И для взрослых, и, особенно, для детей. Иначе она становится бессмысленной и пустой. В этом случае для разумного читателя такая литература покажется просто бездушной и бесполезной. Читатель потеряет интерес и отложит книгу.
В какой-то степени — да. Ведь сказка — это некая мечта. А мечта делает жизнь интереснее, разнообразнее, красочнее… Наполняет её смыслом, заставляет предпринимать различные действия для её достижения. Человек может начать бороться за мечту. А для этого ему придётся больше учиться, работать, становиться сильнее и организованнее.
Я чувствовал, что поступаю правильно. Уверен, что Николай Николаевич одобрил бы моё решение (и очень хочется верить, что ему понравились бы результаты: появившиеся и издающиеся сборник рассказов «Остров Незнайки» и сказочная повесть «Путешествие Незнайки в Каменный город»). Но, начиная писать, я осознавал, что это очень сложно, и, конечно, не было ещё уверенности, что задуманное получится.
Конечно. Вся моя жизнь получилась продолжением семейного дела. Это, на мой взгляд, счастье для семьи и большая польза для общества, так как в семье учат лучше всего и готовят хороших «специалистов».
Я с детства учился у отца фотографии, страстно увлекся фотоискусством. И, повзрослев, стал его коллегой. Он работал фотокорреспондентом ТАСС, а я после учёбы в университете и службы в армии стал фотокорреспондентом АПН. Мы вместе много работали: бывали в командировках, устраивали наши фотовыставки.
Когда я стал совсем взрослым человеком, уже ближе к 40 годам, я решился продолжить и дело моего деда. И не сомневаюсь, что его уроки, которые он мне дал в детстве — в играх, в занятиях лепкой, рисованием и химией, в серьёзных разговорах об искусстве и о моей возможной будущей профессии, — всё это помогло мне правильно выбрать дорогу: продолжить семейное дело.
Во все времена часть людей читает много, часть — гораздо меньше, кто-то, к сожалению, совсем не читает… И это не связано с профессией, семейным положением или возрастом. Это особенность ума и самоорганизации, результат воспитания и привычки. Одним это необходимо, другим кажется излишним, третьим — просто никчёмным занятием.
Если говорить именно о «нашем поколении», то придётся признать, что читает современный человек очень много. Для этого у него есть огромный набор инструментов, не только книг, как это было раньше. Но вот времени именно на книгу, на спокойное чтение, на осмысление прочитанного, — вот на это времени у «нашего поколения» мало. А мы всё-таки говорим именно о таком чтении: серьёзном, поучительном, полезном и душевном.
При жизни Николая Николаевича всегда ставили на полку несколько экземпляров каждой вышедшей (и переизданной) книги. И вот такая традиция — отложить в шкаф 3-4 экземпляра с каждого тиража — продолжается и по сей день. Но если раньше это были книги только Николая Носова, то теперь это и мои книги, и книги моей супруги Лилии Сергеевны, которая тоже занимается детской литературой. Это, опять же, продолжение семейного дела! Все эти книги успешно издаются и переиздаются издательством «Махаон», готовятся с большой любовью и умением и становятся они всё красивее и красивее… И можно с радостью сказать, что книг Носовых на наших полках всё больше и больше.
Это трудно… Книг любимых много, и в разном возрасте ты по-новому перечитываешь любимые книги.
.
Пожалуй, это те места, куда всегда стараюсь заглянуть снова и снова, когда бываю в Санкт-Петербурге.
Беседовала Валерия Сдобникова
Оставьте комментарий