Подтвердите ваш email, чтобы активировать аккаунт.

Театральное ревю «Портфолио»: рецензия от KudaGo

27 марта зрители впервые увидели новую постановку «Портфолио», ставшую подарком ко дню Дню театра и пятилетию «Ленинград Центра». Это смелый театральный эксперимент и настоящая проверка для артистов и зрителей.

185

Переступая порог «Ленинград Центра», словно оказываешься в закрытом клубе, где проходит вечеринка для избранных гостей. Приглушённый свет, монохромный интерьер, глянцевые стены и пол, в которых можно увидеть собственное отражение. В начале XX века здание использовалось как выставочный павильон, эта роль частично сохранилась за ним и сегодня: в день театральной премьеры здесь открылась выставка работ художника Романа Ляпина «Роман с небом. Посвящение Петербургу, Ладоге и Карелии». В зрительном зале всё подчинено комфорту зрителей — никаких жёстких сидений и узких рядов. Высокотехнологичную сцену по праву можно считать дополнительным персонажем постановок «Ленинград Центра». Это сложная система механизмов, которая движется вместе с актёрами: из ниоткуда появляются экраны, проекционная сетка и «живой» занавес. Потолок венчает кинетическая люстра из тысячи LED-шаров, меняющих скорость движения и цвет. В такой обстановке привычное ощущение театра сразу пропадает, да и театр ли это?

Александра Флейшман, руководитель отдела по связям с общественностью «Ленинград Центра»

«Хотя представление и проходит в День театра, его нужно смотреть не как театральную постановку. Это как селективная парфюмерия — она не для всех, но если постараться выйти за рамки, вам точно понравится.»

В «Портфолио» вошли номера, которые готовились для других шоу и конкурсов, но по разным причинам не попали в финальные версии представлений. С первых минут на сцене присутствовала практически вся труппа, а зрители словно попали на кастинг. Полуторачасовое попурри построено на контрасте: постоянная смена жанров и настроения не даёт ни на секунду отвлечься от происходящего на сцене. Здесь всё по-настоящему: акробаты, работающие без страховки, музыканты, играющие вживую, танцоры, которым невозможно не поверить. Всё это передавалось и зрителю. Даже антракт не был традиционно томным: в Белом баре оркестр играл джаз, а зрители танцевали.

Некоторым номерам предшествовали документальные фрагменты из интервью артистов. Режиссёр-постановщик Феликс Михайлов рассказал, что намеренно не стал снимать постановочные видео, а использовал реальные кадры из портфолио — чтобы добиться большей искренности. Появление этих записей в спектакле стало неожиданностью для самих исполнителей, но в то же время послужило дополнительной мотивацией. На кастинге ты — один из многих, но при этом каждый уникален. Эта идея прослеживалась на протяжении всего шоу. У каждого артиста была своя «минута славы», а роль незримого режиссёра исполнила Дарья Мороз.

Феликс Михайлов, художественный руководитель «Ленинград Центра»

«Вся труппа подобрана как палитра красок. Когда кто-то выпадает из спектакля, я долго ищу ему замену. Не дублёра, а ту самую краску — тогда эта палитра сохраняется.»

Шоу должно войти в постоянный репертуар Ленинград Центра этим летом, но уже в изменённом виде. На сцене обязательно появится Дарья Мороз, причём не только в образе режиссёра, но и в некоторых других амплуа: например, в роли Марлен Дитрих и Жозефины Бейкер. По задумке режиссёра, в спектакле должен сохраниться элемент почти открытого кастинга. Возможно, новые артисты будут впервые появляться перед зрителями именно в «Портфолио», и это станет для них своеобразной проверкой. Поэтому спектакль будет постоянно меняться, и у каждого зрителя будет ещё не одна возможность попасть на премьеру.

Узнать расписание ближайших спектаклей и купить билет можно на нашем сайте.

Если вы нашли опечатку или ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий её, и нажмите Ctrl+


Дополнительная информация

Место
Шоу-пространство «Ленинград Центр»
Адрес шоу-пространства «Ленинград Центра»
ул. Потёмкинская, д. 4
Ближайшее метро
 Чернышевская
  Опубликовано ID26675

Комментарии к «Театральное ревю «Портфолио»: рецензия от KudaGo»

Рекомендации