Подтвердите ваш email, чтобы активировать аккаунт.

Интересные факты из истории Петербурга

Молодой по историческим меркам Санкт-Петербург, которому исполнилось всего 310 лет, имеет славную историю, богатую интересными фактами. О небольшой их части пойдет речь в этой статье.

880

Александровская колонна на Дворцовой площади, символизирующая победу России над французским императором Наполеоном, ничем не закреплена и держится на постаменте только за счет своего веса. В первые годы после возведения памятника петербуржцы откровенно робели подходить к нему ближе, чем на 50 метров: людям казалось, что любой порыв ветра может «смахнуть» огромную колонну с ее пьедестала. Архитектор Монферран, автор памятника, придумал оригинальный способ избавить горожан от навязчивой фобии: каждый день он по несколько часов прогуливался вокруг своего детища. Сколько километров в итоге «нагулял» Монферран неизвестно, но сегодня уже никто не сомневается в безопасности колонны.

☁ ☁ ☁

Знаменитый Исаакиевский собор во время Великой Отечественной войны словно был заговоренный. Все снаряды, выпущенные фашистами, пролетали мимо, а гитлеровские бомбы падали рядом. За все время только один снаряд попал в западное крыло собора. Возможно, гитлеровцы, блокировавшие город со всех сторон, специально не трогали собор, используя золотой купол в качестве ориентира для пристрелки других более важных в стратегическом плане городских объектов. Обратив внимание на такую особенность Исаакиевского собора, руководство осажденного города приняло решение использовать его подвалы в качестве убежища для ценностей — и не прогадало! Здание собора и все спрятанные в нем коллекции из других музеев, которые не удалось вовремя вывезти из Ленинграда, остались в целости и сохранности.

☁ ☁ ☁

В Петербурге можно найти места, которые описал в романе «Преступление и наказание» Федор Михайлович Достоевский. Великий русский писатель признался, что двор, в котором Родион Раскольников спрятал вещи убитой старухи, является реальным. Писатель нашел его во время прогулки по городу, когда свернул в пустынный двор, чтобы справить нужду.

☁ ☁ ☁

Издатели одного из первых вариантов толкового словаря Ожегова собирались сделать его не только информативным, но и компактным. С этой целью они отказались от включения в словарь названия жителей разных городов. В ходе работы выяснилось, что рядом со словом «ленинец» расположилось слово «ленивец». Это соседство вызывало ненужные с революционной точки зрения ассоциации. Решилась эта проблема просто. В словарь включили слово «ленинградец», ставшее единственным упоминанием названия жителя города. Получается, что сделано это было не в знак уважения к жителям колыбели русской революции, а дабы не бросать тень на юных ленинцев.

☁ ☁ ☁

В городском Зоологическом музее находится интересный экспонат – чучело любимого пса Петра Первого, названного в честь одной из заморских фавориток царя — Лизетты. Здесь же находится и конь, носивший также имя Лизетт. На нем русский император выехал перед своим войском накануне Полтавской битвы. Возможно, Петру просто нравилось это имя, которое носили не только его животные, но и его дочь, ставшая впоследствии самым успешным его ребенком.

☁ ☁ ☁

На Июльской улице в Кронштадте находится металлическая рейка, на которой нанесены деления, позволяющие определять уровень воды в Балтийском море. Нулевая точка Кронштадского футштока, представляющего собой закрепленную в камне медную пластину, принята в нашей стране в качестве исходного пункта нивелирной сети России, по которому ведется отсчет всех глубин и высот нашей страны.

☁ ☁ ☁

Петербург стал родиной жаргонного слова «гопник», которое является производным от сокращения названия «Городское общежитие пролетариата». Аббревиатура ГОП ассоциировалась в революционном Петрограде с обитателями общежития, обстановка в котором была сложной и криминогенной.

Если вы нашли опечатку или ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий её, и нажмите Ctrl+


  Опубликовано ID2908

Комментарии к «Интересные факты из истории Петербурга»

Рекомендации