Подтвердите ваш email, чтобы активировать аккаунт.

Астроцитома: клиническая картина, диагностика и лечение опухоли

Главная проблема этой болезни заключается в том, что на начальных стадиях астроцитома доброкачественная. С развитием 70% опухолей перерастают в злокачественные.

21511
Фото: polytika.ru

лечение астроцитомы за рубежом

Астроцитома образуется из астроцитов, клеток нервной ткани. В задачу этих клеток входит защита нейронов от повреждений и их восстановление. Под воздействием определенных факторов астроциты активно размножаются, и образуется опухоль, которая называется астроцитома.

Врачи пока не могут назвать точные причины развития астроцитомы. Но в результате исследований установлено, что к ее образованию приводят травмы головного мозга, продолжительное ионизирующее излучение, воздействие химикатов (обычно страдают работники нефтеперерабатывающих предприятий и заводов по производству резины).

Исследования в данной области продолжаются. У ученых уже имеются основания предполагать, что на развитие астроцитомы излучение от мобильных телефонов и линий электропередач.

Симптомы астроцитомы

Признаки болезни проявляются в зависимости от того, где образовалась опухоль:

  • новообразование в левом полушарии головного мозга сопровождается слабостью или парезом в правой руке и ноге;
  • в правом полушарии — слабостью или парезом в левой руке и ноге;
  • если зоной поражения является теменная доля, то наблюдаются проблемы с ощущениями и письмом;
  • лобная доля — меняется характер;
  • височная доля — нарушается речь, память, координация;
  • мозжечок — нарушается баланс при ходьбе;
  • затылочная доля — ухудшаются зрительные функции, появляются галлюциации.

Общими проявлениями болезни считаются:

  • общее недомогание;
  • рвота, тошнота;
  • головная боль;
  • снижение длительных и речевых функций;
  • ухудшение памяти;
  • головокружения;
  • изменения в поведении и настроении;
  • проблемы с равновесием;
  • приступы эпилепсии;
  • перепады артериального давления.

Виды и стадии опухоли

На 1-ой стадии диагностируется пилоцитарная астроцитома. Это доброкачественная опухоль, которая медленно растет.

На 2-ой стадии — фибриллярная астроцитома. Опухоль также считается доброкачественной, медленно увеличивается в размерах, но уже могут проявляться первые симптомы перерождения в злокачественное новообразование — границы опухоли находятся на некотором расстоянии от окружающих тканей.

На 3-ей стадии — анапластическая астроцитома. Злокачественное новообразование, которое характеризуется агрессивным ростом, плохо поддается облучению.

На 4-ой стадии развивается глиобластома. Это наиболее опасная опухоль среди всех астроцитом. Прогноз лечения на данной стадии неблагоприятный.

По статистике, астроцитомы доброкачественного течения поражают детей, а злокачественные развиваются у взрослых, достигших 40-летнего возраста.

Как диагностируются астроцитомы

Диагностика предполагает комплексное обследование пациента. Обязательно применяются методы визуализации — МРК, КТ, ренгенография, цереброангиография. Также может понадобиться выполнение спинальной пункции. Далее следует биохимическое обследование. Точный диагноз устанавливается после биопсии. Но ее обычно выполняют во время хирургической операции, так как к опухоли сложно добраться.

Методики лечения астроцитомы в клиниках за границей

К лечению опухоли применяется комплексный подход, цель которого полностью удалить новообразование. Затем следует облучение и химиотерапия для закрепления достигнутого результата.

Полностью удалить опухоль, то есть выполнить тотальную резекцию, можно только на первой стадии и в некоторых случаях на второй.

Опухоль 3 и 4 стадии не имеет четких контуров и поражает ткани мозга, но ее также можно полностью удалить. Операция носит название субтотальной резекции, после нее обязательно выполняется лучевая терапия.

Ранние стадии опухоли позволят применять малотравматичные методики: гамма-нож, кибер-нож, стереотаксическую хирургию. На поздних стадиях эти методы не дают результата. Поэтому, чем раньше начато лечение астроцитомы за рубежом, то лучше будет эффект.

Прогнозы при астроцитомах

Врачи говорят о плохих прогнозах, если диагностирована высокая степень злокачественности опухоли, а также при рецидивах, особенно если они случаются в течение первых трех лет после лечения.

Первая стадия дает надежду на хороший прогноз. Но даже при успешном лечении пациенты живут около 10 лет, если выявлена первая стадия заболевания, и не более 5 лет на второй стадии. При третьей стадии выживаемость составляет 2-5 лет. Четвертая стадия практически не оставляет шансов — выживаемость не более года.

Смотрите фильмы и сериалы в Okko
Попробуйте за 1₽

Если вы нашли опечатку или ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий её, и нажмите Ctrl+


  Опубликовано ID13041

Комментарии к «Астроцитома: клиническая картина, диагностика и лечение опухоли»

Рекомендации