Подтвердите ваш email, чтобы активировать аккаунт.
Выбор редакции

Нарисованы бульвары, реки и мосты: Петербург глазами иллюстраторов

В заголовок недаром вкралась строчка из песни группы «Браво»: говорить о любимом Петербурге будничным тоном как-то не получается, поэтому вот уже три столетия влюблённые в «Лучший город на Земле» посвящают ему музыку, пишут о нём стихи, снимают на плёнку и, конечно, рисуют. Сегодня расскажем об очень разных иллюстраторах, каждый из которых сумел ухватить в современном городском пейзаже то самое, узнаваемо-петербургское, и передать это на бумаге.

5176
Маша Ждан
Фото: illustrators.ru
Александра Харитонова
Фото: ВКонтакте
Алиса Юфа
Фото: ВКонтакте
Елена Поликарпова
Фото: illustrators.ru
Илья Тихомиров
Фото: ВКонтакте
Юлия Сиднева
Фото: Instagram
Анна Королёва
Фото: illustrators.ru

Алиса Юфа

Алиса родом из Новосибирска, но в студенческие годы перебралась в Петербург. А Петербург, судя по всему, забрался прямиком Алисе в душу: добрая половина её замечательной графики посвящена городским пейзажам. Знакомые каждому памятники, приобретшие человеческие черты, покосившиеся антенны петербургских домов, трогательные фигурки случайных (или не совсем?) прохожих, вездесущие птицы на растопыренных ножках: в каждом штрихе читается юмор и, в то же время, очень трепетное отношение к городу и его жителям.

Профиль в Instagram

Елена Поликарпова

Фантазийные иллюстрации с потрясающей детализацией, пронзительные портреты, динамичные зарисовки и яркая живопись — настоящий мастер хорош во всём. Но мы здесь говорим о городском пейзаже, а потому из всего разнообразия тем, которым посвящает свои работы Елена, выделим именно эту. Мрачноватый колорит, далеко не парадные виды, безлюдные улицы и архитектурные элементы во всей своей красе — на этих рисунках оживает тот самый Петербург Достоевского, каким мы его себе представляем.

Профиль на Illustrators.ru

Саша Харитонова

Юная художница из Москвы, которая не стесняется быть предельно искренней во всём. Свои акварели Саша посвящает самым высоким чувствам, сопровождая их строками из всеми любимых песен или собственными стихами — «По ночам я летала в Питер, убеждалась, что он на месте, и возвращалась домой» — из одной только этой фразы совершенно ясно, что город на Неве занимает в её творчестве особое место. На фоне петербургских пейзажей истории сашиных героев становятся ещё пронзительней.

Юлия Сиднева

Ещё одна москвичка, которая не мыслит свою жизнь без Северной столицы, воплощая тоску по любимому городу в тёплых и невероятно живых иллюстрациях. Здесь работает замечательный принцип простоты, когда малыми средствами художнику удаётся создать «то самое» настроение: всего несколько быстрых штрихов пастелью, и вот мы уже будто прогуливаемся вместе с рисованными прохожими под неодобрительные взгляды каменных атлантов и белоснежных нимф из Летнего сада.

Маша Ждан

Разноцветные крыши домов, словно накрытых лоскутным одеялом, мягкая дымка утреннего тумана, размытые силуэты в отражениях луж и, словно покрытые пухом, запорошенные снегом дворы — Маша играет с совсем не похожими техниками и фактурами, но образ Петербурга в её работах неизменно узнаваем. Кроме повода полюбоваться пейзажами любимого города, это ещё и отличная возможность изучить, какими разными бывают графические средства.

Илья Тихомиров

Ироничный иллюстратор из Петербурга, вдохновляющийся противоречивым характером родного города. А узнали мы об Илье благодаря циклу иллюстраций «Метро в картинках», затем был «Петербургский зодиак», «Очередь на Айвазовского» и другие проекты, которые просто не могли не встретить понимания у истинных петербуржцев . Да и можно ли обойтись без юмора, когда каждый новый день в этом удивительном городе готовит нам множество приятных и не очень неожиданностей? Одна петербургская погода чего стоит...

Анна Королёва

Анна не приукрашивает действительность — небо её Петербурга того самого свинцово-жёлтого цвета, в залитых солнцем подворотнях незаметно ютятся спящие бродяги, на набережных Невы орудуют строительные краны, а ночные дворы манят своим зеленовато-синим сиянием. И, пожалуй, это та самая красота, которая понятна не всем, и открывается только по-настоящему влюблённым в Петербург.

Если вы нашли опечатку или ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий её, и нажмите Ctrl+


  Опубликовано ID20211

Комментарии к «Нарисованы бульвары, реки и мосты: Петербург глазами иллюстраторов»

Рекомендации