Подтвердите ваш email, чтобы активировать аккаунт.
Выбор редакции

Гид по фестивалю Dance Open 2020

1045

Кто есть кто в современном танце, и чего ждать от XIX сезона одного из крупнейших фестивалей балета

Сюжетный балет, с детства знакомый всем по семейным походам на «Щелкунчика» и «Спящую красавицу», с грациозными балеринами в пачках и 32 фуэте на бис, — во всем мире уже считается чем-то вроде музейной ценности. Не зря сейчас вместо слова «балет» все чаще используют слово «танец». Уж слишком разнообразны и часто слишком далеки от привычного представления о классическом балете всевозможные современные хореографические течения и направления. Программа XIX сезона фестиваля Dance Open лучше любых красноречивых описаний демонстрирует, насколько разным бывает современное искусство движения и жеста.

Каждый год организаторы привозят на Dance Open ведущие балетные бренды и постановки хореографов, определяющих то, какой он, современный танец: что занимало его в прошлом сезоне, и что будет волновать в ближайшем будущем. С 14 по 27 апреля в Петербурге покажут спектакли Александра Экмана и Йеруна Вербрюггена, серии одноактных балетов Нидерландского театра танца (NDT II), Dutch National, Национального балета Испании и даже музыкальную комедию в стиле брейк-данс от французской группы Tie Break.

Разбираемся в том, кто есть кто в современном танце, к чему готовиться на Dance Open, и на что обратить внимание, чтобы «синхронизироваться» с происходящим на сцене.

«Сон в летнюю ночь». Александр Экман и Балет Дортмунда

К чему готовиться

Тратить время на то, чтобы освежить в памяти шекспировский «Сон в летнюю ночь» перед просмотром балета Александра Экмана, — напрасный труд. В качестве отправной точки для своего «Сна» хореограф выбрал не шекспировский сюжет, а то, что Шекспира на создание этого сюжета вдохновляло: ритуальные таинства дня летнего солнцестояния, в которых границы между мистикой и реальностью тают вместе с повседневными условностями и табу. При этом от обрядовых действ Экман берет ровно столько, сколько нужно для того, чтобы не превратить балет в этнографически-хореографический экскурс в области далеко не балетные. В его «Сне» мощная энергетика архаичных ритуальных торжеств соединяется с авторской хореографией и зрелищным оформлением, которым постановки Экмана знамениты на весь балетный мир. Уж в чем-чем, а в искусстве визуальных эффектов этот постановщик давно и прочно — общепризнанный маг и волшебник.

Что нужно знать об Александре Экмане

Именнно Экман утопил сцену Норвежской оперы в шести тоннах воды для того, чтобы создать собственное «Лебединое озеро», и устроил ливень из сверкающих пластиковых шариков на балете «Игра» на сцене Дворца Гарнье. Но увидеть любой балет Экмана на фестивале, а не в театре, для которого он был поставлен, — большая и редкая удача, потому что его постановки не только очень зрелищны, но и очень трудноперевозимы с одной площадки на другую. «Сон в летнюю ночь» — не исключение. Для этого спектакля нужно будет полностью укрыть сцену Александринского театра сеном, не говоря уже о настройке сложной машинерии, летающих кроватях, гигантском столе-алтаре для пиршеств, и светиле, которое будто и правда упало с неба. В итоге на то, чтобы установить декорации для показа постановки, у организаторов фестиваля уйдет два дня. Но «Сон» определенно того стоит.

Обращения. Национальный балет Испании

К чему готовиться

Для испанской балетной школы национальный танец был и остается базовым материалом, а Национальный балет Испании с самого основания был и остается хранителем танцевальных традиций. Но в постановках этой труппы искусство фламенко и болеро других направлений не застывает в народной самобытности, а получает благородную и современную огранку.

На Dance Open Национальный балет Испании покажет серию одноактных балетов, в которых природная страсть и энергия соединяются с техничностью классической балетной школы и концептуальностью современного хореографического рисунка. В постановке Марио Майя, считающегося одним из главных новаторов испанского танца ХХ века, элементы фламенко сплетаются с балетом; в танцевальных сюитах Антонио Нахарро фламенко вбирает в себя элементы танго и джаза, а в миниатюрах Рубена Ольмо срастаются воедино элементы фламенко, болеро и Danza Estilizada.

Что нужно знать о Национальном балете Испании

Основатель Национального балета Испании — легендарный танцовщик фламенко Антонио Гадес, в начале 1980-х сыгравший Хозе в фильме «Кармен» Карлоса Сауры и ставший, наверное, самым известным исполнителем этой роли.

SH-BOOM! Одноактные балеты. Нидерландский театр танца (NDT II)

К чему готовиться

Без постановок Нидерландского театра танца (NDT) не обходится ни один крупный фестиваль балета. Эта труппа уже давно законодатель мод и трендов, а NDT II — проект, когда-то начинавшийся как экспериментальный молодежный кластер, – давно «вырос» в самостоятельный коллектив молодых танцовщиков, профессиональной оснащенностью и харизмой которых восхищаются профессионалы во всем мире. Причем, начинают восхищаться ими еще до попадания в молодежную труппу NDT. Ежегодно на кастинги Нидерландского театра танца съезжаются сотни кандидатов со всего мира — лучшие из «подающих надежды». При этом может случиться так, что отбор не пройдет ни один. Блестящей техники здесь недостаточно — нужна абсолютная гармония внешней формы и внутреннего содержания. Танцовщиком NDT II может стать только тот, кому есть о чем говорить на языке танца и с хореографом, и со зрителем. Бессюжетные лаконичные постановки NDT II — это всегда диалог, часто отчаянный спор, иногда почти шепот о том, что словами не расскажешь. Но вне зависимости от выбранного регистра, тело в постановках NDT всегда выразительнее любого, даже очень тщательно подобранного слова, а танец может поведать больше, чем самый продуманный текст.

Что нужно знать об NDT

В отличие от абсолютного большинства балетных трупп в NDT нет ведущих и второстепенных танцоров. Здесь все равны, и если кому-то в одной постановке досталось чуть больше внимания, то в следующей достанется больше другому. Кроме того, помимо основного состава и молодежного NDT II, состоящего из танцовщиков 17-23 лет, с 1991 по 2006 год в составе этого балетного «холдинга» был еще и NDT III, в котором выступали зрелые артисты, и выступали настолько мощно, что немногочисленные постановки этой труппы в балетном мире обросли мифами и легендами.

Спящая Красавица. Йерун Вербрюгген и Балет Лейпцига

К чему готовиться

Среди обилия бессюжетных постановок фестивальной программы Dance Open «Спящая Красавица», поставленная Йеруном Вербрюггеном с артистами Балета Лейпцига, манит надеждой на старый-добрый сюжетный балет. Но надежда эта обманчива: привлекая зрителей знакомой с детства музыкой Чайковского, визионер и трюкач Вербрюгген предлагает оторваться от привычных сюжетных перипетий и побольше узнать о том, как прошли 100 лет сна Авроры. Для своей «Красавицы» хореограф создает сюрреалистичный мир, населенный людьми-матрасами и гипертрофированно брутальными волками, феями-колдуньями и не менее подозрительными родственниками принцессы. Где-то в этом фантасмагоричном пространстве бродит и юный принц, но от встречи с ним героиню отделяют десятки сменяющих друг друга эпизодов — снов — и десятки лет взросления. Грезы Авроры совсем не невинны, а местами вообще смахивают на триллер с элементами хоррора. Но и Спящая Красавица здесь не девочка, а девушка — взрослеющий подросток, которому приходится учиться делать самостоятельный выбор и его отстаивать. Хоть и во сне.

Что нужно знать о Йеруне Вербрюггене и балете Лейпцига

Йерун Вербрюгген — молодой хореограф с внушительным списком постановок на лучших балетных сценах мира и нешаблонным подходом к трактовке классических балетных текстов, которые он играючи пересочиняет на свой лад. «Меня всегда подталкивали к классике. Но на самом деле, я никогда не был погружен в этот мир классического танца, — объясняет хореограф. — Я выигрывал много призов, но всегда думал, что это слишком для меня. Я преуспел в этом направлении, но внутри всегда ощущал себя бунтовщиком, потому что я никогда не делаю ничего правильно». Воплотить в жизнь все хореографические фантазии Йеруна Вербрюггена под силу далеко не любой труппе, но балет Лейпцига, славящийся своими универсальными танцовщиками, с поставленной задачей справился блестяще.

Современные шедевры. Национальный балет Нидерландов

К чему готовиться

То, что в программе Dance Open заявлены сразу два коллектива из Нидерландов, у знатоков современного танца не вызовет удивления. Эта страна по праву сейчас может считаться мировым центром танцевального искусства. Национальный балет Нидерландов (Dutch National), как и NDT, — в современном балете лучшие из лучших. Эта труппа известна коллекцией самых техничных танцовщиков и умением работать во всех возможных хореографических «регистрах» — от классики до авангарда.

На первый взгляд претенциозное название «Современные шедевры», объединяющее в программе Dance Open серию одноактных бессюжетных балетов Dutch National, — это не просто констатация факта, но и дань уважения таланту Джорджа Баланчина, Уильяма Форсайта и Ханса ван Манена — хореографам, которые навсегда изменили лицо современного балета.

Что нужно знать об авторах «Современных шедевров»

Именно Джордж Баланчин изменил правила балетной «игры»: сместил акцент с сюжета на созвучие музыки и движения, превратив балет в искусство ««видеть музыку и слышать танец». Благодаря Уильяму Форсайту танец получил свободу однозначных канонов и занялся исследованием выразительных возможностей человеческого тела, точнее, красотой самого процесса исследования (всё это стало основой того, что называется contemporary dance). Ну а благодаря работам Микеланджело современного танца Хансу ван Манену весь танцевальный мир полюбил графическую четкость линий, лаконичность формулировок и безупречную стройность математически выверенной композиции.

Лобби. Группа Tie Break (Франция)

К чему готовиться

Когда речь заходит о французской группе Tie Break, даже самые консервативные критики, до сих пор относящиеся к ритмам улиц с предубеждением, расплываются в благосклонной улыбке. Эта команда, сочиняющая свои постановки на стыке уличной акробатики, джазового мюзикла, сатирической пантомимы и циркового шоу, всего за несколько лет существования перекочевала из рабочих кварталов Лиона на сцену Лионской Оперы. Но сами Tie Break к такому головокружительному успеху, во всяком случае, судя по постановке «Лобби»\Lobby, относятся с большой долей иронии.

С помощью пары знаковых предметов интерьера Tie Break превращают сцену в лобби фешенебельного отеля и…Заставляют зрителей не только, затаив дыхание, наблюдать за головокружительными трюками, но и от души смеяться над несуразностью показной «роскоши на час». В лобби этого отеля циникам-консьержам только дай волю — тут же закрутят хэдспин на барной стойке, а напыщенные постояльцы не прочь сделать сальто на огромной кровати-батуте. Пока никто не видит.

Что нужно знать о Tie Break

Одна из фишек Tie Break — постоянная импровизация на сцене. Что поделаешь, свободные художники остаются свободными везде, даже в позолоченных интерьерах роскошных театральных сцен. Но в пространстве современного искусства, где любые границы условны, деление на «высокое» и «все остальное» уже давно как минимум бессмысленно. Единственным работающим критерием остается уровень мастерства и харизма танцовщика, которая либо есть, либо нет. Все остальное — дело личных предпочтений.

Купить билеты на спектакли можно на официальном сайте фестиваля Dance Open.

Текст: Маргарита Спасская

Если вы нашли опечатку или ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий её, и нажмите Ctrl+


  Опубликовано ID29691

Комментарии к «Гид по фестивалю Dance Open 2020»

Рекомендации