Подтвердите ваш email, чтобы активировать аккаунт.

Цикл лекций Алексея Гусева «Кассовые кинохиты»

4, 11 и 18 апреля в рамках цикла лекций «Кассовые кинохиты» критик Алексей Гусев расскажет об историко-костюмных фильмах, экранизациях и мелодрамах.

Вы организатор этого мероприятия?

«Лоуренс Аравийский»
Фото: hollywoodintoto.com
«Гамлет»
Фото: themonthly.com
«Двое на дороге»
Фото: filmlinc.org

В «Голицын Холле» до середины июня проходит цикл лекций кинокритика и преподавателя Алексея Гусева «Кассовые кинохиты». Лекции будут посвящены эпохе шестидесятых — а именно самым популярным, знаковым и важным фильмам и режиссёрам, повлиявшим на развитие кинематографа и прочно вошедшим в его историю.

4 апреля. Историко-костюмный фильм

Костюмы из тяжелых тканей, напудренные парики и военная форма, которую носили несколько веков назад: режиссёры бросились рассказывать массивные истории о прошлом, едва был изобретён кинематограф. Почему историко-костюмный обрёл такую широкую популярность? И как обходились с этим не самым поворотливым жанром в стремительную эпоху шестидесятых?

Алексей Гусев, кинокритик

«В шестидесятые, наслаждающиеся настоящим и предвкушающие близкое весёлое будущее, историко-костюмный фильм — самый архаичный из жанров. И на том стоит. Но он больше не скорбит об утраченном времени вальсов и шелков, не упивается сложносочинёнными придворными интригами; он тоже улавливает дух времени — и обеспечивает его «историей вопроса». В эпоху политических диспутов – напоминает о сути политических механизмов, в эпоху цветущей юности — о тех, кто был юн двести лет назад, в эпоху зреющих бунтов — о бунтарях в камзолах и париках. По новым меркам он, наверное, слишком нетороплив, даже тучен, зато на удивление внятен, и герои его, столь часто оказывавшиеся чуждыми своему времени, в 1960-х обретают куда больше единомышленников (ну или хотя бы сочувствующих), нежели при жизни».

11 апреля. Экранизация

Шестидесятые стали для любителей словесности долгожданной возможностью поговорить о классических книгах на своём языке, без лишних придыханий и реверансов. Эти режиссёры не просто переносили описанные писателем события на экран, а придавали им новое звучание — современное и живое. Как им это удавалось?

Алексей Гусев, кинокритик

«При всех своих нескончаемых танцульках, при всей яркости и шумности, шестидесятые — чрезвычайно книжное время: здесь читают все и всё, отказываясь от обветшавших школьных канонов и трактовок, и обнаруживают в почтенной классике, увиденной словно бы заново, новейшие ритмы и энергии. Возводя маргинальный формат перформанса в ранг актуального искусства, эпоха заставляет своих обитателей примерять на себя и разыгрывать классические сюжеты и коллизии — не чтобы погрузиться в былое, но чтобы, напротив, напитать и обогатить настоящее горечью, иронией, яростью и проницательностью великих авторов. Книга — не убежище от мира, она — орудие его познания, кино же позволяет ей обрести неоспоримо нынешние лицо и голос».

18 апреля. Мелодрама

Головокружительные свидания, романтические прогулки по большим городам, страстные поцелуи и такие же, наотмашь, расставания — этих элементов в картинах шестидесятых так много, что порой кажется, будто их герои просто переходят из фильма в фильм. Определённо, без культа чувств эта киноэпоха была бы другой. Но из чего именно складывались эти истории, сколько мучений и поисков за ними стояло и как их создателям удалось навсегда изменить взгляд кинозрителя на любовь?

Алексей Гусев, кинокритик

«В шестидесятые положено любить. Безоглядно, шумно, наотмашь, напролом, напропалую. Но та эйфория простодушного соблазна, которой оборачивается любовь в иных жанрах, в мелодраме странно преображается. Став не средой, но сюжетом, любовь утрачивает легкомыслие и являет свои оборотные стороны: печаль, тоску, ненадёжность, быстроту прогорания… Шестидесятые готовы несерьёзно относиться к чему угодно, только не к любви, ведь она — их основание, идеология, икона; и анализ любовных чувств в эту эпоху, как ни странно, порой оказывается трезвее и требовательнее, чем в те, иные, для которых чувства эти были лишь утешением и мимолётным шансом на восторг бытия».

Подробнее о цикле лекций можно узнать «ВКонтакте»

Если вы нашли опечатку или ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий её, и нажмите Ctrl+


Когда было?

14 марта 2018 19:30–23:00
21 марта 2018 19:30–23:00
28 марта 2018 19:30–23:00
Показать все даты

Где было?

Место проведения
«Голицын Холл»
Адрес «Голицын Холла»
Набережная реки Фонтанки, д. 20

Дополнительная информация

Цена
350
Возрастное ограничение
16+
  Опубликовано ID168164

Комментарии к «Цикл лекций Алексея Гусева «Кассовые кинохиты»

Рекомендации