Криста Белл: Куда расти после «Твин Пикс»?

KudaGo связался с певицей, чтобы поговорить о её музыке и о Дэвиде Линче.

18+
1965

Криста Белл — певица и актриса, много лет сотрудничавшая с Дэвидом Линчем. В третьем сезоне возрождённого сериала «Твин Пикс» она исполнила заметную роль агента ФБР Тэмми Престон, верной помощницы директора ФБР Гордона Коула в исполнении самого Линча, но на самом деле Белл — не столько актриса, сколько певица; роль Престон стала для неё первой в жизни.

За годы сотрудничества с Линчем у Кристы вышло два альбома, This Train и Somewhere in the Nowhere, на которых Линч выступал в качестве продюсера и соавтора — а в этом году Белл выпустила пластинку We Dissolve, первую, записанную без участия режиссёра. Продюсером альбома выступил англичанин Джон Пэриш, давний соратник британской альтернативной королевы Пи Джей Харви, а среди других музыкантов, принимавших участие в записи, отметился Эдриан Атли, гитарист группы Portishead.

Помните, что вы чувствовали, когда закончилась последняя серия третьего сезона «Твин Пикса»?

Я была в шоке. С тех пор прошла через все стадии эмоций, обычно связываемых со скорбью и печалью, и в конце концов, думаю, остановилась на восхищении и благоговении.

Как вам в целом третий сезон, как зрителю? Как вы думаете, вы лучше понимаете, что там происходит и что всё это значит, раз вы не только смотрели, но и принимали участие в создании сериала?

Как зрителю мне третий сезон кажется шедевром. Не уверена, что моё участие в съемках, равно как и моё многолетнее сотрудничество с Дэвидом, дало мне возможность понимать, что происходит на экране, лучше, чем кому бы то ни было из остальных зрителей. Мне ничего непонятно, так же, как и всем, и я с этим смирилась. Как будто у меня были другие варианты, впрочем, ха-ха.

We Dissolve – ваш первый альбом за много лет, записанный без участия Дэвида Линча. Что сподвигло вас на такой шаг? Не страшно было выходить в сольное плавание без поддержки Дэвида?

Просто время пришло записать альбом самостоятельно, вот и всё. Все знаки указывали на это, и переход прошёл максимально естественно. Волноваться я особенно ни о чём не волновалась. Думала только о том, что надо бы сохранять какую-то связь с моими предыдущими работами с Дэвидом, чтобы все те люди, которые их любят, не почувствовали бы вдруг, что их взяли и предали. Скажем так: новый альбом стал для меня новой галактикой, но я постаралась остаться в рамках всё той же вселенной. Выбор Джона Пэриша на роль продюсера альбома очень мне в этом помог.

Новый альбом спродюсировал Джон Пэриш, что привело вас к работе с ним? Какие его проекты вдохновили на это сотрудничество?

Джон записывался с PJ Harvey, был продюсером Perfume Genius и вот совсем недавно записывал Алдус Хардинг, совершенно феноменальную – и мне казалось, что он мне идеально подходит. Он любит, чтобы всё было изящно, но в то же время сдержанно и немного сыро – а так сложилось, что песни, которые я писала для новой пластинки вместе со своим соавтором, были именно такие. Я чувствовала, что будет правильно поработать с ним после Линча.

Слушателю, не особенно погружённому в закулисные процессы, альбом We Dissolve вполне может показаться логичным продолжением и развитием вашей работы с Линчем. А как с вашей точки зрения работа над этим альбомом отличалась от того, что вы делали вместе?

Отличие в том, что новые песни более доступные, сделаны в простых и понятных песенных форматах. Но общие темы всё те же, что интересовали меня всегда: непостижимое, космическая и циклическая природа жизни и любви. Просто в этот раз я рассматриваю их через призму других музыкальных влияний и аранжировок.

На альбоме у вас играет Эдриан Атли из группы Portishead, и это кажется вполне логичным выбором, особенно в свете того, что вы записывали альбом с Джоном в Бристоле, на родине трип-хопа. Но вот Стивен О’Мэлли из Sunn o)) (экспериментальной металлический группой, известной своей невероятно громкой и медленной музыкой – прим.авт.) кажется довольно неожиданной кандидатурой. Как вышло, что вы стали работать вместе?

Мы однажды играли с Sunn o))) на одном фестивале, в городе Хобарт в Тасмании, и с тех пор со Стивеном дружим. Мы попросили его сыграть на гитаре в этой конкретной песне, потому что нам хотелось, чтобы в музыке в ней запустилась такая странная вечеринка – и получилось так классно, что мы позвали ещё и Эдриана Атли и Джеффа Даунса (английский клавишник, играл в составе легенд прогрессивного рока Yes и Asia – прим.корр.) усилить это ощущение. Это очень пёстрая команда, понимаю, и часто такие столкновения разных музыкантов заканчиваются провалом, но у нас всё получилось. Помогло, конечно, и то, что капитаном нашего плавания был Джон.

На альбоме есть песня, в которой вы поёте «внутри меня живёт дьявол» это правда? Насколько ваши песни отражают вашу внутреннюю сущность?

Вообще-то там поётся так: «если внутри меня живёт дьявол, то он для тебя». А правда это или нет, боюсь, можно узнать только в непосредственном личном контакте!

Я бы сказала, что песни и отражают моё внутреннее «я», и искажают его. Откуда они берутся – оттуда же, откуда и все мои переживания. Одни более автобиографичны, другие мне пришли во сне.

Вы начали работать с Дэвидом Линчем ещё в 1999-м году, но первый совместный альбом у вас вышел только в 2011-м. Такое ощущение, что где-то должен быть большой архив неопубликованных материалов, который вы двое скрываете от нас.

Всё, что мы записали вместе, мы выпустили. Просто на одну песню у нас уходило семь часов, а на другую – семь лет. Есть много причин на то, что мы не работали быстрее. У каждой песни своя судьба. Сам процесс – тоже важная часть работы над материалом, не меньшая, чем результат, так что мы просто никуда не торопились.

Сейчас, когда вы записали первый альбом без Линча, какие перспективы у вашей дальнейшей работы вместе?

Понятия не имею. Я надеюсь на лучшее, конечно, но ни на что не рассчитываю.

И последнее – после роли агента Престон в «Твин Пикс» вам поступают предложения ещё что-нибудь сыграть?

Поступают – но пока ничего такого, что убедило бы меня взяться. Сама я ничего особо не ищу, но для вариантов открыта. Ну и потом – скажите мне, куда расти после «Твин Пикс»? Это должно быть что-то действительно особенное, сама даже не знаю, какое. Кто-нибудь, надеюсь, найдётся, кто знает.

Криста Белл выступит 6 ноября ноября в клубе «Космонавт» (Петербург) и 7 ноября в зале «Известия Hall» (Москва).

Беседовал Сергей Мезенов

Необычные экскурсии в Санкт-Петербурге от местных жителей. 18+