Подтвердите ваш email, чтобы активировать аккаунт.

Beat Weekend: гид по фестивалю необычного документального кино

С 21 сентября по 1 октября в Санкт-Петербурге пройдёт Beat Weekend. Фестиваль уже много лет удивляет зрителей своей изысканной программой. Кураторы события отбирают самые нестандартные работы из мира документального кино. По этому поводу KudaGo составил гид по программе фестиваля: рассказываем, на что стоит обратить внимание. Ещё больше увлекательных материалов про мир кино, обзоров премьер и рецензий на картины ищите у нас в разделе.

18+
319
Кадр из фильма «Линч/Оз»
Фото: variety.com
Кадр из фильма «32 звука»
Фото: siskelfilmcenter.org
Кадр из фильма «Меня зовут Альфред Хичкок»
Фото: hollywoodreporter.com
Кадр из фильма «По волнам: Искусство звука в кино»
Фото: letterboxd.com
Кадр из фильма «Рай»
Фото: kinoteatr.ru
Кадр из фильма «Студии 54»
Фото: vogue.co.uk
«Нам Джун Пайк: Луна — это первый телевизор»
Фото: elojodelarte.com

Не только изображение, но и звук

Мы часто забываем о том, что звук является неотъемлемой частью погружения в кино. Режиссёр Сэм Грин придумал оригинальную форму повествования для своего документального фильма. Его «32 звука» важно в первую очередь слушать, а лишь потом смотреть. Грин приводит множество примеров, которые доказывают, как по-разному мы все слышим и слушаем. Звук может спроектировать атмосферу, перенести в другое место и окунуть слушающего в воспоминания. Обычный поход в кино Грин превращает в перформанс, который позволяет услышать мир совершенно иначе.

21 сентября после специального показа фильма в кинотеатре «Аврора» зрители смогут пообщаться с музыкантами группы Shortparis о природе звука.

Ещё одно посвящение звуку сделала режиссёр Мидж Костин, которая работала звукорежиссёром в лучших проектах Голливуда. В её фильме «По волнам: Искусство звука в кино» есть место и музыке, и техническим аспектам создания звука в кинематографе, и даже истории голливудского саунд-дизайна. Благодаря этой ленте зрители узнают, кто и как создаёт звук: закадровая работа становится видимой и ощутимой. После просмотра вы гарантированно будете внимательнее прислушиваться к аудиодорожкам в кино и научитесь узнавать любимые фильмы с первых звуков.

О великих

Режиссёры-документалисты часто опираются в своём творчестве на влиятельных представителей индустрии, а порой даже исследуют их труд с неожиданных сторон. Так, Александр О. Филипп увлёкся творчеством Дэвида Линча: «Твин Пикс», «Синий бархат», «Малхолланд Драйв» — все эти легендарные работы разобраны в ленте «Линч/Оз» покадрово. Филипп ищет то, чем Линч вдохновлялся, и неожиданно натыкается на «Волшебника Оз». Именно вокруг этой сказки Линч, по мнению автора, и выстроил свою уникальную вселенную.

22 сентября после показа в «Авроре» эту тему разовьёт в своей авторской лекции кинокритик журнала «Сеанс» Валерия Косенко.

Марк Казинс — ещё один режиссёр в программе Beat Weekend. Автор посвящает свою ленту другому великому творцу. Картина «Меня зовут Альфред Хичкок» уникальна тем, что сам мастер саспенса и тихого ужаса появляется в кадре, чтобы рассказать, почему его фильмы стали классикой и зачем их смотреть сегодня. А шедевры «Психо» и «Головокружение» благодаря этой работе заиграют новыми красками и обрастут новыми смыслами.

Культовые места

Творчество зачастую исследует легендарные локации или места силы, которые отпечатываются в культурной памяти. Таковым был отель «Челси» в Нью-Йорке, в котором обитала вся богема — от Боба Дилана до Энди Уорхола, снимавшего здесь звёзд своей неподражаемой «Фабрики». «Сны отеля „Челси“» режиссёры Амели Ван Элбт и Майя Дювердье посвящают именно этой волшебной локации. Также фильм является ярким высказыванием, призывающим сохранить важное для города место и не превращать его в типичную гостиницу.

После показа в «Авроре» 23 сентября состоится дискуссия о важности создания новых городских пространств. Её проведут программный директор Левашовского Хлебозавода Полина Бондарева и PR-директор «Севкабеля» Евдокия Горбовская.

Историю самого известного ночного клуба в мире расскажет и покажет Мэтт Тирнаур. Фотографии с вечеринок «Студии 54» уже в 70-е попадали на первые полосы журналов и газет. А мимолётная, но яркая эпоха, запечатлённая на архивных кадрах, до сих пор служит источником вдохновения для фильмов, дизайн-проектов и жизни, где веселье и роскошь занимает не последнее место.

Прорыв в будущее

«Нам Джун Пайк: Луна — это первый телевизор» — название фильма Аманды Ким. В центре внимания режиссёра находится трогательная биография основателя видео-арта и перформера Нам Джун Пайка. Уже в 70-х и 80-х годах Пайк создавал экспериментальные работы, которые актуальны по сей день. Они являются прототипами информационного шума, потока социальных сетей, бесконечных мониторов, в которых проходит вся наша жизнь. А озвученные в фильме дневники Пайка лишь подтверждают, что творец видел будущее далеко наперёд.

23 сентября после показа в кинотеатре «Аврора» художники из Центра Art & Science расскажут о технологиях в искусстве, новых арт-практиках и будущем, которое уже формируется на наших глазах.

Наконец, одним из самых завораживающих, но в то же время пугающих фильмов программы станет лента «Рай» Александра Абатурова, посвящённая лесным пожарам в Якутии и последствиям, которые повлекла за собой эта природная катастрофа. «Рай» — это апокалипсис, показанный на примере маленького якутского селения. Жуткие, но виртуозные кадры являются ещё одним обращением в будущее — тревожным предупреждением о том, что будет, если не беречь природу.

27 сентября на «Ленфильме» режиссёр Александр Абатуров лично представит свою картину и ответит на вопросы зрителей.

Явки и пароли

Показы в Санкт-Петерубрге будут дополнены насыщенной культурной программой — лекциями, дискуссиями, перформансами и вечеринками. Гости фестиваля познакомятся с новой культурой и необычными экспериментальными формами не только через экран, но и на живых примерах. С подробной информацией можно ознакомиться на сайте фестиваля.

Текст — София Маргацкая.

Если вы нашли опечатку или ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий её, и нажмите Ctrl+


Дополнительная информация

Возрастное ограничение
18+
  Опубликовано ID46696

Комментарии к «Beat Weekend: гид по фестивалю необычного документального кино»

Рекомендации

Рассылки от KudaGo

Будь в курсе самого интересного в
Выберите рассылку:
Нажимая на кнопку "Подписаться", вы соглашаетесь на передачу и обработку предоставленной персональной информации в соответствии с условиями Политики конфиденциальности.

Подписка оформлена

Спасибо!