Подтвердите ваш email, чтобы активировать аккаунт.

ТОП-7 заброшенных зданий Петербурга, которые ждут второго дыхания

Самый эффективный способ спасти памятник архитектуры — подарить ему новую жизнь. В Петербурге хватает полуразрушенных зданий, которые сейчас интересны только сталкерам, но при правильном подходе могут стать точками притяжения для горожан. Таким привлекательным локациям посвящён созданный совместно с организацией «Городские проекты» фотопроект «МЕГИ Парнас» «Мода на добрые дела» и познавательная подборка KudaGo.

2184

1. Библиотека Колобовых

Это интересное здание — первопроходец программы «Аренда памятников за 1 рубль», по условиям которой инвестор реставрирует дом за свой счёт, а потом снимает его за символическую сумму. Смольный уже нашёл арендатора, но ждать быстрого преображения не стоит — работы растянутся на несколько лет. Сейчас постройка находится в аварийном состоянии и требует серьёзных вложений сил и средств.

Затраты того стоят, поскольку здание библиотеки — объект культурного наследия регионального значения с богатой историей. Здесь размещалась коллекция книг промышленника Николая Колобова, среди которых были рукописные копии второго тома «Мёртвых душ», «Горя от ума» и «Путешествия из Петербурга в Москву». После революции бесценная библиотека предпринимателя отошла государству, как и многочисленные особняки и доходные дома семейства.

ул. Большая Зеленина, д. 43 а

2. Заброшенный ресторан «Охотничий домик»

Этому зданию чуть больше 60 лет, но выглядит оно настолько плачевно, что можно смело дать все 260. Свою лепту вносит и архитектура, отсылающая к классицизму XVIII века, загородным усадьбам, музицированию, неспешным прогулкам и прочим прекрасным вещам. В действительности история у «Охотничьего домика» совсем не радужная: во время перестройки он стал центром криминальной жизни района, в конце 90-х закрылся, а после пережил неудачную реконструкцию и пожар.

В июне 2018 года бывший ресторан сдали в аренду компании «Картман и Брофловски». Хоть дом и не входит в список памятников, но перестраивать и тем более сносить его нельзя. Арендатор намерен открыть в здании гостиницу.

просп. Энгельса, д. 28 а

3. Производственно-служебный корпус завода «Красный Выборжец»

«Красный Выборжец» — один из самых больших и старых заводов Петербурга, основанный в 1857 году. Наиболее интересные страницы его истории пришлись на советское время: именно здесь выплавили известный памятник Ленину у Финляндского вокзала, освоили производство мельхиора, первыми научились делать жаропрочные сплавы.

Сейчас территорию завода расчищают под жилой комплекс, но несколько зданий со статусом памятников трогать нельзя. Среди них — дореволюционный производственно-служебный корпус, небольшой двухэтажный особняк, мастерская и ДК советского времени. Вряд ли после ввода ЖК эти строения будут стоять заколоченными. Но как именно распорядится этим богатством застройщик и что нового будет в старых помещениях — пока неизвестно.

Свердловская наб., д. 12

4. Музеум придворных экипажей

Только немногие знатоки города помнят о музеях, которые давно исчезли. Один из них располагался напротив Конюшенного ведомства и в конце XIX века пользовался большой популярностью у публики. Гостей встречало чучело верховой лошади Николая Первого, а в залах можно было увидеть возок Петра Великого и карету Александра Второго, в которую забросил бомбу народоволец Николай Рысаков.

Музей просуществовал до 1922 года, а потом его коллекцию распределили между Эрмитажем и Царскосельским музеем. После войны в здании располагался таксопарк. Сейчас строение выглядит заброшенным, несмотря на статус объекта культурного наследия регионального значения.

Конюшенная площадь, д. 2г

5. Завод «Красный треугольник»

Ещё не так давно в корпусах кипела работа и полным ходом шёл выпуск резиновой продукции во благо СССР. Но сейчас вредное производство ушло за пределы города и освободило огромный квартал. Опустевшие цеха заброшены, но необитаемыми их не назовешь: часть помещений сдаётся под офисы и студии, а творческие личности даже здесь живут. Кроме того, гигантская «заброшка» недалеко от центра привлекает любителей острых ощущений и эксклюзивных фото.

И хотя в живописно обшарпанных зданиях есть своя романтика, обидно терять памятник промышленной архитектуры. Территорию ждёт реновация, точные сроки которой не называют. Во время работ бывший завод планируют превратить в многофункциональное пространство с жилыми домами и общественными зонами.

наб. Обводного канала, д. 138

6. Усадьба Демидовых

Усадьба Демидовых находится в самом центре Петербурга — на пересечении набережной Мойки и переулка Гривцова, но вряд ли вы видели её хоть краем глаза. Здание и окружающий его сад прячутся за соседними домами так, что не разглядишь даже крыши. А жаль: усадьба — архитектурный шедевр XVIII века с невероятно красивой лестницей, ведущей с веранды прямо в парк. Такое сложное сооружение из чугуна в те годы могли позволить себе только промышленники Демидовы.

После революции здание заняло конструкторское бюро «Айсберг», сейчас им владеет коммерческая организация. Фасад разрушается, дивная лестница ржавеет, в саду царит запустение — этому месту явно нужна реставрация.

пер. Гривцова, д. 1/64

7. Усадьба «Уткина дача»

Это имение тоже прошло путь от роскоши до забвения, но со счастливым финалом. Сейчас памятник приводят в порядок: в здании укрепляют фундамент, обновляют кровлю, прокладывают инженерные сети. До 2021 года усадьбу подключат к системе теплоснабжения, и в ней разместится филиал музея городской скульптуры.

«Уткина дача» — памятник архитектуры федерального значения. Её построили в конце XVIII века по проекту Николая Львова — автора знаменитых Невских ворот Петропавловки, здания Главпочтамта и Приоратского дворца в Гатчине. Усадьбой владела семья директора Придворной капеллы Марка Полторацкого, в гостях у которого бывали Крылов, Дельвиг, Пушкин. После революции комплекс построек отдали под общежития, которые расселили несколько лет назад.

Уткин просп., д. 2 а

Всем этим памятникам нужны серьёзные инвесторы и вложения, но в Петербурге хватает мест, которые можно спасти и небольшой суммой. К примеру, площадь рядом со станцией метро «Парнас». Сейчас она больше напоминает разросшуюся парковку и конгломерат остановок общественного транспорта, но здесь совсем нет зелени, скамеек, зон отдыха, навесов от дождя — того, что делает среду комфортной. Фонд «Городские проекты» Ильи Варламова и Максима Каца собирает 95 000 рублей на преображение этой площади, и каждый петербуржец способен внести свою лепту по ссылке.

Если вы нашли опечатку или ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий её, и нажмите Ctrl+


  Опубликовано ID28494

Комментарии к «ТОП-7 заброшенных зданий Петербурга, которые ждут второго дыхания»

Рекомендации