Подтвердите ваш email, чтобы активировать аккаунт.

#РазвеЭтоТеатр: спектакли из будущего в свободной программе фестиваля «Точка доступа»

303

Пять лет назад, когда команда фестиваля «Точка доступа» впервые отправила зрителей смотреть спектакль на вокзал, а потом в магазин стройтоваров, а потом — в путешествие окрестностям метро «Удельная», все вокруг недоумевали: «Разве это театр?». Теперь «главный вопрос фестиваля» уже стал его меткой. Если в кафе/библиотеке/музее/ туалете отеля/чьей-то квартире вам встретился хэштег #РазвеЭтоТеатр, знайте: да, здесь играли спектакль. Да, это современный театр. Уже пять лет фестиваль «Точки доступа» привозит в Петербург лучшие российские и европейские спектакли, проходящие в нетеатральных пространствах. Но на этот раз помимо основной программы, у фестиваля есть еще и свободная.

Свободная программа фестиваля «Точка доступа» — это 30 экспериментальных постановок молодых режиссеров со всей России. И это уже не современный театр, а театр будущего. И в этом будущем театр — везде.

В интернете

С камнем правильной формы

Площадка «Скороход»

26 июля

Постановка Артема Томилова «С камнем правильной формы» — это финал проекта с говорящим названием «Кирпич». Отобранные по результатам собеседования (!) участники-добровольцы проживали сутки в компании кирпича. Главным условием было не расставаться с кирпичом ни при каких обстоятельствах, «включая его во все текущие контексты субъективной реальности», и «порождать стрим-контент» на открытой интернет-площадке. Итогом эксперимента стал спектакль, созданный на основе свидетельств людей, переживших опыт столкновения с кирпичом. Уже рвете на себе волосы от досады, что не сами это придумали?

В баре

Как мы нах****лись с Серёжей

24 июля

Клуб ХВ

Постановки в барах для Петербурга уже давно не новость и не редкость. Но «Как мы нах****лись с Серёжей» стоит посмотреть не только из-за барных радостей. Они, конечно важны, но еще важнее то, что после просмотра спектакля-акции-провокации зрители смогут обсудить с режиссером (он же драматург, он же единственный актер) сложные и неоднозначные квир-темы, о которых не принято говорить даже в барах прогрессивных столиц.

Участник(и) проекта особенно обращают внимание на то, что «Как мы нах****лись с Серёжей» можно смотреть в любом положении, состоянии и из любой точки бара. Здесь самое важное — соприсутствие с героем/актером в одном пространстве. По мысли создателей постановки, благодаря этому «из пьяного рассказа по угару история превращается в личное трагическое высказывание об одиночестве и кризисе идентичности».

В воздухе и темноте

ЛАВ (Летучие ароматические вещества)

Музей Стрит-арта

19 июля

Современный театр любит экспериментировать с восприятием. При этом, изобретая варианты аудио-визуального и тактильного вовлечения, театр пока редко вспоминает о таком важном способе восприятия, как обоняние.

Создатели спектакля ЛАВ (Летучие ароматические вещества) уверены, что у каждого запаха, если поискать, найдется своя собственная драматургия, а некоторые ароматы даже обладают мощным аффективным воздействием.

Для того чтобы показать, как это воздействие работает, режиссер Элина Куликова и куратор проекта, комиссар и генералисссимус экспериментального русского театра Всеволод Лисовский, отказываются от всего, что мешает сконцентрироваться на чистом эстетическом переживании «пахучей партитуры».

ЛАВ — это «запах-тур», полный неожиданных сюжетно-ароматических поворотов. Длится тур 40 минут и проходит очень насыщенно. Пахнет — интригующе. Но перед посещением важно убедиться в отсутствии насморка и заболеваний органов дыхательной системы.

«Слепота»

15 июля

Новая сцена Александринского театра

Поэкспериментировать с сенсорной депривацией и стимуляцией можно будет и на спектакле «Слепота», где режиссер Илья Мощицкий, лишая зрителей возможности смотреть спектакль, оставляет всех собравшихся в полной темноте и таинственных «предлагаемых обстоятельствах». Вместе с актерами зрители становятся жителями безымянного города, который поразила загадочная эпидемия. В темноте «Слепоты» участники спектакля должны найти «новое видение» себя и мира вокруг.

В церкви

Суламифь

19, 20, 21 июля

Петрикирхе

В работах актера и режиссера петербургского театра «Мастерская» Максима Фомина форма всегда дополняет содержание и работает не красоты или провокации ради, а только и исключительно на производство смыслов. Спектакль «Суламифь», которую на «Точке доступа» покажут в пространствах Петрикирхе, — не исключение.

«Вечное возвращение и незримое присутствие — темы, преломляясь в которых страдание может стать радостным, горе — материалом для созидания, а неожиданная встреча вырасти в описание человеческого предназначения», — объясняют создатели спектакля. Наверное, размышления на эти или похожие темы побудили когда-то Александра Куприна обратиться к «Песне песней», и облегчив нам ее прочтение, написать свою «Суламифь». Теперь же Максим Фомин предлагает хотя бы на время, забыть обо всех домыслах, интерпретациях, трактовках материала, и самостоятельно разыскать неделимую суть понятия человечности в пространстве, которое создано именно для этих целей.

Во времени и пространстве

[Там был мой Дом]

17,18,19 июля

Формально спектакль [Там был мой Дом] Петра Чижова пройдет в одной из петербургских квартир (зрители получат адрес на электронную почту). Но главное в этой постановке не место, а то что его наполняет: личные воспоминания и ассоциации. Потому что, в каком бы месте мы ни оказались, образ у этого места для каждого будет своим. И скроен он будет в зависимости от того, каким мы это место помним.

«Там был мой Дом» — это попытка вернуться в прошлое, туда, где прошло детство, было счастливо и спокойно. Зрители следуют за героем. Герой рассказывает о прошлом. Чужие сбивчивые воспоминания становятся точкой доступа в воспоминания личные, в место, которого больше нет. Маховиком времени в спектакле становится пространство: его содержимое, его фактуры, архитектура, запахи и шумы. [Там был мой Дом] — матрица воспоминаний, которую каждый строит сам.

Если ностальгировать настроения нет, то можно выбрать другой спектакль в квартире. Благо, их в программе «Точки доступа» — на все случаи жизни. Например, в постановке «Последний масон» зрители смогут обсудить последние новости о заговорах, переворотах, знакомых и незнакомых масонах, революционерах и поэтах Серебряного Века в располагающей обстановке воссозданных интерьеров начала XX века. Если не хочется богемного антуража, а хочется в гости, чтобы по-настоящему и душевно, то вам на «День закрытых дверей», где можно успеть попрощаться (или познакомиться) с проектом «Квартира», покидающим свой дом на набережной Мойки.

Можно вообще ни в какие квартиры не ходить, а сесть в старую «Тойоту» и оказаться в Омске. Или стать единственным зрителем на спектакле. Или купить билет на спектакль, а оказаться в голове у маньяка Чарльза Мэнсона, куда всех желающих «проводят» участники Мастерской Брусникина — главные герои московского актуального театра.

Можно узнать, как театру живется в шоуруме и музее. Пойти на прогулку с поэтами, увидеть спектакль в раменной и услышать спектакль из звуков. Побывать на постановках-исследованиях, стать свидетелем перформансов, акций, инсталляций. Нет, все это совсем не похоже на обычный театр, к которому все привыкли. Это театр будущего, которое уже наступает.

Текст: Маргарита Спасская

Если вы нашли опечатку или ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий её, и нажмите Ctrl+


  Опубликовано ID27631

Комментарии к «#РазвеЭтоТеатр: спектакли из будущего в свободной программе фестиваля «Точка доступа»

Рекомендации