Подтвердите ваш email, чтобы активировать аккаунт.

Заброшенные места под Петербургом

Мы не станем рассказывать вам о покинутых особняках, где на потолках ещё сохранилась извилистая лепнина и поломанная мебель времён заката Советского Союза. Сегодня речь пойдёт о покинутом пионерском лагере, пещерах и убежищах.

5183
  • Оредежские заброшенные шахты
    Некогда данные пещеры простирались до 15 километров в глубину. Сейчас же, из-за обвалов, сохранились ничтожные сотни метров. Некогда в этих местах, которые находятся по соседству с деревней Борщево, добывали песок для производства стекла.
  • Убежище Петродворцового часового завода
    Помните знаменитые на весь Союз часы «Ракета»? Неподалёку от Санкт-Петербургского проспекта, что расположен в Петергофе существует холм, на котором стоит кирпичная постройка с окнами и деревянной дверью. Чуть далее можно увидеть небольшую башню. Немногие знают, но данная часть необычной конструкции является торцовой стороной убежища Петродворцового завода, где некогда создавали часы «Ракета». Для каких нужд и опасностей собирались оградить сотрудников завода доподлинно неизвестно. Сейчас убежище необитаемо. Любителей прогулок по заброшенным местам внутри завода ожидают военные каски, разнообразные механизмы, руководства по гражданской обороне и запустение. К слову, ближе к весне сие место заполняется водой, а следовательно, гидрокостюм здесь — это самый лучший предмет гардероба.
  • Подземная река «Дачная»
    C 1960-х годов под толстым слоем земли протекает подземная речка, нижний участок которой скован бетонными стенами коллектора, который был возведён в ходе строительства типовых домов. Конструкция, где сейчас течёт вода отдалённо напоминает тоннель метро, который тянется на несколько сот метров.
  • Усадьба «Пятая гора»
    Постройка 1720 года принадлежала Якову Брюсу, чернокнижнику и соратнику и Петра I. Сейчас от имения сохранилась круглая Троицкая церковь, ворота от старого парка и обломки хозяйственных зданий.

  • Заброшенный пионерлагерь «Космонавт»
    В конце семидесятых годов минувшего века на берегу реки Ордеж для детей работников «Красного треугольника» и подростков из интернатов и детских домов был создан пионерлагерь «Космонавт». На его территории были построены трёхэтажные корпуса, помещение с концертным (актовым) залом, столовыми и большим бассейном. Как и многие пионерские лагеря, территория была обильно украшена мозаиками с изображением вождей пролетария. К слову, воспитательные работы ложились на плечи студентов СПбГУ. Сейчас лагерь необитаем и заброшен.

  • БУС «Вертикаль»
    Комплекс был заложен для исследований Государственного Оптического Института. Планировалось, что в Большом Универсальном Стенде информации будут находиться огромные линзы, наподобие тех, которыми оснащён космический телескоп Хаббл, но к моменту перестройки в 90-х годах, здание, как и многие другие научные объекты, постройку которых прервали из-за начавшихся радикальных перемен в стране, было покинуто и работы над его создание более не возобновлялись. Таким образом возведение 80-метровой башни было прекращено. Сейчас постройка является редко посещаемой смотровой площадкой, с которой во всю ширь раскрывается перспектива хвойного леса и близ лежащих построек.

Если вы нашли опечатку или ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий её, и нажмите Ctrl+


  Опубликовано ID3453

Комментарии к «Заброшенные места под Петербургом»

Рекомендации