафет паралимпийского огня

Дальневосточный федеральный округ стал той точкой, с которой стартовала эстафета паралимпийского огня XI зимних игр. Первую искру получили путем проекционного шоу, которое состоялось на мысе Дежнева. Конечная цель шествия огня — Сочи.

422

7 марта состоится торжественное открытие XI Паралимпиады в Сочи. Первые же официальные соревнования Паралимпийских игр состоялись летом 1960 года в Риме. Зимние состязания впервые были проведены в шведском городе Эрншёльдсвике в 1976 году.

По соглашению, подписанному двумя комитетами (Олимпийским и Паралимпийским), игры для спортсменов с ограниченными физическими возможностями проводятся в тех же городах, что и Олимпийские. Символ Паралимпийских игр — огонь, который до открытия Паралимпиады проходит эстафету по стране.

В 1992 году, перед началом летних игр в Барселоне, огонь прошел 242 километра по 30-ти муниципальным образованиям Испании. Перед Лиллехаммером (1994) огонь пронесли по 10 городам Норвегии, а маршрут эстафеты перед началом летних игр в Атланте (1996) прошел более чем по 100 городам. Чести нести огонь удостоились 154 человека в Нагано (1998) — их маршрут был проложен через 6 городов.

Во время проведения летних Паралимпийских игр на австралийском континенте (2000) огонь побывал во всех штатах, преодолев расстояние 11 500 км. 920 атлетов сменялись на его пути через каждые 500 метров. 2002 год принес зимние игры в Солт-Лейк-Сити, и снова эстафету преодолело около ста человек. Во время проведения Паралимпиады в Афинах (2004) факел пронесло 700 человек, преодолев 410 км. На Паралимпийских играх в Турине (2006) огонь поднимался на пик Монте Роза. Он был пронесен 150 атлетами. Маршрут огня в Пекине продлился 13 181 км. Его зажгли от изогнутого зеркала. Ванкуверский огонь Паралимпиады прошел путь по 11-ти провинциям Канады, пока не пришел на спортивную арену BC Place.

Организаторы Игр в Лондоне устроили настоящий «Фестиваль огня». Его зажгли одновременно на Трафальгарской площади, в Белфасте, Кардиффе и Эдинбурге. Соединив пламя воедино в Сток–Мандевиле (историческом месте, в госпитале которого состоялись первые игры – прообраз Паралимпийских) и пронесли опять в Лондон. Эстафету провели с участием 580 человек.

Участниками эстафеты Паралимпиады в России станут более 2000 человек. Маршрут пройдет через 46 городов. Пламя Игр будет зажжено от искр и от солнца, от русской печи и от вулканической искры.

7 марта состоится торжественное зажжение огня на стадионе «Фишт».

Если вы нашли опечатку или ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий её, и нажмите Ctrl+


  Опубликовано ID3803

Комментарии к «История эстафет паралимпийского огня»

Рекомендации