Подтвердите ваш email, чтобы активировать аккаунт.
Выбор редакции

5 спектаклей, которые нужно увидеть на Театральной олимпиаде

Театральная олимпиада в Петербурге станет самым масштабным фестивалем за всю олимпийскую историю. Но к олимпиаде с медалями и рекордами этот фестиваль не имеет никакого отношения. Никаких медалей — только спектакли, только лучшие режиссёры со всего мира.

3995
Спектакль «Парк крушений» в постановке Филиппа Кена (Франция) на Театральной олимпиаде

С июня по декабрь в Петербурге выступят более 50 коллективов из 21 страны и покажут избранные постановки из программ крупнейших российских фестивальных смотров.Когда в списке лучшие из лучших, промахнуться сложно. Но если хочется, чтобы поход в театр был не «для галочки», а спектакль действительно зацепил, возможно, стоит обратить внимание на постановки режиссеров и команд, которые сейчас задают вектор развития современного театра и определяют то, каким он будет в будущем.

Трилогия Alarme, Amor, Encore

Трилогия Alarme, Amor, Encore

Три спектакля, на которых можно испытать катарсис

Греческий режиссёр Теодорос Терзопулос — создатель Театральной олимпиады и признанный мировой специалист по древнегреческой трагедии. В своих постановках он не только использует античные сюжеты, но и по-особому работает с актёрами, используя специальные дыхательные практики и методы взаимодействия с исполнительской энергией. Спектакли Терзопулоса — это минимум декораций, лаконичный свет, очищенное от любых отвлекающих элементов пространство, а в центре внимания — актёр, его способ работы с ролью, текстом и собственным телом.

В программе Театральной олимпиады — спектакли Терзопулоса Alarme, Amor, Encore — трилогия, посвященная теме конфликта, столкновения как мифического источника творения. В Alarme, литературной основой которой стали фрагменты переписки между Елизаветой I и Марией Стюарт — столкновение происходит между женским и мужским началом. В Amor, где на сцене разворачивается аукцион, а лотами может стать всё что угодно — от театральной бутафории до памяти и частей человеческих тел — сталкиваются истинные ценности и то, что за них часто по ошибке принимают. Ну а в финальной части трилогии — спектакле Encore — в лице, вернее, в телах двух актеров сталкиваются Эрос и Танатос.

Несмотря на то, что три спектакля тематически едины, чтобы понять, что происходит на сцене, смотреть трилогию целиком необязательно. Да и «понять» в этом случае не так важно, как почувствовать. Ведь идти на постановки Терзопулоса нужно прежде всего ради ощущения мощного энергетического потока, который, как воронка, втягивает в действие и заставляет завороженно следить за каждым жестом и движением, каждой даже незначительной переменой.

Когда: 17, 18, 19 сентября

Где: Новая сцена Александринского театра

Если вы нашли опечатку или ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий её, и нажмите Ctrl+


Комментарии к 5 спектаклям, которые нужно увидеть на Театральной олимпиаде

Рекомендации