Подтвердите ваш email, чтобы активировать аккаунт.

Петербуржцев ждёт волна подорожания жилищно-коммунальных услуг

С 1 июня в Петербурге повышаются расходы на жилищные услуги, которые в последний раз менялись четыре года назад, а с 1 июля — коммунальные. Но есть надежда, что к 2017 году чиновникам удастся создать эталонную базу городских жилых и нежилых помещений, которая даст конкретные представления о ресурсах и расходах и подтолкнёт к формированию более корректных тарифов на коммунальные услуги.

4557
Фото: svpressa.ru

По информации Дмитрия Коптина, председателя Комитета по тарифам, с 1 июня в Петербурге меняются тарифы на жилищное обслуживание многоквартирных домов. Горожане, которые заключили договор социального найма, будут оплачивать жилищные услуги по новым квитанциям.

В целом общая сумма осталась неизменной — 22,85 рублей за квадратный метр жилья. Повышение тарифов произошло по отдельным статьям за счёт перераспределения расходов. В результате исследования выяснилось, что большая часть денежных средств расходуется на уборку и содержание общедомовой территории, а не на техническое обслуживание приборов учёта воды и электроэнергии.

Таким образом, увеличилась оплата за содержание общего имущества, уборку лестничных клеток, аварийное обслуживанию, подготовку домов к сезону эксплуатации, уборку земельного участка и очистку мусоропроводов. Расходы на текущий ремонт остались на прежнем уровне, а на содержание домофонов и обслуживание общедомовых приборов учёта расходы решили сократить. К слову, это позволило увеличить зарплату уборщиц и дворников.

С 1 июля повысится тарифы на оплату коммунальных услуг. В общей сложности подорожание составит 12%. За отопление придётся платить 1 541 рублей/Гкал, кубометр горячей воды будет стоить 92,51 рублей, а кубометр холодной воды и водоотведение — 23,13 рублей.

Кубометр газа обойдётся петербуржцам в 5,58 рублей, а тарифы за использование электроэнергии изменятся следующим образом: одноставочный тариф вырастет до 3,84 рублей/кВт∙ч, также подорожает дифференцированный тариф для двухтарифных счетчиков (день/ночь). Дневная зона будет стоить 3,91 руб./кВт∙ч, ночная зона — 2,30 руб./кВт∙ч.

По словам Игоря Албина, вице-губернатора Петербурга, тарифы на коммунальные услуги сильно завышены. Из-за того, что в городе нет чёткого представления о количестве жилых и нежилых помещений. К концу 2016 года в планах чиновника сформировать эталонную базу, которая позволит скорректировать существующие тарифы за счёт грамотного распределения ресурсов. В частности, могут снизиться тарифы на тепло.

Источник: spbdnevnik.ru.

Если вы нашли опечатку или ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий её, и нажмите Ctrl+


  Опубликовано ID9833

Комментарии к «Петербуржцев ждёт волна подорожания жилищно-коммунальных услуг»

Рекомендации