Подтвердите ваш email, чтобы активировать аккаунт.

Юлия Липницкая: самая юная чемпионка фигурного катания в истории зимних Олимпийских игр.

15-летняя фигуристка из Екатеринбурга триумфально дебютировала на Олимпийских играх.

1202

Ю-На Ким и Мао Асада - эти два имени в женском одиночном фигурном катании звучали во всех прогнозах до начала Олимпийских игр в Сочи. А специалисты, если и рассматривали нашу юную звезду Юлию Липницкую, то лишь как обладательницу бронзовой медали.

Миниатюрная и очень молодая Юля показала своим катанием, что выросла из юниорского спорта и вполне может принести золотую медаль в копилку российской сборной. За ее выступлениями, как за короткой программой 8 февраля, так и за произвольной 9 февраля, замерев, наблюдала вся Россия.

Незадолго до начала Олимпийских игр в Сочи Юлия Липницкая стала чемпионкой Европы, вернув первенство России в женском одиночном катании и обойдя итальянку Каролину Костнер, уже несколько лет занимавшую лидирующие позиции на чемпионатах. Также Юля одержала победу на турнире Finlandia Trophy, а в декабре 2013 заняла второе место в финале Гран-при. Поэтому, как одна из сильнейших фигуристок, Юлия выступала одной из последних во время короткой программы командных соревнований. Она обошла всех своих соперниц. Ее выступление судьи оценили на 72,90 балла. Более опытная Каролина Костнер набрала 70,84. По итогам произвольной программы Юля стала лучшей среди женщин в командных соревнованиях, обойдя свою ближайшую соперницу, американку Грейси Голд, на 12 баллов, и показав второй результат в истории женского фигурного катания – 141,51 балла. Первый принадлежит спортсменке из США Таре Липински, одержавшей победу в одиночном катании на Олимпиаде в Нагано в 1998 году. Тогда она была все на один день старше Юли. По итогам двух выступлений новая звезда российского фигурного катания Юля Липницкая принесла в копилку российской сборной 20 баллов из 20 возможных.

В короткой программе турнира Юля четко и без ошибок исполнила все 7 элементов, в том числе каскад тройной лутц — тройной тулуп, получила высшие надбавки (+3 за заклон самого выского 4 уровня). В произвольной программе блестяще были выполнены сложные каскады тройной лутц — тройной тулуп, двойной аксель — тройной тулуп — двойной тулуп и все вращения 4 уровня.

Российская чемпионка родилась 5 июня 1998 года в Екатеринбурге. В 4 года на каток в СДЮСШОР «Локомотив» ее привела мама. Когда ей исполнилось 11 лет, места для спортивного роста в Екатеринбурге оказалось маловато. Поэтому в марте 2009 года она переехала в Москву и присоединилась к группе Этери Тутберидзе, которая является ее тренером по сей день. Уже к осени того же года она освоила все тройные прыжки. Поначалу у нее была только одна сложность — не давался риттбергер. Юля от природы обладает удивительной гибкостью и платсикой, а поскольку в дестве она занималась растяжкой, это позволяет ей сегодня выполнять сложнейшие элементы, вращения и подкрутки с захватом ноги.

Ее первые достижения в большом спорте — пятое место на первенстве России среди юниоров в сезоне 2009-2011. В сезоне 2011-2012, когда она достигла того возраста, с которого ИСУ допускает до международных соревнований, она занимала только призовые места. Сначала юниорский Гран-при в Польше и Италии, далее - финал Гран-при в Канаде. Следующей серьезной победой стала серебряная медаль на чемпионате России 2012 года. В том же году Юля стала чемпионкой мира и России среди юниоров, а в 2013 году вице-чемпионкой. В 2013 и 2014 завоевала серебро на чемпионатах России. Сегодня Юля занимает 3 место в рейтинге Международного союза конькобежцев (ИСУ).

Юлия Липницкая в возрасте 15 лет 249 дней стала самой юной чемпионкой по фигурному катанию в истории зимних Олимпийских игр.

19 февраля на Олимпиаде в Сочи начнутся личные соревнования в женском одиночном фигурном катании. Сейчас Юля в Москве, готовится к соревнованиям. А вся страна, воодушевленная и восхищенная ее катанием, уже верит в победу нового таланта в фигурном катании.

Если вы нашли опечатку или ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий её, и нажмите Ctrl+


  Опубликовано ID3284

Комментарии к «Юлия Липницкая: самая юная чемпионка фигурного катания в истории зимних Олимпийских игр.»

Рекомендации