Подтвердите ваш email, чтобы активировать аккаунт.
Выбор редакции

Шедевры петербургского модерна

В Петербурге находится множество зданий в стиле модерн, и выбрать из них самые-самые не так-то просто. Но не отчаивайтесь, KudaGo спешит на помощь. В нашей подборке перечислены 15 самых ярких памятников, которые должен знать каждый.

4734
Елисеевский магазин
Фото: vk.com
Витебский вокзал
Фото: photocentra.ru
Доходный дом Бака
Фото: olegkolobov.livejournal.com
Дом компании «Зингер»
Фото: cityguide-spb.ru
Египетский дом
Фото: mapio.net
Особняк Кшесинской
Фото: fotokto.ru
Доходный дом Розенштейна
Фото: flickr.com
Соборная мечеть
Фото: air-vision.livejournal.com
Толстовский дом
Фото: droogie.ru
Дача Гаусвальд

Дача Гаусвальд

В отношении этого особняка не работает старая поговорка про первый блин комом. Здание на Каменном острове, построенное в 1898 для жены булочника Евгении Гаусвальд, положило начало эпохи модерна в России. Здесь уже присутствуют все отличительные особенности стиля: изломанные линии, асимметричность, использование природных материалов. Любителям советского сериала о Шерлоке Холмсе дача известна как дом Ирэн Адлер.

 Большая аллея, д. 14
Дом Лидваль

Дом Лидваль

Архитектор Фёдор Лидваль спроектировал более 30 зданий в Петербурге, но самой известной работой стал доходный дом по заказу его матери. Он сломал многие представления обывателей о нормальной городской застройке. В частности, считалось, что дома нужно строить вдоль улицы и практически вплотную друг к другу. Лидваль же решил перед зданием устроить двор-курдонёр, и сама постройка оказалась в отдалении от проспекта.

 пр–т Каменноостровский, д.1–3
Толстовский дом

Толстовский дом 0+

Ещё одна известная работа Лидваля, но теперь уже в Центральном районе — это Толстовский дом. Здание получило название по имени первого владельца — графа Михаила Толстого, происходившего из того же дворянского рода, что и знаменитый писатель. Есть у дома и другие связи с литературой: считается, что одна из здешних квартир стала прототипом жилища Воланда из «Мастера и Маргариты». В архитектурном плане самое примечательное в здании — это высокие арки-проезды и сквозные дворы, которые соединяют корпуса.

 наб. реки Фонтанки, д. 54
Доходный дом Розенштейна

Доходный дом Розенштейна

Модерн — это не всегда прихотливо изгибающиеся линии, обилие растительного орнамента и прекрасные девы на фасадах. Дом Розенштейна, к примеру, напоминает средневековую крепость, которая хорошо смотрелась бы где-нибудь в скалистой Шотландии. Асимметричность здесь тоже не бросается в глаза, её нужно искать: на одной башне есть часы, на другой — нет, одно крыло с эркерами, а другое — с балкончиками.

 Большой проспект П.С., д. 75
Дом компании «Зингер»

Дом компании «Зингер»

Сейчас трудно поверить, что одна из красивейших доминант Невского проспекта подвергалась нападкам современников. В начале XX века горожане находили этот дом уродливым, нелепым, не вписывающимся в общую застройку. Сегодня это одно из самых узнаваемых петербургских зданий. Но оно могло бы выглядеть иначе: изначально заказчик хотел небоскрёб, как в Нью-Йорке, а городские власти запретили его строить. Тем не менее, постройка получилась выдающейся и по тем временам — крайне технологичной.

 Невский просп., д. 28, лит. А
Доходный дом Бака

Доходный дом Бака

Это тот редкий случай, когда внимание привлекает не столько фасад дома, сколько внутренний двор. Иногда его сравнивают с литографией Маурица Эшера «Относительность», которая изображает разные пространства, соединённые друг с другом лестницами. В здании работы архитектора Гиршовича такой эффект достигается за счёт галерей между лицевым и дворовым корпусами. Это очень функциональный элемент, благодаря которому жильцы могли попадать к себе в квартиры через главный вход (то есть с улицы, а не через двор).

 ул. Кирочная, д. 24
Витебский вокзал

Витебский вокзал

Витебский вокзал — одно из первых в России общественных зданий в стиле модерн. В нём хорошо прослеживается главный принцип стиля «изнутри — наружу», когда внешний облик постройки отражает внутреннюю конструкцию. В оформлении архитекторы ориентировались на венский сецессион, который иногда называют «стилем квадрата» благодаря геометрическим формам и ритмичному орнаменту.

 Загородный просп., д. 52
Соборная мечеть

Соборная мечеть

В облике мечети причудливо сочетаются архитектурные традиции мусульманского Востока и веяния северного модерна. От последнего здесь — грубый финский гранит в облицовке стен, разнообразные по форме окна и двери. В отделке куполов, минаретов и порталов использовали майолику, к работам над которой привлекали узбекских мастеров. Деньги на строительство были собраны с пожертвований верующих по всей России.

 просп. Кронверкский, 7
Елисеевский магазин

Елисеевский магазин

Этот магазин — образец так называемого «купеческого модерна». Для подобных зданий характерны большие витрины, тематические скульптуры и маскароны на фасаде, витражи. Всё должно сигнализировать о богатстве владельцев и привлекать потенциальных покупателей. Роскошный интерьер, редкие деликатесы, собственная выпечка и кондитерские изделия — сюда определённо стоит заглянуть. И без покупки уйти сложно.

 пр. Невский, д. 56/8
Доходный дом Бадаева

Доходный дом Бадаева

Это здание, построенное в 1906 году, до сих пор остаётся одним из красивейших в центре Петербурга. Фасад украшают балконы, эркеры, лепнина, майоликовые вставки, а также барельеф крылатой девушки, которую в народе прозвали «печальным ангелом». По легенде, он появился на доме не случайно. У заказчика Пантелеймона Бадаева была дочь, которая выбросилась из окна. Именно после этого безутешный отец попросил изобразить на фасаде ангела, который бы охранял дом от несчастий.

ул. Восстания, д. 19

Дом герцога Лейхтенбергского

Дом герцога Лейхтенбергского

Доходный дом герцога Лейхтенбергского — одно из самых оригинальный произведений петербургского модерна. Здесь удачно сочетаются строгая форма без излишеств, живой и текучий орнамент и монументальные мозаичные панно на верхних этажах. Эта постройка стала первым и самым ярким проектом молодого архитектора Фёдора фон Постельса.

 ул. Большая Зеленина, д. 28
Особняк Кшесинской

Особняк Кшесинской

Особняк Кшесинской знаменует зрелую фазу петербургского модерна, который много взял от венского сецессиона. Для здания характерны строгое изящество, графичность линий, асимметричность и сочетание разных материалов в отделке. Как признавала сама балерина, дом вышел очень удачным. В 1907 году на конкурсе лучших фасадов Городская управа присудила особняку серебряную медаль.

 ул. Куйбышева, д.2/1
Египетский дом

Египетский дом

В Петербурге не так много доходных домов, которые известны не по имени владельца, а по собственному названию. Один из них находится на Захарьевской улице. Заказчица Лариса Нежинская непременно хотела построить что-то оригинальное, что поразило бы всех. Так и вышло. Архитектор Михаил Сонгайло возвёл здание, которое напоминает египетские храмы: фасад украшают лица богинь, скарабеи, солнечные диски, у входа установлены статуи фараонов.

 ул. Захарьевская, 23
Особняк Фолленвейдера

Особняк Фолленвейдера

В этом здании очень хорошо прослеживается классический для модерна принцип «природности». Кажется, что особняк Фолленвейдера не построен, а вырос сам по себе: разные формы плавно перетекают одна в другую, практически нет декора, зато есть облицовка серым камнем. Фактурный гранит, уложенный на разных уровнях, только усиливает впечатление и уподобляет дом скале.

 Большая аллея, д. 13
Доходный дом Бубыря

Доходный дом Бубыря

Фасад этого дома можно разглядывать часами и находить всё новые и новые элементы. Фантазия архитекторов, которые разработали декор, поражает: тут есть фантастические рыбы, птицы, растения, маски. Причём ни один из мотивов не повторяется. Считается, что доходный дом Бубыря вобрал в себя лучшее из национального романтизма Финляндии.

ул. Стремянная, д. 11

Если вы нашли опечатку или ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий её, и нажмите Ctrl+


  Обновлено ID9004

Комментарии к шедеврам петербургского модерна

Рекомендации