Подтвердите ваш email, чтобы активировать аккаунт.

Лайфхак: как получить диплом артиста театра и кино за полтора года

Наш корреспондент узнал, можно ли выучиться на актёра за столь короткий срок (спойлер — да!), почему Офелию играет рыжий бородатый мужчина и как в 60 лет стать настоящей звездой.

18+
839
Спектакль «Как там было у Шекспира»
Фото: liquid_forms
На съёмках учебного фильма
Фото: liquid_forms
Спектакль «Как там было у Шекспира»
Фото: liquid_forms
Фото: liquid_forms

Задний двор института кино и телевидения, двухкомнатная квартира, ковры на полу и на стене, благовония и несколько десятков человек. Это вовсе не празднование конца сессии, а рабочий процесс съёмок короткометражного фильма.

Здесь, в специально выстроенном павильоне, проходит первый съёмочный день в рамках киномодуля курса профессиональной переподготовки «Актер театра и кино», созданного факультетом дополнительного образования СПбГИКиТ и театральным центром «Лёгкие люди». Киномодуль — это второй из трёх этапов обучения на программе, который позволяет освоить базис актёрской профессии и получить соответствующий диплом государственного образца.

Много женщин и один мужчина

Процессом кинотворчества руководит режиссёр, преподаватель СПбГИКиТ, руководитель молодежной секции союза кинематографистов и мастер киномодуля Николай Котяш. Вместе с драматургом Настей Бауэр они разработали сценарий, главными направляющими которого стали сами студенты.

Таня Вайнштейн, художественный руководитель курса

Сценарий к фильму пишется с учетом того, кто они, какие они и про что вообще может рассказывать человек их типажа, какую историю он может донести

Таким образом, этот учебный фильм — не столько про самовыражение режиссёра, сколько про проявление непосредственно актёра, что очень важно именно в контексте учебного опыта. Сценарий написан так, чтобы можно было сделать две или даже три его вариации в одних декорациях, но с разным составом актёров.

Николай Котяш, режиссер

У нас много персонажей, и у каждого персонажа есть своя задача и своя особенность, чтобы все могли максимально проявиться и сыграть яркий характер. А так как в этой группе большинство студентов — женщины, была придумана история в контексте женского тренинга. В качестве основного конфликта был выбран классический любовный треугольник: жена, муж и любовница. По жанру должна получиться комедия, поэтому все герои немного утрированные, но совсем чуть-чуть

Фото: liquid_forms

Что было до этого?

Киномодулю предшествовал так называемый установочный блок, на котором ребята только знакомились с новой профессией, постепенно погружались в сам процесс обучения и разбирались в том, как вообще устроено образование в сфере театра и кино. Во втором семестре у студентов был актёрский курс, который вела известная актриса Ольга Белинская. Она предложила студентам в качестве сценического результата модуля сделать документальный спектакль, о котором они рассказывают очень вдохновлённо и восторженно.

Мария Фролова, студентка курса

У меня самый мощный инсайт за время обучения случился именно после того показа вербатимов (вербатимные спектакли целиком состоят из реальных слов обычных людей, которые произносят актёры — прим. ред). Мы в общем чате делились впечатлениями своих зрителей, и я поняла, что моя героиня тогда никому особо не понравилась. Её сложно было передать, потому что она в жизни не эмоциональна, у неё монотонный тембр голоса и так далее. И я, конечно, внесла в неё своей энергии, но это всё равно была она. И когда я увидела, что не было отклика на мою героиню, в первый раз в жизни меня это никак не тронуло. А на следующий день я снова встретилась с той девушкой, которую я играла, она спросила: «Маша, откуда ты знаешь, что когда я волнуюсь, я прячу руки в рукава?» А я об этом не знала! Просто мое тело, видимо, на бессознательном уровне её прочитало и вот выдало на показе. И мне стало абсолютно безразлично, аплодировали ли мне, говорили ли что-то хорошее или плохое. Мне важно было только то, что я свою героиню подала качественно, что я её полноценно прожила. Мне было классно именно от этого, а не от того, что подумал зритель. Раньше всегда было наоборот

Антон Майский, студент курса

Мы искали материалы, искали людей с интересными судьбами. И так получилось, что девчонки уже нашли персонажей: разные чайлд-фри, чайлд-хейт, многодетные матери, маленькие матери и прочее. А я был единственный парень на тот момент. Я стал думать, кого подобрать именно к этому ансамблю и нашел замечательную трансгендерную женщину. Парня, который стал девушкой. Совершенно интересный персонаж, очень цельный и, может быть, даже более женственный, чем многие девушки. В сравнении с другими женскими персонажами с непростой судьбой, которые как бы утратили часть своей женственности вследствие различных травм, моя героиня стала настоящей дивой. И я помню, что после показа я еще часа полтора стоял перед зеркалом, потому что я вообще впервые увидел себя в абсолютно другом образе, диаметрально противоположном. И это было очень кайфово

Магия актерской профессии именно в этом и заключается: можно временно стать кем угодно, выглядеть как угодно и делать всё, что угодно, потому что заданные правила игры это позволяют.

Роль, которую никогда не дадут сыграть

Третий, заключительный этап программы — это выпуск спектакля и получение диплома. Буквально на днях состоялся такой спектакль у «старшего» курса, набранного за полгода до тех, кто сейчас на этапе киномодуля. Работа называлась «Как там было у Шекспира», и смысл её был в том, что ребятам-актерам необходимо было изучить пьесы Шекспира и выбрать для себя какие-то роли, которые им по разным причинам никогда не достанутся в театре.

Таня Вайнштейн, художественный руководитель курса:

Например, огромный бородатый рыжий мужчина играл Офелию, потому что в нём столько любви и нежности — для него это было необходимо

Студенты подготовили свои этюды, показали мастеру модуля Тане Вайнштейн свои заявки на роли, из которых она скомпоновала спектакль — профессиональную постановку, которую ребята, теперь уже дипломированные выпускники, планируют играть и дальше на площадке «Скороход».

Фото: liquid_forms

Когда на большую сцену?

Все студенты и выпускники курса — взрослые люди с высшим образованием (или даже с двумя), с богатым жизненным и профессиональным опытом, не обязательно связанным с театром: юристы, экономисты, маркетологи, лингвисты… Кто-то всерьёз после получения диплома уходит в актерскую профессию. Кто-то вместе с однокурсниками организует небольшие коллективы без цели каждый день играть спектакли в качестве основной занятости. Кстати, на сайте «Лёгких людей» можно пройти тест «Подходит ли тебе актёрская профессия?».

Елена Липинская, куратор проекта от СПбГИКиТ, сотрудник факультета дополнительного образования

Выпускники этой программы организуют свои театральные сообщества. Есть театральная компания «Четыре» с первого курса, «Синий сарафан» со второго курса — пластический театр, очень крутой… То есть это профессиональные организации, которые ставят самостоятельные работы, участвуют в фестивалях, продвигаются. Большинство выпускников начинает сниматься. Мы гордимся этим проектом и рады, что реализуем его вместе c «Лёгкими людьми»

Кто-то и вовсе осваивает искусство современного театра исключительно для личностного роста и развития, для расширения своих профессиональных компетенций в других сферах деятельности.

Таня Вайнштейн, художественный руководитель курса:

Мотивация очень разная у людей. Кому-то просто нравится быть в контексте искусства, кто-то ищет себя в этом вопросе, и им не очень понятно, откуда зайти, с чего начать. Абсолютно разные люди. Конечно, если нас спрашивают, какие конкретные успехи у людей, у нас есть такие примеры. Наших выпускников можно увидеть на Новой сцене Александринки, в стажёрской группе БДТ. Ещё у нас есть прекрасная женщина, наша звезда, которая у нас выиграла 2 года назад грант для пенсионеров и училась бесплатно. Ей 60 с небольшим лет, и она совершенно фантастическая! Участвует в Любимовке, играет у Яны Туминой, она сделала свою театральную компанию. Есть люди, которые действительно идут в эту профессию, и это совершенно не зависит от изначальной подготовки, возраста и других вещей

Фото: liquid_forms

Как стать студентом?

Набор на обучение осуществляется два раза в год, ближайший назначен на февраль 2019. Отбор происходит либо на основе общих актёрских испытаний (чтецкая программа и собеседование), либо по рекомендациям педагогов других курсов театрального центра «Лёгкие люди». Нет ограничений ни по полу, ни по возрасту, ни по географии, ни по политическим, религиозным и прочим воззрениям. Поступить на программу можно также получив грант на обучение. В этом году его разыгрываем среди профессионалов — среди тех, у кого уже есть актёрское или режиссёрское образование. Подробную информацию о гранте можно посмотреть здесь.

Таня Вайнштейн, художественный руководитель курса

Совсем без отбора на этом курсе нельзя, конечно, потому что есть конкретные вещи, связанные с мотивацией человека и его готовностью работать. Мы берем на курс тех, кто может и готов полноценно учиться ближайшие полтора года

В программе курса — только профильные практические дисциплины, без лекций и общеобразовательных предметов, потому что человек с высшим образованием их уже освоил. Важный аспект обучения, который отмечают и ученики, и преподаватели — это разные мастера каждого модуля.

Антон Майский, студент курса:

Здорово, что есть возможность посмотреть на разных людей, с разными подходами, в отличие от классического театрального образования с одним мастером на 5 лет, и понять, что тебе ближе!

Обучение организовано на трёх площадках: в институте кино и телевидения, в театральном центре «Лёгкие люди» и на площадке «Скороход». Режим занятий организован так, что его можно совмещать с работой или другой учебой: актерское мастерство, речь и сценическое движение проходят два-три раза в неделю в вечернее время, а интенсивные модули рассчитаны на 6-7 дней по 8-10 часов в день. Также студенты курса могут свободно посещать любые лекции в СПбГИКиТ.

Сейчас параллельно обучаются 3 курса, они ходят на показы друг к другу, обмениваются опытом, поддерживают своих старших и младших коллег. Постепенно образуется атмосфера настоящего «театрального дома». Всё, как в стандартном качественном театральном образовании. Только «проще, легче, веселее», как учили Станиславский и Немирович-Данченко.

А для тех, кто готовится к поступлению в театральный вуз, в «Лёгких людях» есть онлайн-курс, в рамках которого вы узнаете:

  • как пройти конкурс в театральный ВУЗ;
  • как выделиться среди 2000 человек на место;
  • что ожидают мастера приемной комиссии от абитуриента;
  • как правильно подготовить программу

Подробнее о курсе узнавайте на сайте «Лёгких людей».

Текст: Мария Сапижак

Если вы нашли опечатку или ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий её, и нажмите Ctrl+


Дополнительная информация

Возрастное ограничение
18+
  Опубликовано ID25736

Комментарии к «Лайфхак: как получить диплом артиста театра и кино за полтора года»

Рекомендации