Подтвердите ваш email, чтобы активировать аккаунт.

Женская сборная России по хоккею стала первой в группе на Играх в Сочи

Вчерашняя победа российских хоккеисток над командой Швеции вывела Россию в число претендентов на олимпийские медали.

466
Слева направо: Юлия Лескина, Екатерина Смолина, Александра Вафина, Лия Гаврилова (Россия)
Александра Вафина
Юлия Лескина
Алена Хомич

Хоккеистки Швеции – серьезные соперницы, и матч был чрезвычайно напряженным, но россиянки не дали им шансов проявить себя. Матч завершился со счетом 3:1 (1:0, 1:1, 1:0) в пользу сборной России. Первую шайбу на 9-й минуте матча забила Анна Щукина, на 30-й минуте Алена Хомич вновь поразила ворота соперниц. Спустя сорок минут после начала матча шведке Пернилле Винберг наконец удалось прорваться к воротам российской сборной, обыграть вратаря Анну Пругову и «размочить» счет, но спустя девять минут капитан команды Екатерина Смоленцева забила в ворота команды Швеции еще один гол. Россиянки атаковали напористо и стремительно, за все время матча они совершили вдвое больше бросков по воротам, чем соперницы (31 против 16).

Российская женская сборная по хоккею в настоящее время занимает в мировом рейтинге 4 место. Главный тренер олимпийской сборной – Михаил Чеканов. Под его руководством команда значительно усилила свои позиции в прошлом сезоне и подошла к олимпийскому турниру в отличной форме. Костяк команды составляют опытные хоккеистки со значительным опытом международных выступлений – капитан и форвард Екатерина Смоленцева (клуб «Торнадо»), Екатерина Пашкевич («Агидель»), Татьяна Бурина («Торнадо», рекордсмен России по количеству забитых голов), Алена Хомич («Агидель»). Но большинство в основном составе - талантливые и перспективные молодые игроки, которым немного за 20. Победоносная стратегия российской сборной заключается в слаженности и взаимодействии всех ее звеньев. Так, первые два гола в матче со Швецией забили защитники команды Анна Щукина и Алена Хомич с подачи опытных нападающих Екатерины Пашкевич и Екатерины Смолиной.

Победа над командой Швеции – третья в активе сборной России. В ходе группового турнира сборная России не потерпела ни одного поражения. 15 февраля российская команда сыграет в четвертьфинале Олимпийских Игр против сборной Швейцарии.

Интересно, что именно сборная Швейцарии была первой командой, с которой в далеком 1994 году российские спортсменки провели первый в истории российского женского хоккея официальный международный матч. Первые годы выступлений хоккеисток России были успешными и ознаменовались не одной громкой победой. Именно на эти годы приходятся два наиболее впечатляющих рекорда российской команды – сокрушительный разгром сборной Франции со счетом 15:0 в датском городе Эсбьерге в 1995 году и не менее впечатляющая победа над командой Дании в Швейцарском Лисе в 1997 году – 16:1. Правда, в 2000 году россиянкам крепко досталось от команды США, лидера мирового женского хоккея – 0:15. Но уже через год российская команда вопреки всем прогнозам разбила большинство соперников на Чемпионате Мира и завоевала бронзовую награду. Это была настоящая сенсация!

В последующее десятилетие российская женская сборная выступала успешно, но без громких рекордов, и стабильно занимала на мировых Чемпионатах 5-е - 6-е места. В последние несколько сезонов начался новый подъем. В команду пришло новое поколение молодых и талантливых игроков из ведущих хоккейных клубов России – «Торнадо», «Факела», «Агидели», СКИФа. Под руководством тренера Михаила Чеканова российские хоккеистки завоевали бронзу на Чемпионате мира-2013, утвердились на четвертой ступеньке в мировом хоккейном рейтинге и подошли к олимпийским матчам в наилучшей форме. Во время группового олимпийского турнира они не потерпели ни одного поражения, каждый раз побеждали соперниц с ощутимым преимуществом и уверенно вышли в четвертьфинал. Болельщики надеются, что на Олимпийских Играх Россия вернет себе славу хоккейной державы №1 как в мужском хоккее, так и в женском.

Если вы нашли опечатку или ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий её, и нажмите Ctrl+


  Опубликовано ID3454

Комментарии к «Женская сборная России по хоккею стала первой в группе на Играх в Сочи»

Рекомендации