Подтвердите ваш email, чтобы активировать аккаунт.

10 песен о свободе музыкальной мысли: выбор ГШ/Glintshake

Специально для KudaGo группа ГШ/Glintshake нашла 10 треков о свободе музыкальной мысли. Расширяем звуковую эрудицию!

18+
524

Ambitious Lovers — Lust

Поп-проект Арто Линдси, одной из важнейших фигур Нью-Йоркского андеграунда 80-х, показывает нам, какой разносторонней и сумасбродной может быть массовая музыка и также говорит о том, что безупречная репутация авангардиста и панка не мешает, а даже помогает заниматься массовой культурой. Этот трек, конечно, не самый безумный, но красивый и с горячо любимыми автором бразильскими мотивами. У проекта вышло всего три альбома — Envy (1984), Greed (1988) и Lust (1992), все три звучат очень хайфайно и местами ультрамодно для своего времени, что не мешает некоторым неженкам приделывать к ним ярлык «авангард».

Carla Bley — Escalator over the Hill

Пьеса из одноименной джазовой оперы, которую Карла Блей и огромная компания единомышленников создавали больше трех лет, с 1968 по 1971 гг. и в которой уживается множество жанров и выразительнейших музыкальных тем и приемов. Мы ценим эту музыку в том числе за масштабность и смелость, она существует вне жанров, но при этом транслирует свою совершенно оригинальную эстетику.

Ronald Shannon Jackson — Barbeque Dog

Еще один пример свободно мыслящей музыки, и это не просто фри-джаз, который, как правило, о слушателе заботиться не намерен, тут все по делу: пульсирующие фактуры, хорошо различимые темы, под эту музыку можно танцевать или нервно подергиваться. В ней чувствуется скрытая энергия, которая, если ее не удержать, может стать разрушительной.

Eric Dolphy — Gazzelloni

Эрик Долфи — не только признанный инструменталист, он еще и сильнейший композитор, музыка Долфи — это свободное движение голоса, музыкальные темы здесь — не просто хуки, вокруг которых музыканты разворачивают свои соло. Это содержательные и сложные фразы, высказывания, за которыми послушно следуют ритм и гармония, весь альбом Out to Lunch, если вы послушаете его внимательно, уводит ваше представление о джазе в совершенно нешаблонную сторону, близкую к академической музыке, но более вариативную и пластичную.

Michal Turtle — Zoote Pointe

Трек с альбома музыканта-затворника, весь материал записан в период с 1983 по 1985 гг. и издан в прошлом году лейблом Music from Memory. Тёртл создает довольно простую музыку из сложных ритмичных элементов, водоворот звуков, обладающий гипнотическим грувом.

Jon Hassell — Chemistry

Трубач и олдскульный эмбиент продюсер Джон Хасселл скрывает в своей музыке что-то радикальное, какие-то природой заложенные дикость и примитивность, но все, что он делает, звучит нежно и одурманивающе. Этот трек сделан вместе с Брайаном Ино.

Pekka Airaksinen — Simha

Финский продюсер мучает синтезаторы с конца 70-х, в 1984 году он записал эпохальный альбом Buddahs of Golden Light, похожий одновременно на эйсид-хаус (благодаря драм-машине TR 808), перекошенный джаз и эмбиент, музыка все время бьется в конвульсиях и нагнетает непонятное но интересное напряжение. Этот трек — с альбома 2008 года, где Пекка все еще верен себе, но решил немного умерить свой пыл и унять хаос.

Meridian Brothers — Salsa del Zombie (Perseguido Por Alegres Buitres)

Сумасбродная, но очень музыкальная мексиканская группа, к сожалению не такая известная, как хотелось бы. Это по-доброму отъехавший латиноамериканский поп, который может позволить себе одновременно быть очень загадочным и доходить до крайней степени идиотизма.

Blue Gene Tyranny — Somewhere in Arizona

Пьеса пианиста и композитора эпохи расцвета новой американской музыки, при этом Тиранни выходил далеко за пределы академической тусовки и работал как с Джоном Кейджем, так и с Игги Попом и Лори Андерсон. Somewhere in Arizona отсылает к «телевизионным операм» Роберта Эшли, с которым тесно сотрудничал Тиранни.

Captain Beefheart — Bellerin' Plain

Капитан Бифхарт — настоящий рок-герой хотя бы потому, что переломал на части позерский рок-н-ролл 70-х и устроил пляски на его костях. Он записывал импровизации с нелогичными атональными партиями, а потом заставлял своих музыкантов учить их нота в ноту, поверх этих оголтелых структур Бифхарт напевал блюзы с абсурдными текстами.

Если вы нашли опечатку или ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий её, и нажмите Ctrl+


Дополнительная информация

Возрастное ограничение
18+
  Опубликовано ID19856

Комментарии к «10 песен о свободе музыкальной мысли: выбор ГШ/Glintshake»

Рекомендации