Подтвердите ваш email, чтобы активировать аккаунт.

Концерты в жанре фанк и соул в Санкт-Петербурге

Слово «фанк» перекочевало в языки мира прямиком из жаргона негритянских гетто. Оно обозначает особое, граничащее с эйфорией состояние, где-то на грани сексуального возбуждения и кайфа от музыки. На русский не переводится, но можно подыскать такие примерные эквиваленты, как «раж» или «дрожь». Откуда появился фанк? О чем он говорит? К чему призывает?

Концептуальная база этого влиятельного направления — негритянский соул, музыка полуцерковная-полусветская, призванная напомнить белым расистам, что и у чернокожих людей есть душа (soul). Проще говоря, соул — это голосистая чёрная эстрада. От него фанк заимствовал набор инструментов и особое, приподнято-радостное настроение. Уже в начале 60-х некоторые джазмены пожертвовали сложным джазовым ритмом и играли музыку более доступную и танцевальную. А потом явились Джеймс Браун, Слай Стоун и Джордж Клинтон, которые запустили фанк в стратосферу.

Фанк намного жестче, громче и агрессивнее соула, который отличается мягкостью и лиричностью. Но оба жанра с лёгкостью уживаются в репертуаре одних и тех же музыкантов. С годами фанк перестал быть только музыкой протеста. Он начал веселить, начал кривляться и дурачиться, а потом принялся питать другие музыкальные стили: от диско до хауса, от хип-хопа до эйсид-джаза.

Вся рок-поп-музыка в неоплатном долгу перед басистом Sly & The Family Stone Ларри Грэмом, который стал «отцом» слэпа. Сегодня в мире нет ни одного басиста, в арсенале которого не было бы этого приёма. Если вы выберете концерт в жанрах фанк и соул в Санкт-Петербурге, вам обеспечена первоклассная танцевальная вечеринка. И только сплошной грув для всех!

К сожалению, пока нет ничего подходящего.