Современный театр в последнее время активно занялся осмыслением и переосмыслением исторических событий, главным образом — периода советской эпохи. Но режиссер Михаил Левитин в постановке «Цари» по трагедии Александра Пушкина «Борис Годунов» и драматической поэме Сергея Есенина «Пугачев» обращается к событиям гораздо более давним, и сейчас уже кажущимся «преданиями старины глубокой». Однако, несмотря на исторический акцент, «Цари» — это не столько рассказ о правителях, бунтах и смутах, сколько попытка разобраться в сложных отношениях истории, государства и искусства.
В постановке два века русской истории — это одновременно и две точки зрения на исторические события. Два поэта — два способа выбрать ракурс, подобрать нужные слова, найти нужные интонации. Два текста — рассказ о прошлом на языке «высокой поэзии», но в веке 21-м. И создатели спектакля, помня о том, что современная история не терпит одной только эпичности, вплетают в написанное Пушкиным и Есениным отрывки из текстов Николая Эрдмана, Юлия Кима, Владимира Высоцкого, — превращают спектакль в диалог, где прошлое и будущее спорят на языке рифм и тропов.
«Цари» московского театра «Эрмитаж» — это мозаика, в которой совершенно неподходящие друг другу элементы начинают дополнять друг друга. Поэзия вдруг откликается частушками, а яркая, характерная манера актерской игры оттеняет торжественный пафос оперных вкраплений. И пока все элементы соединяются в нужной последовательности, зрителям предлагают задуматься о том, кто формирует представление о событиях, которые мы привыкли называть частью истории? Власть? Или ученые? А может быть, живая история на самом деле выходит из под пера поэтов?
Подробнее о событии можно узнать на официальном сайте.
Отзывы о спектакле «Цари»