Новости

Автокинотеатр — история необычной практики потребления кино

Практики просмотра

Потребление кино — это труд и навык, который требует развития и аналитических способностей. Существуют даже базовые принципы того, как правильно смотреть фильмы. Например, кино желательно смотреть на большом экране. А ещё лучше — на языке оригинала, чтобы не терять полноты погружения в историю. Восприятие кино зависит от инфраструктуры — где и в каком виде мы смотрим ту или иную ленту.

Важно понимать, что кино зарождалось как экономическая и культурная индустрии. Томас Эдисон сразу сделал ставку на кино как на инструмент заработка, когда изобрёл кинетоскоп. А французу Шарлю Пате действительно удалось превратить кинематограф в прибыльное дело. Благодаря открытию его студии кинопроизводство показало огромный потенциал: появилась возможность финансового роста, а также произошла первая монополизация системы проката. Специфика кино состоит в том, что его нужно воспринимать не только как художественное высказывание, но и как технический проводник.

Изначально кино было событийным или разовым мероприятием. Его показывали на ярмарках в специальных комнатах или же прямо среди торговых лавок. Тогда фильмы были небольшой длительности и несли в себе развлекательную функцию. В связи с увеличением хронометража переход к стационарным кинотеатрам был просто необходим. Интересно, что такая трансформация повлекла за собой изменение целевой аудитории кинематографа. Ведь кино перестало быть дешёвым ярмарочным аттракционом для низших классов. Оно стало формой досуга более привилегированного общества. Кроме того, кино не только стали смотреть иначе — на нём стали зарабатывать. Благодаря стационарным кинотеатрам появилась система проката, заменившая покупку фильмов, что значительно снизило издержки показов.

Ещё одна важная трансформация практики просмотра кино случилась с появлением телевидения, когда кинотеатр практически пришёл в дом. Хотя и тут у индустрии сработала быстрая реакция — появилось широкоформатное кино, которое нельзя было смотреть на маленьких телеэкранах.

Но самые необычные формы просмотра кино, пожалуй, были связаны с транспортом. С 1918 по 1920 год в России были распространены агитпоезда и даже агитпароходы. Они были оборудованы техникой для показа, а такая необычная демонстрация, по мнению советской власти, являлась действенной формой пропаганды. В середине 50-х по деревням ездили киномеханики с простынёй, которая служила альтернативой экрана. Искусство буквально само приходило в массы.

Фото: artguide.com
Фото: k1news.ru
Фото: k1news.ru

Появление автокинотеатров

Есть версия, что первый автокинотеатр появился ещё в 1915 году в Нью-Мексико. Однако же официальная история drive-in theater началась 6 мая 1933 года, когда Ричард Холлингсхед-младший получил патент на автомобильный кинотеатр. Первые попытки организовать необычный просмотр Холлингсхед начал в собственном дворе, установив кинопроектор и натянув экран между деревьями. После экспериментов с ракурсами он нашёл оптимальное расположение экрана, при котором его было бы видно с любой точки. Кроме того, Холлингсхеду пришлось решать проблему со звуком. Всё оказалось просто: он установил за экраном радио, поэтому и слоган его автокинотеатра был следующий: «Любые семьи приветствуются, независимо от того, насколько шумные ваши дети». Лишь позже другие владельцы автокинотеатров научились выводить звук прямо в машину через FM-волну.

Фото: 614now.com
Фото: elledecor.com
Фото: vokrugsveta.ru
Фото: vokrugsveta.ru

Само мероприятие было организовано максимально просто: на въезде в drive-in-theater стояла будка, где можно было купить билеты, не выходя из машины. А если вдруг во время просмотра заканчивался попкорн, то можно было поморгать «аварийкой», и сотрудники несли новую порцию.

Появление автокинотеатров неразрывно с популярностью обычных кинотеатров и увеличением количества желающих смотреть кино. Такой бум связан с «Золотым веком Голливуда» и студийной системой, которая формировалась как раз в 1920—1960 годы, когда автокинотеатры стали целой эпохой.

«Золотой век Голливуда» наиболее ярко отражает главную цель киноиндустрии — прибыль. Система кинозвёзд, студии-гиганты, вертикальная интеграция, при которой компании владели не только прокатом, но и кинотеатром — всё это приносило деньги, пока люди хотели интересно проводить время и отдыхать. Когда произошла демонополизация рынка и появились низкобюджетные студии, новый Голливуд рухнул. У зрителей проснулось любопытство к независимым лентам и авторскому европейскому кино. Какое-то время Голливуд даже пытался заигрывать с арт-хаусом, но большие бюджеты не окупились, и новая идея потерпела крах. Поэтому в 70-е Голливуд вернулся к производству блокбастеров, серийных фильмов и сиквелов.

Фото: vokrugsveta.ru
Фото: vokrugsveta.ru
Фото: vokrugsveta.ru

А вот фильмы «Золотого века» действительно способствовали увеличению спроса. Появление автокинотеатров служило естественной реакцией на потребность в расширении стандартных кинозалов. И находчивость Ричарда Холлингсхеда была как никогда кстати. Предлагая своё изобретение, он руководствовался упрощением похода в кинотеатр. Люди меньше времени тратили на наряды и сборы. Вместо этого они просто садились в автомобиль и ехали смотреть кино. Особенно привлекательным казалось отсутствие необходимости покидать машину.

К концу 50-х в США уже было около 4 000 автокинотеатров. Самый большой из них находился в Нью-Йорке и вмещал в себя 2 500 машин. Зачастую вокруг кинотеатров выстраивались даже целые парки развлечений с аттракционами, зоопарками и концертными площадками.

Образ автокинотеатров в массовой культуре

В культурном сознании автокинотеатры прежде всего ассоциируются с романтикой. Они всегда были местом уединения или вариантом свидания. Но репутация автокинотеатров сильно пострадала, когда в них стали показывать порнографические фильмы, а подростки лишались невинности именно в drive-in theater. Автокинотеатры прозвали «развратными ямами», из-за чего их пришлось располагать дальше от города, что приносило гораздо меньший доход.

Фото: timeout.com

Но кино на парковке и так не зарабатывало больших денег, поскольку сеансы шли не весь день, а только поздно вечером из-за технических особенностей показа. Кроме того, автокинотеатры — это не только один-два сеанса в сутки пока темно, но и сезонность. Автокинотеатры — изначально не самая прибыльная идея.

Будущее автокинотеатров в России, да и в целом — довольно сомнительно. Максимум, который можно выжать из этой истории — это ретро-аттракцион, ориентированный на романтическое свидание и просмотр какого-нибудь кинохита. Пусть же это останется приятным атрибутом американской жизни в век «Золотого Голливуда».

В крупных городах сейчас работает по одному автокинотеатру — на Академика Павлова в Петербурге и на Новорязанской улице в Москве, но показы проводятся нерегулярно.

Текст — София Маргацкая.

Оставьте комментарий
Рекомендации