Подтвердите ваш email, чтобы активировать аккаунт.

Lodbrok: чертоги Вальхаллы в Петергофе

До недавнего времени Петергоф оставался в стороне от современных гастротрендов: если там и открывалось новое заведение, то с явным прицелом на туристов. Первым и очень приятным исключением из этого правила стал рестобар северной кухни Lodbrok.

1970

Концепция

Есть такое шотландское понятие «козейгох», которое обозначает примерно то же, что и «хюгге», но с более брутальными нотами. Если хюгге — это какао, домашние булочки и вязаные носки, то козейгох — это медвежья шкура у камина и кружка горячего пунша. Ведь спасаться от суровой зимы как-то надо.

В рестобаре Lodbrok на Шотландию не ориентируются, но толк в радостях жизни явно знают.

Расположение: В пяти минутах от входа в Нижний парк в Петергофе.

Интерьер: Пространство рестобара поделено на несколько зон: столики для двоих и четверых человек, отдельный зал для компаний и барная стойка. В интерьере преобладают серый, чёрный и белый цвета, мебель добротная, в качестве украшений — стильные светильники и растения на стенах. Во всём чувствуется основательный подход, а дизайн выглядит в хорошем смысле сурово: сразу вспоминаются пиршества из скандинавских саг.

Концептуальный прицел заметен уже с порога. Прямо при входе в заведение расположен мини-склад с алкоголем, который больше напоминает арт-объект: чёрная сетка вместо глухих стен, штабеля бутылок, медвежья шкура — всё вместе очень красиво.

Отдельного упоминания заслуживает гардероб. Если бы викингам предлагали раздеться у входа в Вальхаллу, то им бы наверняка выдавали номерки, как в Lodbrok: деревянные, увесистые, такие, что и в бой взять не стыдно.

Фишки: Открытая кухня рестобара выглядит не как дань моде, а как продолжение общей идеи с застольями скандинавов. Там зажаривали вепря и аромат стоял на весь зал, здесь — готовят стейк и аромат тоже стоит на весь зал.

Кухня

О сотнях позиций в меню говорить не приходится, но это не минус: все блюда авторские, и шеф-повар ручается за качество каждого.

Особенности меню: В меню сделан упор на скандинавскую кухню в авторском прочтении: то есть используются традиционные для севера продукты, но с неожиданными добавками. Например, популярный финский гравлакс из форели подаётся с кремом из свёклы и соусом из хрена. На первый взгляд, сладкое, острое и солёное сочетаются не очень, но на деле разные текстуры и контрастные вкусы здорово перезагружают рецепторы.

Барную карту разрабатывала лучшая барледи России по версии Barproof Awards Мария Милацкова. В ней есть несколько авторских и классических коктейлей, а также интересные домашние настойки.

Что обязательно стоит попробовать: Главная гордость заведения — это блюда из собственной коптильни. Можно смело брать что угодно, не прогадаете: скумбрия, к примеру, была очень нежной, сочной и с приятными древесными нотками.

Средний чек: 1000 рублей.

Лайфхаки

В Lodbrok действуют скидки для постоянных клиентов, так что обязательно стоит спросить официанта о программе лояльности.

Сценарии: Заведение, скорее, тусовочного формата, где приятно провести вечер пятницы с друзьями. Но это не значит, что в остальное время вход воспрещён. Тут вполне можно устроить свидание, посидеть с родителями или подкрепиться после прогулки по Нижнему парку.

Бонусом: Lodbrok — место молодое, но амбициозное. После Нового года планируют обновить меню, ввести сезонные предложения и блюда для детей. Летом будет работать открытая терраса.

С чем сфотографироваться: Пространство очень фотогенично, так что с чем угодно. Специальные фотозоны бывают на вечеринках: например, по случаю открытия сюда привозили железный трон из «Игры престолов».

Комментарий

Александр Павлов, шеф-повар рестобара Lodbrok:

«Фишка» нашего заведения — все блюда. Я не хочу выделять что-то одно, потому что для меня каждое стало особенным: я всё изобретал сам, можно сказать, с нуля. Читал литературу, смотрел, как готовят и подают в других ресторанах. Скандинавская кухня сама по себе простая, без специй, акцентируется чистый вкус продукта. Я адаптировал рецепты под русско-европейскую традицию, чтобы они стали понятнее и ближе, чтобы получался гармоничный вкус.

Если вы нашли опечатку или ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий её, и нажмите Ctrl+


Дополнительная информация

Место
Рестобар северной кухни Lodbrok
Адрес рестобара северной кухни Lodbrok
Петергоф, Санкт-Петербургский пр., 60Т
Расписание работы
пн–чт, вс 13:00–1:00, пт, сб 13:00–3:00
Контакты
+7 (812) 980-01-34
  Опубликовано ID25625

Комментарии к «Lodbrok: чертоги Вальхаллы в Петергофе»

Рекомендации