Подтвердите ваш email, чтобы активировать аккаунт.

Синоптики опасаются возможного повторения смерча в Петербурге

Атмосферный фронт принёс в Северную столицу не только сильнейшие ливни и грозы, но и редкие для города явления — смерч и серебристые облака.

10862
Смерч над Финским заливом
Фото: vk.com/spb_today
Смерч над Финским заливом
Фото: vk.com/spb_today
Фото: astronet.ru

Специалисты Гидрометеорологического университета не исключают, что смерч, замеченный вчера, 16 июня, над Финским заливом бдительными петербуржцами, может повториться и сегодня, 17 июня.

Сейчас над Северной столицей проходит атмосферный фронт. Его особенностью, помимо ливневых дождей и сильнейшего ветра, стал довольно тёплый воздух. Именно последнее и спровоцировало очень редкое для Петербурга природное явление — смерч.

Воздушный столб над водой появляется, если температура воздуха резко контрастирует с температурой воды, что и произошло вчера на заливе. Прогревшиеся до 26–27 градусов воздушные массы соприкоснулись с холодной, не выше 14–15 градусов, поверхностью воды, плюс сильный ветер и огромные массы дождевых кучевых облаков. В результате образовался смерч.

Метеорологи отмечают, что сегодня ситуация в атмосфере примерно такая же, поэтому не исключено, что зловещая воронка, знакомая большинству петербуржцам лишь по кинофильмам, может снова прогуляться у устья Невы. Эксперты советуют лишний раз к смерчу не приближаться.

МЧС уже предупредило горожан, что сильнейшие грозы со шквалистым ветром будут гостями города ещё два дня, 17 и 18 июня.

Помимо смерча в эти дни над Петербургом в разрывах облачности можно наблюдать и серебристые облака. Они возникают на высоте около 80 километров над Землёй. Редкое явление, визуально похожее на белёсый туман, бывает и на других планетах, например на Марсе.

Источник: baltika.fm.

Если вы нашли опечатку или ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий её, и нажмите Ctrl+


  Опубликовано ID16627

Комментарии к «Синоптики опасаются возможного повторения смерча в Петербурге»

Рекомендации