Городской житель не так себя ощущает: мы можем не знать, кто у нас живёт на лестничной площадке. Здесь же всё близко: с кем-то я работала ещё в совхозе, с кем-то училась, чьи-то дети приходили в библиотеку, а я с ними дружила и общалась.
Я всегда любила читать. И мне повезло: когда я пришла сюда работать, были замечательные дети-читатели, которых я вспоминаю до сих пор. Мне очень нравится работать с детьми, нравится, когда они меня слушают. Именно поэтому я прихожу на работу с удовольствием, задержалась в профессии и задержусь, я думаю, надолго.
Когда я только пришла, мне очень хотелось, чтобы дети знали что-то помимо того, что им преподают в школе. У меня был кружок оригами: я учила детей работать головой, руками, уметь дружить и ладить с детьми разных возрастов.
Моя рутинная и библиотечная работа — это выдача книг, постановка на учёт, списание. Списанные книги я должна занести в инвентарную книгу, чтобы следующий библиотекарь, который придёт за мной, мог понять, есть книга в наличии или нет.
Кроме этого мы занимаемся обслуживанием фонда, отвечаем на вопросы посетителей, оформляем выставки, проводим мероприятия по безопасности. Регулярно я выхожу в школу, в детский сад, либо ученики приходят ко мне в библиотеку.
Сейчас мы не имеем статуса библиотеки и относимся к культурно-досуговому объединению. Поэтому во главу угла ставится в большинстве своём досуг. В последнее время большой упор делается на использование Пушкинской карты: различные игры, конкурсы, мероприятия. Я организую для детей занятия: настольные игры, поделки — на что хватает фантазии.
Частично поступают от государства. Центральная библиотека закупает книги и распределяет между всеми районными библиотеками. В нашем случае — между 24. В прошлом году прибавилось около 35 книг. Основное поступление происходит благодаря дарению. Эти книги я коплю, потом отвожу в районную библиотеку. Там комплектатор регистрирует их в АБИС (автоматизированные библиотечно-информационные системы — прим.ред.). После — возвращаю обратно и регистрирую здесь. АБИС работает как единый реестр, мы прямо сейчас можем его открыть и посмотреть, где какая книга находится.
Ещё есть компьютер, которому 23 года… Большой ему поклон за то, что он вывозит «вордовские» документы. Спасибо детям, которые его поддерживают в рабочем состоянии. Профессия библиотекаря предполагает собой то, что дети точно так же участвуют в ней. Библиотекарь — это та специальность, где все в неё вовлекаются. Что-то прибить, починить и так далее.
Либо дети, либо пенсионеры. В последнее время приходят женщины среднего возраста. Когда приходят молодые женщины, я спрашиваю, что их сподвигло на чтение, отвечают: «Надоел телефон». Когда-то в библиотеке очень много было читателей-мужчин, которые не просто где-то числились, а приходили ко мне регулярно. К сожалению, их унесла пандемия.
Если взять летний период работы библиотеки, то ко мне приходят читатели откуда угодно, в том числе иногородние. Свои же не ходят почти совсем. Зато за неделю до моего отпуска все идут с большими списками и просят дать сразу по 5-7 книг.
Обычно я спрашиваю прямо:
Новостной прессинг сыграл свою роль. Если посмотреть на книги, которые сейчас чаще всего берут читать, например, пенсионеры, то это книги несерьёзные. Это не классика, это не книги о войне, это книги-жвачки. Прочитал и забыл.
Нет, как раз наоборот. Если тут находятся дети, будет слышно на всю округу.
И это тоже миф. Потому что старшее поколение так и не подружилось с интернетом и предпочитает книгу в бумажном варианте. Для ребёнка, который только знакомится с чтением, книга тоже лучший вариант. Потому что для развития важна тактильность, ощущение страницы, ощущение обложки и букв.
Тоже миф. Журналы и брошюры тоже хранятся. Также существуют специальные библиотеки, например, при каком-то мероприятии, где могут храниться не только книги. Наша библиотека универсальная, потому что здесь фонд рассчитан на любую категорию. То есть что-то всё равно подобрать мы можем. Также сейчас происходит поступление книг на дисках.
Да, согласна. Мы читаем классику, а ведь этим книгам и 200, и 300, и 500 лет. Когда был Шекспир, Горький, Пушкин... Это всё память.
Мужчины сюда не идут, хотя это странно. Ведь писателей мужчин много, а библиотекарей — нет. Единственный, кто мне знаком, учился вместе со мной и работал в молодёжной библиотеке.
У многих складывается впечатление, что я просто сижу, что-то делаю в компьютере или пишу за столом. Но вот пришла ко меня бабушка, которая живёт одна. И ей может быть не сколько нужна книга, сколько нужно высказаться мне. Ходил ко мне и местный дедушка, ему уже за 80, больные ноги. Дочка приезжает к нему каждую неделю, но ему нужно просто поговорить.
Я не понимаю, как можно жевать и читать книгу. Или даже просто пить чай.
В богатых домах библиотеки были всегда. Иногда были даже библиотекари, которые с книгами всегда обращались бережно и брали их белыми перчатками. Некоторые книги до сих пор нужно использовать только таким образом. Ведь на руках у нас всегда есть кожное сало. Книгу, которую читали за чаем с пирожным, через одного посетителя можно выбросить. У меня были посетители, которые очень брезгливо относятся к загрязнениям и предъявляют претензии, хотя я не виновата.
Иногда приходят клиенты и спрашивают, почему новая книга исчёркана, хотя получена только два месяца назад. После осмотра понимаю, что все поля в каких-то галочках и крестиках. Я выяснила, что таким образом читатели заменяли закладку.
Когда книга новая, её приятно взять в руки. Если вы откроете мою книгу, вы даже не поймёте, что я её читала. Я не загибаю страницы, не отгибаю переплёт, потому что даже само действие я считаю неприятным.
К сожалению, люди не умеют ценить чужие вещи. Не моё — значит ничьё.
В Москве и Петербурге есть институты. Есть колледжи культуры, но туда могут попасть люди, которые уже работают.
Читаешь ты только тогда, когда понимаешь и даже спустя много лет ты можешь вспомнить, что прочитал. Иногда дети приходят ко мне летом со списком литературы и берут те же самые книги. Потому что они их не читали: у них в одно ухо влетело, а в другое вылетело. Лучше бы они прочитали не целый список, а одну книжку, но чтобы запомнилась.
Книга должна вас чему-то научить и оставить след в душе. Мы же всегда во время чтения сравниваем себя с главным героем, так устроен наш мозг. А как бы я поступил? А я бы смог так сделать как герой? Всегда задавайте себе эти вопросы.
Список авторов я давать не буду. Каждый самостоятельно ищет ту книжку, которая оставит отклик в его душе. Если человек точно знает, о чём он хочет прочитать, я всегда могу дать вам персональный совет.
Если что-то не сложилось, можно попробовать другой вариант, а потом вернуться к предыдущему. Так у моей дочери случилось с Гюго. «Собор Парижской богоматери» она смогла осилить до конца только во взрослом возрасте.
Хотелось бы, чтобы люди чаще обращались к книге и не так доверяли интернету. Хотелось бы иметь побольше хороших читателей, чтобы мне было также интересно тут работать.