Подтвердите ваш email, чтобы активировать аккаунт.

Интересные факты из истории Санкт-Петербурга. Часть 2

Продолжаем знакомить со знаковыми местами и занимательными фактами из жизни Северной столицы.

3184

Мало кто знает, что прообразом исторического герба Санкт-Петербурга, утверждённого в 1730 году, является герб Ватикана как города Святого Петра. Во время Советской власти герб города хоть не отменялся, но нигде не использовался и только в 1991 году он был реанимирован и вновь введен в употребление. Официальным гимном Петербурга и одним из его символов является «Гимн Великому городу» из балета «Медный всадник». Народ предпочитает другие мелодии: так популярность у петербуржцев получила песня Василия Соловьёва-Седого на стихи Владимира Нечаева или песню Александра Городницкого «Атланты», написанную им в начале 60 годов прошлого столетия. Общепризнанными историческими символами города уже много лет остаются Медный всадник, шпиль Адмиралтейства и ангел на шпиле Петропавловского собора.

☁ ☁ ☁

На Исаакиевской площади помимо потрясающего собора находится еще один монумент, поражающий воображение. Кажется, что памятник русскому царю Николаю I, стоящий всего на двух опорах, противоречит законам физики. Автором признанного в то время техническим чудом памятника был Огюст Монферанн (он же спроектировал Александрийский столп и Исаакиевский собор), но воплотил идею в жизнь уже другой человек - П. Клодт, автор укротителей коней на Аничковом мосту. Нужно отметить, что памятник Николаю I до сих пор остается единственной в мире конной скульптурой, имеющей только две точки опоры. Сам Исаакиевский собор, к которому обращен восседающий на коне Николай занимает 4 место по величине в мире, оставаясь самым крупным собором в России. Туристы могут подняться по винтовой лестнице на смотровую площадку собора, расположенную на высоте 43 метра, с которой открывается великолепный вид на весь город.

☁ ☁ ☁

Исторически сложилось так, что разные стороны некоторых улицы в Санкт-Петербурге имеют разные названия. Например, одна с одной стороны жители проживают на улице Думской, а их соседи, в доме напортив, проживают на улице Перинной. Такая же неразбериха случается и с нумерацией петербургских домов. Еще при Павле Первом существовало правило, по которому нумерация домом начиналось заново, если улица переходила в другой район города. Получалась, что длинные улицы, проходившие по трем районам, имели по три дома с одинаковыми адресами. Царь приказал исправить эту несправедливость и пронумеровать все с 1 до последнего дома на улицах, после чего появились здания с четырехзначными номерами. В наше время многих гостей Северной столицы удивляет нумерация линий Васильевского острова, которые разнятся по правым и левым сторонам.

☁ ☁ ☁

В Санкт-Петербурге есть уникальная улица, носящая имя Зодчего Росси. Она построена в четких пропорциях с шириною, равной высоте зданий (22 метра) и длиною в 10 раз больше ширины (220 метров).

☁ ☁ ☁

Все знают, что в Санкт-Петербурге много мостов. Нескорые жители города охотно верят утверждению, что их родной город является рекордсменом мира по количеству мостов. На самом деле, это утверждение является всего лишь красивым мифом, который льстит самолюбию горожан. Мировым рекордсменом по этому показателю остается немецкий Гамбург. Здесь построено 2300 мостов. Это количество так велико, что превышает совокупность всех подобных сооружений его основных конкурентов – Петербурга, Венеции и Амстердама. Но уж по красоте у питерских мостов вряд ли отыщутся соперники.

☁ ☁ ☁

Интересно, что на Земле есть много населенных пунктов, носящих имя Петербург. Только в США упоминается о 16 городах, поселках и даже деревнях с таким именем. Самым большим из них является город Сент-Питерсберг расположенный в живописном месте на берегу залива Тампа. Разные Петербурги можно найти на картах Австралии и Канады. В одном из горных районов Швейцарии расположено селение Санкт-Петербург, названное в честь знаменитого перехода Суворова через Альпы. В Чехии есть замок и поселок с таким названием, в котором проживают 300 человек. Имя Ленинград носит даже одна планет, открытая советскими астрономами в середине прошлого века.

☁ ☁ ☁

Любопытная легенда объясняет появление странного названия исторического района Санкт-Петербурга на правом берегу Невы - Охта. Однажды Петр Первый, проходя по Матроской слободе в направлении кораблестроительной верфи, провалился по пояс в грязь. Вернувшись в свою резиденцию, царь с юмором рассказал о произошедшем с ним приключении, в горечах воскликнув: «Ох, та сторона надоела мне!» Впрочем, есть и иная версия происхождения этого названия и связана она с ижорско-финским словом «охта», которое переводится как «закат» или «запад».

☁ ☁ ☁

Петербургская погода отличается непостоянством и влажностью. Причинами этого является близость моря, соседство с множеством болот, речек и озер. Но главным фактором, определяющим климат в городе на Неве, является близкое расположение к арктическим фронтам, где сталкиваются теплые и холодные воздушные потоки. В самом городе температура на Невском проспекте всегда на несколько градусов выше, чем в других районах. Летом эта разница составляет 2-3 градуса, а зимой – 10-12.

Если вы нашли опечатку или ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий её, и нажмите Ctrl+


  Опубликовано ID2915

Комментарии к «Интересные факты из истории Санкт-Петербурга. Часть 2»

Рекомендации