Подтвердите ваш email, чтобы активировать аккаунт.
Выбор редакции

5 спектаклей, которые нужно увидеть на Театральной олимпиаде

Театральная олимпиада в Петербурге станет самым масштабным фестивалем за всю олимпийскую историю. Но к олимпиаде с медалями и рекордами этот фестиваль не имеет никакого отношения. Никаких медалей — только спектакли, только лучшие режиссёры со всего мира.

1671
«Эдип» Роберта Уилсона

С июня по декабрь в Петербурге выступят более 50 коллективов из 21 страны и покажут избранные постановки из программ крупнейших российских фестивальных смотров. Для того, чтобы проникнуться атмосферой этого полугодового театрального праздника, стоит побывать 15 июня на торжественном открытии Олимпиады на площади Островского. Там (сразу после официальных речей и поздравлений, конечно) можно будет увидеть выступления знаменитых уличных театров мира, многие из которых приедут в Санкт-Петербург впервые. Но если 15 июня, перемещаясь по площади, можно будет посмотреть постановки сразу нескольких коллективов, то дальше неизбежно придется выбирать, на какой спектакль Театральной олимпиады пойти. Когда в списке лучшие из лучших, промахнуться сложно. Но если хочется, чтобы поход в театр был не «для галочки», а спектакль действительно зацепил, возможно, стоит обратить внимание на постановки режиссеров и команд, которые сейчас задают вектор развития современного театра и определяют то, каким он будет в будущем.

Спектакль «Донка. Послание Чехову» на Театральной олимпиаде

Спектакль «Донка. Послание Чехову» на Театральной олимпиаде 12+
В рамках программы Международного театрального фестиваля им. А. П. Чехова на сцене «Мюзик-Холла»

Даниэле Финци Паска и его утонченная визуальная поэзия

Даниэле Финци Паска известен даже тем, кто в театрах редкий гость. Если вы никогда не слышали имя этого режиссёра, то всё равно почти наверняка видели как минимум одну его работу: именно Даниэле Финци Паска поставил шоу «Кортео» для Цирка Дю Солей и церемонию закрытия Олимпийских игр в Сочи. Теперь же его спектакль «Донка» — один из тех, что открывают Олимпиаду театральную.

Постановки Даниэле Финци Паски — это визуальная поэзия, сочинённая с помощью элементов драматического и музыкального театра, цирка и танца. Отточенные трюки и хореография, немного иронии, впечатляющие постановочные приёмы — всё это превращает любой спектакль этого режиссера зрелищное шоу, а каждому его шоу добавляет драматической глубины.

В «Донке» все элементы фирменного режиссерского стиля на своих местах. Но есть и секретный ингредиент: по-настоящему чеховская атмосфера, которую режиссёр, всегда находящегося в поисках «состояния легкости», создаёт вместе с многочисленной интернациональной командой циркачей, гимнастов, танцовщиков, актеров и музыкантов.

«Донка» — это окно в альтернативную реальность, которую населяют вечные студенты и меланхоличные врачи, ищущие то покоя, то бурь холостяки и юные девушки, проводящие жизнь в душевных терзаниях. Здесь качаются на качелях расшалившиеся три сестры, цветёт вишневый сад, Нина Заречная танцует степ, а воздух всегда наполнен музыкой и трелями соловья.

«Послание Чехову» — это спектакль, после которого хочется улыбаться и грустить одновременно. А лучше — найти на дачном чердаке донку — удочку с колокольчиком, звенящим, когда клюет рыба, и, как в детстве, отправиться на пруд, где можно вдоволь помечтать о будущем, рассеянно вглядываясь в водную гладь.

Событие уже прошло
Спектакль «Эдип» Роберта Уилсона  на Театральной олимпиаде

Спектакль «Эдип» Роберта Уилсона на Театральной олимпиаде 16+
В рамках программы Международного комитета Театральной олимпиады

Античный миф в трактовке живой легенды современного театра

Один из самых востребованных мировых режиссеров — Роберт Уилсон — привозит на фестиваль своего «Эдипа».

Рабочий график Уилсона расписан не на годы — на десятилетия вперед. Говорят, что переговоры о его первой в России постановке — «Сказках Пушкина» в Театре Наций — начались за восемь лет до премьеры. Но абсолютное большинство спектаклей режиссера так никогда и не появится в России. Поэтому возможность увидеть «Эдипа», премьера которого состоялась в прошлом сезоне в Милане, — шанс, который лучше не упускать.

Постановки Уилсона называют спектаклями-инсталляциями. Его самого — режиссером-художником, визионером, уже 50 лет создающим завораживающие холодной красотой сцены-картины, в которых любое движение становится танцем, музыка отзывается светом и цветом, а каждая мизансцена «звучит» в пространстве.

В «Эдипе» Уилсон, отказавшись от классической адаптации Софокла, следит за судьбой сына Лая и Иокасты от рождения до момента ослепления — от первого луча света до последней вспышки, которую увидит Эдип, прежде чем его мир навсегда погрузится в черную бездну.

Событие уже прошло
Пожалуйста, дальше (Гамлет)

Пожалуйста, дальше (Гамлет) 16+

Виновен ли, вот в чём вопрос

Казалось бы, о «Гамлете» уже сказано все. Но театр, с 17 века ищущий ответ на вопрос «быть или не быть» не перестает находить новые доказательства тому, что шекспировский текст — зеркало, в котором (вне зависимости от эпохи) отражается реальность со всеми её злободневными темами и проблемами.

Для швейцарских режиссёров Яна Дейвендака и Роже Барната сюжет трагедии становится поводом для открытого судебного процесса. Подсудимый — Гамлет, обвиняется в убийстве отца своей возлюбленной Офелии — Полония. Единственный свидетель — мать Гамлета, Гертруда. Наступила ли смерть в результате несчастного случая или всё было спланировано заранее и с особой жестокостью, — решать суду.

Каждый раз создатели спектакля адаптируют постановку под страну показа: работают с местными актерами и вникают в реалии судебной системы. В Петербурге, где «Пожалуйста, дальше» покажут в рамках программы фестиваля «Точка доступа», роли главных героев сыграют Роза Хайруллина, Илья Дель и Алена Старостина. Но последнее слово останется за участниками открытого процесса — практикующими петербургскими судьями, прокурорами, адвокатами, психиатрами, присяжными, которых выберут из зрителей прямо на спектакле. То, какой приговор услышит Гамлет, решится в режиме реального времени. Что повлияет на решение больше: красноречие ораторов и сострадание, знание законов или всё-таки чувство справедливости?

Событие уже прошло
Трилогия Alarme, Amor, Encore

Трилогия Alarme, Amor, Encore

Три спектакля, на которых можно испытать катарсис

Греческий режиссёр Теодорос Терзопулос — создатель Театральной олимпиады и признанный мировой специалист по древнегреческой трагедии. В своих постановках он не только использует античные сюжеты, но и по-особому работает с актёрами, используя специальные дыхательные практики и методы взаимодействия с исполнительской энергией. Спектакли Терзопулоса — это минимум декораций, лаконичный свет, очищенное от любых отвлекающих элементов пространство, а в центре внимания — актёр, его способ работы с ролью, текстом и собственным телом.

В программе Театральной олимпиады — спектакли Терзопулоса Alarme, Amor, Encore — трилогия, посвященная теме конфликта, столкновения как мифического источника творения. В Alarme, литературной основой которой стали фрагменты переписки между Елизаветой I и Марией Стюарт — столкновение происходит между женским и мужским началом. В Amor, где на сцене разворачивается аукцион, а лотами может стать всё что угодно — от театральной бутафории до памяти и частей человеческих тел — сталкиваются истинные ценности и то, что за них часто по ошибке принимают. Ну а в финальной части трилогии — спектакле Encore — в лице, вернее, в телах двух актеров сталкиваются Эрос и Танатос.

Несмотря на то, что три спектакля тематически едины, чтобы понять, что происходит на сцене, смотреть трилогию целиком необязательно. Да и «понять» в этом случае не так важно, как почувствовать. Ведь идти на постановки Терзопулоса нужно прежде всего ради ощущения мощного энергетического потока, который, как воронка, втягивает в действие и заставляет завороженно следить за каждым жестом и движением, каждой даже незначительной переменой.

Когда: 17, 18, 19 сентября

Где: Новая сцена Александринского театра

Проект группы SIGNA

Проект группы SIGNA

Остросоциальный иммерсивный перформанс от самого загадочного коллектива Европы

В 2019 году благодаря организаторам фестиваля NET в Россию приедет один из самых обсуждаемых коллективов Европы — датско-австрийскйская группа SIGNA.

SIGNA конструируют в своих тотальных перформансах детально проработанную альтернативную реальность, где каждый зритель неизбежно становится участником. Даже те, кто выбирают для себя роль пассивного наблюдателя, уже заранее «подгружены в матрицу» действия. Но мастерство в области тотального погружения в происходящее — не единственная отличительная черта постановок SIGNA. Участники коллектива известны по всему миру, прежде всего, благодаря тому, что каждая их работа — не просто сеанс путешествия по миру театральной иллюзии, но и остросоциальный проект. В центре внимания SIGNA — вопросы религии, социального неравенства, насилия, темы общественных стереотипов и табу — то, о чем принято молчать и важно говорить прямо сейчас.

В рамках Театральной олимпиады SIGNA создаст свой очередной проект на территории Завода Слоистых пластиков и Музея Стрит-арта. И что важно, — с российскими перформерами. Кастинг уже объявлен, а всё остальное, включая то, какой теме будет посвящен очередной тотальный перформанс группы, пока остается секретом.

Когда: 27 ноября — 14 декабря

Где: Завод Слоистых пластиков и Музей Стрит-арта

Если вы нашли опечатку или ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий её, и нажмите Ctrl+


Комментарии к 5 спектаклям, которые нужно увидеть на Театральной олимпиаде

Рекомендации