Александр Кержаков: Не люблю думать о грустном

Лучший бомбардир в истории российского футбола, обладатель громких титулов и любимец петербургских болельщиков рассказал KudaGo о самом главном.

176

6 августа вы попрощались с болельщиками на стадионе «Санкт-Петербург Арена». Что вы почувствовали, вернувшись домой вечером и осознав, что карьера бомбардира позади?

Я очень не люблю думать о грустном, во всём всегда ищу положительные моменты, поэтому безусловно рад отклику и поддержке, которые встретил в тот день. Главное, что я ощущал, вернувшись домой, — это признательность к болельщикам и руководству клуба. И это непередаваемое ощущение. Я чувствовал энергию и силу, осознавая, что эту часть своей жизни прожил не зря, принёс много пользы, и это — то, чем мне стоит гордиться. А что касается какой-то тоски, я безусловно считаю, что любое завершение — это начало чего-то нового.

Теперь на вас возложили обязанности координатора юношеских команд «Зенита», и нам, как и всем болельщикам, хочется знать: чем именно будете заниматься?

Сейчас я слежу за основными матчами и матчами дубля, постоянно просматриваю разных игроков в академии «Зенита», чтобы потом предложить их руководству. Также я задействован в проекте «Команда на прокачку» на Матч ТВ. Скоро вы увидите меня в роли ведущего, для меня это абсолютно новое амплуа, и мне оно нравится. Но я хочу работать с «Зенитом» — надеюсь, с нового года смогу делать это на более значимом и высоком уровне.

Молодой игрок «Зенита» — каким он должен быть? И чем школа «Зенита» отличается от других методик?

У молодого игрока «Зенита», как и у любого другого молодого спортсмена, в первую очередь должны гореть глаза. Безусловно, он должен быть талантлив, но талант без упорства и кропотливого труда равняется нулю. Поэтому игрок «Зенита» — это в первую очередь юноша, который заточен на результат и успех, на победу. Главное, понимать, что футбол — это командная игра, и побеждать должна команда, а не он один!

Если вспомнить вас в юношеской сборной и посмотреть на сегодняшних подопечных — так ли много различий найдётся между вашими поколениями?

Различий, безусловно, много. Конечно, футбол не сильно меняется, но меняются люди, их темпераменты, структурные взаимоотношения в команде. Зенит развивается, и я счастлив, что могу быть частью клуба и помогать ему уже с теми навыками, что у меня есть. Сравнивать нынешний состав «Зенита» и прежний абсолютно неправильно. Это из разряда старческих разговоров: «А в наше время….».

Были и хуже нас, были и лучше нас. И будут лучше нас!

Ещё немного о детстве: оставалось ли время на что-то кроме футбола? Что вас волновало и увлекало в процессе взросления?

Кроме футбола, я проводил время с братом (Михаил Кержаков, российский футболист, вратарь клуба «Зенит», Санкт-Петербург — прим. ред.). Правда, с ним мы тоже играли в футбол. Играли прямо дома: ставили стол наоборот, я вставал на ворота, а он забивал. Играли в снежки. А в 11 лет я уже уехал в интернат, и на этом моё детство закончилось. По приезде в Петербург я быстро стал самостоятельным.

Есть ли у вас ностальгические места в родном Кингисеппе и в Петербурге, куда хочется возвращаться, или с которыми связаны судьбоносные события в жизни?

Прежде всего, это дом моих родителей, которые на протяжении всех лет собирают наши с братом награды и фотографии. Безусловно, это дом, где мы живём с моей супругой. Это места, которые мне дороги, где мне комфортно. А что касается Кингисеппа, то я очень люблю туда приезжать. Я учился в 6 школе — каждый раз, возвращаясь сюда, ощущаю себя, как в детстве. Вспоминаю себя мальчишкой.

Вы написали 2 книги, а кое-кто даже называет вас любимым писателем. Расскажите, что будете читать в ближайшее время — всё-таки теперь его должно появиться больше, и что из любимого посоветуете почитать нам.

Первая моя книга была скорее по фану, выражаясь молодежным сленгом. Написать её меня подбили мои компаньоны. Я рассказывал о своем взрослении и становлении, о первых матчах и турнирах. О чём ещё можно было писать в 19 лет?! А вторая книга — это уже серьезная автобиография. Надеюсь, те умозаключения, которые я вынес на протяжении моей кочевой и зачастую не самой простой жизни, будут кому-то полезны. Поэтому искренне хочется верить, что если я для кого-то и стал любимым писателем, то это от чистого сердца и заслуженно. Лично мне нравится Пелевин, но сейчас я больше читаю профессиональную литературу по спортивному менеджменту, мне также интересна профессия скаута.

Что привело вас к благотворительности? Был ли какой-то переломный момент в жизни, который подсказал вам нужное направление?

Можно сказать, что к благотворительности меня привело мое собственное детство. В юности, когда у меня не было денег, родители зарабатывали мало, и я постоянно отказывал себе в чём-то. Поэтому я хорошо понимаю, каково это — экономить. Когда подружился с Хабенским, начал помогать его фонду. Потом с моей супругой Миланой организовал собственный (благотворительный фонд «Звёзды детям» — прим. ред.). Сначала мы помогали моему родному городу Кингисеппу, потом стали развиваться. Теперь поддерживаем малоимущих детей и детей с диагнозами ДЦП, синдром Дауна.

В сборной приходится во многом себя ограничивать. Теперь у вас полная свобода действий — пуститесь во все тяжкие или продолжите гнуть ЗОЖ- линию?

Я стараюсь себя ограничивать. В моем рационе практически всегда супы, бульоны, много воды, отварная курица, свежие салаты. Иногда жареная рыба. Стараюсь есть мало соли и сахара. Поэтому я скорее за ЗОЖ, чем против него.

У вас как у ресторатора должны быть любимые заведения в городе. Поделитесь, где доводилось обедать игрокам «Зенита» при таком строгом режиме?

Мое любимое место, где приятно и всегда вкусно — это мой собственный ресторан «Сули Гули». Иначе я бы не вкладывался в его открытие. Также искренне рекомендую ресторан «Маймун», заведение Александра Рослякова — моего близкого друга и крёстного моего младшего сына.

Вы снялись в клипе «Ч.П.Х.» группировки «Ленинград», как попали в эту историю? И отражает ли сюжет клипа реальное положение дел — как обычно отдыхают вместе Сергей Шнуров, рэпер Фараон и футболист Александр Кержаков?

Нет, это просто шутка такая, такая самоирония, какие любит Серёга.

Необычные экскурсии в Санкт-Петербурге от местных жителей. 18+