Подтвердите ваш email, чтобы активировать аккаунт.

Уличное искусство от Миши Маркера

Миша Маркер — петербургский художник, который не боится неполиткорректных высказываний о выборах, Чемпионате мира, социальных проблемах и десятках других вещей. Жизнерадостные цвета его графики резко контрастируют с острыми и подчас циничными лозунгами, которые цепляют случайных прохожих, заставляют обернуться и задуматься.

0+
2598
«Фром сказочная виз лав»
Выставка «Голубой щенок»
Фото: vk.com
«Фром Сказочная виз лав»
Фото: vk.com
«Антикризисное предложение»
Фото: vk.com
«Незнакомец в парке»
Фото: vk.com
«Слишком много вопросов»
Фото: vk.com

Как и большинство уличных художников, Миша Маркер скрывает лицо и работает под псевдонимом. Рисовать он начал с детства, закончил художественную школу и университет, по образованию — учитель изобразительного искусства. Стрит-артом увлёкся только когда переехал в Петербург из небольшого города.

Миша Маркер:

«Мне показалось интересным выставлять картины, оформленные по музейным канонам, не в галереях, а просто на улице. К тому же тематика моих работ в основном социальная, поэтому я посчитал, что там им самое место. Они про людей и для людей».

Зов улиц

На первой выставке 2014 года было пять работ о внутреннем состоянии человека. Причём это были именно картины, написанные акрилом на оргалите, вставленные в рамы и снабжённые подписями. Вот только прожили они недолго: спустя уже десять минут арт-объекты исчезли, и где именно они находятся, до сих пор неизвестно. По одной из версий, украшают стены коридора одного из местных отделений полиции.

«Голый король»
Фото: vk.com
«Голый король»

К слову, у Миши никогда не было конфликтов ни с силовиками, ни с коммунальными службами, хотя уличное искусство у нас пока вне закона. Чисто теоретически каждый может увидеть, как художник клеит свои плакаты поверх существующих афиш. Это происходит в центре города, днём, примерно раз в месяц — как видите, никакой конспирации.

Миша Маркер:

«Обычные прохожие ведут себя обычно, вопросов ко мне никогда не возникало. А после я стараюсь там не задерживаться. Периодически возвращаюсь через некоторое время: кто-то фотографируется, кто-то проходит мимо. Гораздо интереснее мотивация людей, которые срывают эти картинки, но такого я не заставал».

Неудобное искусство

Действительно, какие-то рисунки Миши могут вызвать негодование. Они неудобные, они цепляют и заставляют почувствовать дискомфорт. Описывать его плакаты бесполезно — они из тех вещей, которые лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Особое место в творчестве художника отведено войне, эта тема его особенно трогает.

«Победа!»
Фото: vk.com
«Победа!»
Миша Маркер:

«Вряд ли я когда-нибудь пойму эту схему. Два (как минимум) безумца выясняют, кто круче, уничтожая сотни, тысячи, миллионы людей. Этому можно придумать очень много оправданий, завуалировать красивыми словами и завесить флагами, но суть не меняется».

Миша делает не только остросоциальные постеры, но и рисует на холстах. Уличные работы о людях, обществе, о том, что нас окружает; картины же — более личные и эмоциональные. Летом 2018 года впервые попробовал себя в жанре скульптуры и впервые — не в Петербурге.

«Ты», Екатеринбург
Фото: vk.com
«Ты», Екатеринбург

Но Северную столицу Миша Маркер тоже ещё удивит. Как рассказал художник KudaGo, он задумал несколько работ, связанных с текстом, но выходящих за привычные рамки плаката. Но что именно это будет, пока неизвестно.

Следить за творчеством Миши можно на его странице «ВКонтакте» и в Instagram.

Если вы нашли опечатку или ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий её, и нажмите Ctrl+


Дополнительная информация

Место
Музей уличного искусства / Музей стрит-арта
Адрес Музея уличного искусства
ш. Революции, д. 84
Ближайшее метро
 Ладожская, Площадь Ленина
Расписание работы
ср–вс 12:00–20:00
  Опубликовано ID24524

Комментарии к «Уличное искусство от Миши Маркера»

Рекомендации