Подтвердите ваш email, чтобы активировать аккаунт.

Гид по зимнему сезону Dance Open – 2020: оффлайну быть!/?

Понимаем: сейчас загадывать на месяц вперед — это как раньше строить планы на 10 лет. Но несмотря ни на что, организаторы крупнейшего в России фестиваля балета Dance Open решили не опускать рук, и, в преддверии долгожданного окончания 2020 года собрали уже вторую за сезон программу XIX фестиваля, которая (надеемся) пройдет в оффлайн-режиме.

1126

Зимний Dance Open будет особенным: всем понятные ограничения почти исключают привычный международный формат (почти, поскольку Гала звезд Dance Open все-таки планирует европейское представительство). Но невозможность увидеть на фестивале все лучшее из мира балета, организаторы превратили в шанс, ненадолго оставив мечты о дальних странах, поближе познакомить зрителей с тем, как и чем живет сейчас балет в России, в последнее время всё чаще оказывающийся в центре внимания балетных экспертов. При этом симптоматично, что в программе зимнего Dance Open нет ни одного спектакля «императорских театров» двух столиц. Лайн-ап полностью составлен из постановок коллективов, которые внезапно (на самом деле нет) из статуса «средних-региональных» превратились для всего мира в олицетворение современного русского балета, но в России все еще знакомы далеко не каждому. Самое время исправить эту досадную оплошность.

«Урал-Интро» от театра «Урал. Опера. Балет»

Зачем смотреть: чтобы увидеть блеск классической и неоклассической балетной традиции в современной огранке

Где: Театр «Балтийский Дом»

Когда: 10 декабря

Труппу «Урал. Опера. Балет» часто называют «уральской балетной аномалией». Этим званием театр обязан художественному руководителю Вячеславу Самодурову. Когда 10 лет назад хореограф предпочел Екатеринбургский театр Королевскому Балету Великобритании, критики схватились за головы от отчаяния. Но уже через несколько сезонов труппа «Урал. Опера. Балет» сделала настолько мощный рывок, что настало время хвататься за любую возможность купить билеты в Екатеринбург ради шанса увидеть уральскую аномалию в действии.

Важное достоинство труппы Самодурова в редком для современного театра умении соблюдать баланс между новаторством и традицией. В репертуаре «Урал. Опера. Балет» «Дон Кихот», воссозданный по лекалам спектакля Большого театра образца 1900 года, без каких-либо противоречий уживается с «Коньком-Горбунком», где Иван-дурак выходит из очередного испытания под качающие биты Иваном-рэпером, в леопардовой шубе, небрежно накинутой поверх красного спортивного костюма. Но за какую бы задачу ни взялся «Урал. Опера. Балет», сделано всё будет на мировом уровне профессионально. И обязательно — с истинно русским размахом. Вот и на Dance Open театр решил не ограничиваться одной постановкой, а привезти сразу три, объединив их в программу «УРАЛ ИНТРО».

Откроет вечер сюита из балета «Приказ короля». Тут можно было бы вспомнить о не самой известной (и не самой удачной) постановке Мариуса Петипа, но на самом деле это пустая трата времени. Премьера «Приказа короля» действительно была приурочена к 200-летию Петипа — хореографа, подарившего миру тот самый «великий русский балет», (включая канонические версии «Щелкунчика» и «Спящей красавицы»).

Но в своем «Приказе» Вячеслав Самодуров и петербургский композитор Анатолий Королев, сохранив фабулу старинного сюжета о приключениях капитана Жерома де Блуа-Шампань, отправившегося на поиски похищенной принцессы по приказу Короля-Солнце, соблюдая все приличия в отношении академической балетной школы и полностью разделяя любовь Петипа к зрелищным массовым сценам, сочиняют собственный сценический текст на специально созданную для екатеринбургской постановки музыку. А коронное для «Урал. Опера. Балет» чувство баланса между танцевальной традицией и сценической современностью дает классической балетной эстетике новое дыхание, возвращает на сцену самое ценное из наследия Петипа: дух балетов его эпохи, берущий начало в атмосфере балетов-маскарадов Людовика XIV — пышных и шумных праздников танца, в которых Король-Солнце так любил участвовать лично, и которые превратил в высокое искусство.

По итогам прошедшего сезона «Приказ короля» стал одним из рекордсменов по количеству номинаций на «Золотую Маску». Но чтобы увидеть балет целиком, всё-таки придется ехать в Екатеринбург. На Dance Open театр решил показать только «тизер», однако к вопросу выбора сцен подошел с привычным «уральской аномалии» размахом. Открывающее «Урал Интро» классическое гран па, в котором задействована вся балетная труппа, сменится торжественным артре Короля. Вернее, сразу семнадцати королей.

Второй частью «УРАЛ ИНТРО» стал одноактный балет Brahms Party на музыку «Любовных песен» Иоганнеса Брамса в постановке Антона Пимонова (кстати, недавно возглавившего балетную труппу Пермского театра оперы и балета – главного конкурента «уральской аномалии»). После бравурного «Приказа короля» хореограф дает зрителям отдышаться и в свойственной себе минималистичной манере освобождает сцену от всего лишнего-отвлекающего, заставляет сосредоточиться на лаконичном, стройном хореографическом орнаменте.

Девять танцовщиков оказываются наедине с музыкой и легко, свободно, ново, энергетично исполняют мужской класс-концерт.

На фоне зрелищного начала «Урал Интро», Brahms Party может показаться камерной зарисовкой. Но за 25 минут Антон Пимонов успевает устроить праздник чистого танца — и для зрителей, и, что не менее важно, — для артистов.

Дело в том, что в классическом и неоклассическом балете исполнители мужских партий часто остаются на вторых ролях (читай — выполняют почти служебные функции, в прямом смысле оказываясь поддержкой и опорой для партнерши). Brahms Party — это полностью мужской балет, что для академического танца большая редкость, а для танцовщиков — большая творческая радость.

Но как только последние звуки «Любовных песен» стихнут, сцена снова окажется во власти «хозяек балла». Завершит «УРАЛ ИНТРО» впервые поставленная в России «Вальпургиева ночь» версии Джорджа Баланчина, где 24 танцовщицы, в финале слетятся на сцену для вакхической пляски.

Но сначала — наглядно продемонстрируют все те неоклассические открытия, благодаря которым имя Баланчина навечно вписано в историю балета. «Чувствовать хореографию Баланчина в своем теле — подарок, — рассказывает о постановке балетмейстер Дайана Уайт. — В «Вальпургиевой ночи» нет конкретной истории, только чистая радость танца. 24 исполнительницы, каждая из которых должна быть звездой. Не идеальной, не похожей, как две капли воды, на других танцовщиц, но свободной и энергичной».

Балет «Анюта» в постановке Пермского театра оперы и балета

Зачем смотреть: чтобы узнать, как на самом деле выглядит драматический балет, и понять, за что его так любили и любят наши мамы и бабушки

Где: Театр «Балтийский Дом»

Когда: 12 декабря

Судьба «Анюты» стала одной из красивейших легенд балетного мира, и с самого начала легенда эта была неотделима от личной истории создателей постановки.

В 1982 году на экраны вышел фильм-балет «Анюта» по мотивам чеховской «Анны на шее». Тогда композитор Валерий Гаврилин, режиссер Александр Белинский и хореограф Владимир Васильев создали спектакль, ставший во всем мире эталоном драматического балета. В этом жанре одной хореографической оснащенности никогда не бывает достаточно: танцовщик должен быть способен на чуткость к эмоциональным полутонам, психологическую достоверность переживания. Именно поэтому судьба балета могла сложиться иначе, если бы не сама Анюта — супруга Владимира Васильева, прима-балерина Большого театра, легенда советского балета Екатерина Максимова.

Успех «Анюты» был настолько громким, что скоро Владимир Васильев получил беспрецедентное для того времени предложение: поставить спектакль по фильму на сцене неаполитанского театра Сан-Карло. Чуть позже «Анюта» появилась и в репертуаре Большого театра, а дальше «Анюты» начали множится в геометрической прогрессии, регулярно мелькая на афишах балетных театров по всему Советскому Союзу.

Екатерины Максимовой не стало в 2009-м.

Версия «Анюты», поставленная Народным артистом СССР Владимиром Викторовичем Васильевым специально для Пермского балета — большая честь, но одновременно — огромная ответственность и огромный риск.

Способны ли современные артисты овладеть сложным искусством перевоплощения, чтобы передать всю глубину выведенных на полутонах чеховских интонаций? Без этого, обязательного для драматического балета компонента, ажурный хореографический рисунок «Анюты» окажется не более чем сухой демонстрацией отточенной балетной техники. Но если сценическое чудо все-таки случается, зрители обязательно поймут, за что так горячо и преданно любили советский драматический балет с его, пусть и наивными, но так искусно «прожитыми» на сцене переживаниями.

«Танцпол»: Йерун Вербрюгген и «Балет Москва»

Зачем смотреть: чтобы почувствовать мощнейшую энергию чистого танца и захотеть тоже заниматься современным балетом

Где: Театр «Балтийский Дом»

Когда: 14 декабря

В апреле на Dance Open должны были показать «Спящую Красавицу», которую Тим Бертон современного балета — бельгиец Йерун Вербрюгген — поставил для Балета Лейпцига. Но увы, сюрреалистического путешествия в сон Авроры, населенный людьми-матрасами, брутальными волками и родственниками-неврастениками, не случилось. Зато случилось знакомство Йеруна Вербрюггена с артистами театра «Балет Москва». Судя по всему, enfant terrible современной хореографии и труппа, постоянно проверяющая на прочность границы между «можно» и «нельзя», нашли друг друга. Во всяком случае результат творческого знакомства — спектакль «Танцпол» — для театра «Балет Москва» стал встряской, необходимой время от времени любому коллективу, а для Йеруна Вербрюггена — шансом реализовать очередную балетную фантазию с помощью отлично технически подкованных артистов, готовых работать, как Вербрюгген всегда требует, — только и исключительно на пределе физических возможностей.

Йерун Вербрюгген, соединяет на импровизированном танцполе артистов «классической» и «современной» труппы «Балета Москва», превращая происходящее в танцевальный марафон. Артисты сходятся в танцевальном поединке, как когда-то делали это их предшественники в Америке эпохи Великой депрессии. Правда тогда, чтобы сорвать куш, танцовщики часто рисковали жизнью, часами танцуя без остановки, до полного изнеможения, падая замертво в финале.

На «Танцполе» Вербрюггена на схватку отводится всего один час. Но все остальные условия в силе. Танцуй, забыв обо всем. Смешивай стили и направления, как миксует мелодичную акустику с мрачной электроникой автор саундтрека к «Танцполу» — шведский композитор Стефан Левин. Танцуй на пуантах, босиком и на каблуках. Докажи, что танцевать можно даже на роликах. Используй тело на полную. Борись. Неважно, что ты танцуешь — вальс  или contemporary — танцуй как в последний раз, не думая о последствиях. Да, танец может разрушить тебя. Но он же может и залечить все твои раны. Поэтому сражайся до победы и помни: «Dancing stars are never alone at nights».

Гала звезд Dance Open – 2020

Зачем смотреть: чтобы запастись впечатлениями до следующего сезона Dance Open

Где: БКЗ «Октябрьский»

Когда: 16 декабря

Когда звезды над «Танцполом» Йеруна Вербрюггена, погаснут, и программа декабрьского Dance Open подойдет к финалу, настанет время традиционного послесловия: Гала-концерта Dance Open. Каждый год это событие собирает на одной из петербургских сцен тех, о ком в прошедшем сезоне говорил весь мир. И Гала зимней программы фестиваля, несмотря ни на что, — снова обязательно станет триумфом балета.

Традиционная для постоянных зрителей интрига — состав участников и программа Гала до последнего держится в секрете — на этот раз только подогревает интерес. Даже если организаторам придется в тысячный раз перекраивать лайн-ап, на сцену БКЗ «Октябрьский» в преддверии долгожданного окончания 2020 года выйдут лучшие из лучших. Те, кто несмотря ни на что, продолжают зажигать звезды на небосклоне современного балета, самого высокого и свободного из искусств.

«Дон Кихот» в постановке Театра балета имени Л. Якобсона

Зачем смотреть: чтобы познакомиться с классикой сквозь призму современности и зарядиться солнечной энергетикой хореографии Йохана Кобборга

Где: Александринский театр

Когда: 25 декабря

Датский хореограф и танцовщик Йохан Кобборг заново сочинил либретто и хореографию, создав на сцене стихию праздника, света и цвета. Для артистов это означает полную эмоциональную отдачу, искренность и простоту. «Дон Кихот» — это сказка, в которую нужно погрузиться хоть раз, чтобы почувствовать: танец — это радость. И в этом Кобборг продолжает линию Петипа, Горского, Нуреева, Эйфмана и других хореографов, которые ставили этот балет в разные годы. При этом Кобборг не копирует и не играет по правилам, а ярко и смело заявляет: красоте — быть!

Текст: Маргарита Спасская

Если вы нашли опечатку или ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий её, и нажмите Ctrl+


Дополнительная информация

Ссылка
http://www.danceopen.com/ru/season-xix-december?utm_source=kudago2020
Опубликовано ID31939

Комментарии к «Гид по зимнему сезону Dance Open – 2020: оффлайну быть!/?»

Рекомендации

Рассылки от KudaGo

Будь в курсе самого интересного в
Выберите рассылку:

Подписка оформлена

Спасибо!
.

Рейтинг страницы 0 из 5 (0)

Пожалуйста, оцените эту страницу

Оцените страницу

Отправляя данную форму, вы соглашаетесь на обработку персональных данных

Спасибо!