Вообще, на телевидении я оказался неожиданно. Я не считаю себя телеведущим — это моё хобби, а основной работой является мой бизнес. Когда я стал ресторатором, я начал давать интервью, выступать на конференциях и сниматься в роликах на YouTube. Меня пригласили как эксперта на «Пятницу!», потом я начал вести утреннее кулинарное шоу на ТНТ и программу на СТС. Но эти проекты длились не более одного сезона. Я никогда не стремился быть на экране — для меня телевидение было веселым приключением, когда меня вырывали из привычной жизни и перемещали в новый контекст. На «Пятнице!» у меня более продолжительные проекты, в том числе с командировками. Приходится уезжать минимум на четыре дня ради съёмок.
В «Гастротуре» я путешествую по разным городам и пробую еду. Задача программы в том, чтобы показать такую разную кухню регионов России. За два сезона мы побывали в 24 городах и отсняли столько же выпусков. Есть приходится разное — за время съёмок я ел и вкусные блюда, и историческую кухню, и что-то народное. Другими словами, я пробовал все, что есть в разных частях страны — от Калининграда до Южно-Сахалинска.
Когда готовится программа, ты изучаешь много информации о том, где и как что готовят. Во-первых, мы связываемся с местными ребятами, интересующимися кухней региона, и просим их найти какую-нибудь интересную историю. Во-вторых, помогают местные министерства туризма. Они хотят, чтобы зрители канала узнали об их крае.
Для меня самым ярким путешествием была поездка на остров Сахалин. Местные относятся там к устрицам и морским ежам, которые в московских ресторанах стоят больших денег, как к подножному корму и даже ходят по ним. Мне было интересно попробовать сырую рыбу — сахалинцы едят голову горбуши или кеты. Впервые я едва понял, как можно есть блюдо.
На Сахалине меня угощали десертом по местному рецепту. Он называется «мос» и готовится из разваренной шкуры рыбы. К ней добавляют полстакана жира нерпы. Всю смесь заливают в поддон вместе с местными ягодами и убирают в морозилку. Когда она замерзает, получается очень интересное желе.
Я обычно привожу из поездок новые татуировки. Я бью что-то на память о тех местах, которые оставили у меня теплые воспоминания. Рисунок горбуши у меня появился на кисти руки как символ Южно-Сахалинска и моей поездки туда, а гребешок я привез из Владивостока.
Эта традиция началась для меня в Ирландии, когда мы в Дублине решили набить логотип местного пива, которое мы очень любим*. Я собираю места по татуировкам по качеству и не везде что-то бью. Когда я смотрю на свои тату, я мысленно возвращаюсь в те места.
В Москве, с одной стороны, больше звездных поваров, но именно хороших заведений с новыми вкусами и новыми подходами больше в Питере. К тому же в Москве больше денег вкладывают в индустрию, и даже не самого хорошего шефа можно сделать известным благодаря маркетингу, интерьеру и звездам. В Питере людям приходится развиваться только за счёт своих умений и творчества, поэтому там много талантливых шефов.
Я рад, что за последние десять лет на телевидении стало много разных программ о кухне — и познавательных, и развлекательных, и соревновательных, и просто об интересных рецептах. Наше поколение росло в советскую эпоху, когда большого выбора продуктов не было и нас не учили обращать внимание на то, что мы едим и как нужно выбирать продукты. Любая кулинарная программа на телевидении приковывает внимание человека ко вкусу и продукту.
Этот вопрос в принципе относится к управлению персоналом: если человек что-то пробует, ищет и ошибается — это не проблема для меня. Но я никогда не приму воровство, пьянство, хамство по отношению к гостям. Это причина для увольнения.
Для пандемии в Москве работало очень много мигрантов. В том числе из других городов приезжали люди, становились поварами, посудомойщиками и официантами. Во время пандемии люди были вынуждены уехать в свои города. Они поняли, что ресторанный сектор очень нестабильный. Многие уволились или стали курьерами, например. И мы сейчас ищем баланс между тем, что мы можем платить и что хотели бы получать местные ребята и девчонки.
Как я раньше говорил, для меня телевидение — хобби, на которое я отвлекаюсь от основной работы. В последние годы я намного больше погружаюсь в то, как работает эта сфера, и мне очень интересно изучать ее в деталях. Иногда, например, когда гуляю с собакой, слушаю аудиокниги о том, как пишутся сценарии.
Многие недооценивают силу бренда и важность хорошего названия. Нужно разделять не всегда уместную шутку и правильное позиционирование заведения. Наши рестораторы мало работают с названием, но ведь оно может определить и привлечь целевую аудиторию.
Сейчас очень сложно работать с продуктами. Из-за санкций сильно перестраивается рынок продуктов и напитков. Эта ситуация постоянно держит нас в напряжении. В один день можно вводить какой-то продукт в меню и делать из него блюда, а в другой его уже не будет, он становится дороже или появляется что-то новое. Ресторанное меню — всегда живой организм, мы каждый месяц анализируем продуктовую базу ресторана. Но сейчас этот процесс намного быстрее происходит.
Алкогольные бренды, к которым мы привыкли, тоже уходят. Можно научиться делать ром, джин* — но, например, виски должен постоять три года в бочке до того, как мы его оценим как «ну, не очень». Хорошо, что другие страны могут тоже начать импорт. Большие бренды с помощью маркетинга заполонили мир, и более мелким было сложно с ними бороться, даже если их продукция была ничем не хуже. Когда поставщики алкоголя начали смотреть, какие есть аналоги, оказалось, есть марки из других стран, которые готовы работать с российским рынком.
* Информация в данном материале представлена исключительно для ознакомления и НЕ призывает вас к употреблению алкогольной продукции. Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью.
Оставьте комментарий