Подтвердите ваш email, чтобы активировать аккаунт.

Музей современного искусства Эрарта провёл акцию в поддержку выставки «Под одеждой»

Нижнее бельё — то, о чём не принято говорит вслух. Но зачем говорить, если можно показать? 4 июня музей Эрарта совместно с Бюро Сергея Луковского провёл смелую акцию в поддержку выставки «Под одеждой».

18+
1631

С конца апреля в музее Эрарта проходит выставка «Под одеждой. История дизайна нижнего белья». В Петербург экспозиция прибыла прямиком из лондонского музея Виктории и Альберта, где заслужила признание публики. «Под одеждой» — история о том, как на предметы интимного гардероба влияют повседневная жизнь, технический прогресс и правящие в обществе стереотипы. 4 июня в трёх торговых центрах прошла акция в поддержку выставки — участницы разделись до нижнего белья. Таким запоминающимся образом они пригласили зрителей посетить экспозицию в Эрарте.

Как прошла акция #под_одеждой?

Действо в буквальном смысле раскрыло название выставки «Под одеждой»
Действо в буквальном смысле раскрыло название выставки «Под одеждой»

Акция состоялась в торговых комплексах «Пассаж», «Европолис» и «Галерея». Под динамичную музыку мужчины в строгих чёрных костюмах развернули красную дорожку, по которой прошли стильно одетые девушки. Неожиданно участницы скинули верхнюю одежду и остались в нижнем белье разных фасонов – от боди до ночных сорочек. Таблички с буквами в их руках сложились в надпись: «Выставка в музее Эрарта». Фотографы и операторы запечатлели акцию на камеры.

Сергей Луковский провёл специальный кастинг: важно было найти тех, кто умеет красиво двигаться. На красную дорожку вышли двадцать девушек. По разным причинам среди участников проекта не оказалось мужчин, хотя организаторы активно обсуждали такую идею

Принципиальным моментом для музея было не допустить пошлости. Постановщику Сергею Луковскому удалось этого добиться: по мнению зрителей, акция смотрелась эстетично.

Как отреагировали зрители?

Зрители приняли акцию с воодушевлением и любопытством. Люди останавливались, чтобы посмотреть на дефиле, снимали происходящее на телефоны, аплодировали. В Торговом доме «Пассаж» группа иностранных туристок даже поддержала участниц восклицанием: «Perfetto!» («Идеально!»). В огромной «Галерее» по просьбе зрителей акцию провели дважды — в разных атриумах.

Отношение к нижнему белью — своеобразный индикатор морали общества. Не боимся ли мы самих себя, когда утверждаем, что готовы видеть бюстгальтер или плавки на манекенах, но не на живом человеке?

О чём узнают посетители выставки «Под одеждой»?

Выставку можно посетить в музее Эрарта до 30 июля
Выставку можно посетить в музее Эрарта до 30 июля

«Под одеждой» рассказывает о том, каким было нижнее бельё в разные эпохи: от корсетов XVIII столетия до брендовых комплектов наших дней.

Зрители увидят детали дамского и мужского интимного гардероба из коллекции лондонского музея Виктории и Альберта и современные комплекты от Agent Provocateur, Vivienne Westwood и Manolo Blahnik

Некоторые экземпляры поражают жестокостью: рядом с утягивающим поясом из китового уса посетители найдут рентгеновские снимки с изображением деформированных внутренних органов его владелицы.

Куратор выставки Эдвина Эрман из музея Виктории и Альберта утверждает: изучение истории дизайна нижнего белья даёт возможность проследить, как с течением времени менялись представления о нравственном и недопустимом, красивом и безобразном, невинном и оскорбительном.

Подробнее о выставке «Под одеждой» узнавайте на официальном сайте музея Эрарта.

Если вы нашли опечатку или ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий её, и нажмите Ctrl+


Дополнительная информация

Ссылка
https://www.erarta.com/ru/
Возрастное ограничение
18+
Место
Музей современного искусства Эрарта
Адрес музея современного искусства Эрарта
29-я линия В. О., д. 2
Ближайшее метро
 Василеостровская, Приморская, Спортивная
Расписание работы
пн, ср–вс 10:00–22:00
  Опубликовано ID19664

Комментарии к «Музей современного искусства Эрарта провёл акцию в поддержку выставки «Под одеждой»

Рекомендации