Подтвердите ваш email, чтобы активировать аккаунт.

Петербуржцы заботятся о природе: эко-вечеринки, уборка на бегу и субботники у самовара

Если вы считаете, что экология — это скучно, то посмотрите на этих ребят! Они знают, как совместить уборку со спортом, экскурсией и даже вечеринкой. Сегодня «зелёная» тема не обделена вниманием: прошлый год в России был Годом экологии, субботники и другие флешмобы с приставкой «эко» проводятся еженедельно в разных городах. Но именно в Петербурге сторонники сохранения природы начали добавлять к устоявшейся программе свежие штрихи: то дискотеку устроят, то настоящим кроссфитом добровольцев займут, — чтобы и людей привлечь, и себе не дать заскучать.

1576
«Сделаем!2018»
Фото: vk.com
#Чистобег
Фото: vk.com
«Уборки на Канонерском острове»
Фото: https://vk.com/photo-101839124_456239188?all=1
«Сделаем!2018»
Фото: https://vk.com/photo-36286292_385421483?all=1
#Чистобег
Фото: https://vk.com/photo-166767175_456239027?all=1
«Уборки на Канонерском острове»
Фото: vk.com

Быстрее. Чище. Сильнее.

В 2018 году в России узнали про плоггинг — европейский вид эко-досуга, где во время пробежки спортсмены-любители захватывают с собой мусор. В суровых отечественных реалиях занятие оказалось забавным лишь на первый взгляд: в отличие от Европы, мусора в нашей стране намного больше, а потому лёгкая тренировка уже через десять минут превращается в изнуряющий труд. Но без запроса на плоггинг у петербуржцев не появилось бы знаний о зелёном воркауте.

Алексей Купряков уверен, что #Чистобег должен стать олимпийским видом спорта.
Фото: vk.com
Алексей Купряков уверен, что #Чистобег должен стать олимпийским видом спорта.

Идеолог движения и сооснователь организации #Чистобег Алексей Купряков рассказывает, что спорт и уборку в России стали совмещать четыре года назад: тогда прошли первые «Чистые игры». Сам Купряков в это время жил в Беларуси и развивал Green Workout — проект, в который вложил любовь к природе и свои знания о фитнесе и йоге. Оба движения столкнулись в Санкт-Петербурге и реинкарнировались в полноценные тренировки с элементами квеста, паркура, физкультуры и сбора мусора.

#Чистобег — это совершенствование тела и природы. Вы не просто нагибаетесь за мусором, вы делаете упражнения на разные группы мышц. Красивое тело и чистота вокруг и есть результат программы.

Тренировки и соревнования по чистобегу в Петербурге впервые прошли в этом году. С тех пор «зелёных человечков» заметили у берега Финского залива, на Канонерке и даже в Карелии. Алексей Купряков рассказывает, что с наступлением холодов движение не планирует уходить в спячку: спортсмены найдут помещение и продолжат альтернативные тренировки, чтобы по весне снова выйти на бой с мусором.

Алексей Купряков, идеолог движения #Чистобег

Это может звучать безумно, но я хочу, чтобы #Чистобег стал олимпийским видом спорта. Объяснение этому логичное: Олимпийские игры были придуманы с миротворческой целью — во время них останавливались все войны. Мы с вами живём, к счастью, в мирное время, но сегодня общество заботит другая проблема — экология. Именно эко-посыл может лечь в основу нового вида спорта.

Чисто, сердечно: прогулки по Канонерскому острову

Канонерский остров — причина острой боли в сердце типичного питерского эколога. Гектары строительного, бытового и «пикникового» мусора собирались тут годами. Правительство Санкт-Петербурга и крупные организации ежегодно выделяют миллионы, чтобы чистить берег, но свалки образуются вновь. Потому сколько бы зелёных движений ни появлялось в Северной столице, рано или поздно они встречаются тут.

Фото: vk.com

Так получилось и с проектом «Уборки на Канонерском острове». Это виртуальная группа с несколькими организаторами, которые раз в месяц заводят добровольцев в мусорные дебри. Прогулки были бы не такими прекрасными, если бы не развлекательная часть: кроме субботника каждая встреча обязательно заканчивается экскурсией, пикником или вечеринкой.

Марина Панёвина, организатор «Уборки на Канонерском острове»

На самом деле, я очень не люблю прибираться в одиночку. Но те места, где я устраиваю субботники, я искренне люблю. И мне в кайф, когда там чисто. А ещё я люблю организовывать людей в группы, общаться с ними, поэтому благодаря субботникам я нахожу новые знакомства.

Активисты собираются на острове раз в месяц. Сначала прибираются, из брёвен, прибившихся к берегу, делают лавочки и столики. Инфраструктура порой не доживает до следующей встречи, но ребят это, кажется, не останавливает. «Развлечение – обязательная часть программы: собираются ребята, с которыми интересно разговаривать и узнавать для себя что-то новое. А когда вы ещё и заботитесь о природе вокруг — это вдвойне прекрасно и интересно», — рассказывает Марина Панёвина. В Петербурге она живет уже три года, и раньше проводила субботники в родном Воронеже. Переехав, Марина нашла любимое место в Северной столице — на Канонерке. Прогуляться и познакомиться с островом активистка зовёт всех желающих.

Прибрались — готовьтесь к самому интересному: усаживайтесь на «мебель» которую сами же сделали, угощайтесь печёными яблоками, которые сами же принесли. Пейте чай из старинного самовара, слушайте легенды, танцуйте и веселитесь — такова философия субботников на Канонерке.

Ежемесячно на уборку собирается 15-20 человек, это разные люди — как неравнодушные к экологии, так и простые петербуржцы, далёкие от этой темы, но присоединившиеся к субботнику по рекомендации друзей. Ограничений по возрасту нет, инвентарь и мешки для мусора выдают организаторы.

Фото: vk.com

В будущем идеологи «Уборки на Канонерском» хотят опробовать формат экскурсий: пробираться в дальнюю часть острова, устраивая пикник, и возвращаться в цивилизацию, попутно собирая мусор — за собой и другими.

«Сделаем!» сами

Высокие деревья, зелёные лужайки, бездонное небо и чистая вода в пруду — каждому узнику мегаполиса хочется, чтобы его окружала красота, особенно — красота природы. Сделать мир лучше можете вы сами, причём, даже случайно: донесённая до урны банка из-под газировки или выкинутая в макулатуру газета уже сдерживают планету от экологического кризиса. Ежедневные акты доброты и внимания к природе сделают вас только лучше.

Фото: vk.com

Но если вы хотите стать участником глобального дела, обратите внимание на проект «Сделаем!» — 15 сентября активисты, бизнесмены и СМИ объединяются для межгалактической уборки. В этом году цель весьма амбициозная — привлечь к акции 5% населения Земли.

В группе события «ВКонтакте» собираются сведения о тематических сообществах, которые во вторую субботу сентября выйдут на уборку. Ищите компанию, знакомьтесь по интересам и заботьтесь о себе и том, что вас окружает!

Если вы нашли опечатку или ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий её, и нажмите Ctrl+


  Опубликовано ID24475

Комментарии к «Петербуржцы заботятся о природе: эко-вечеринки, уборка на бегу и субботники у самовара»

Рекомендации