Я переосознал профессию ближе к 30 годам. Когда я учился в институте, планировал быть только киноактёром. Долгие годы меня прельщала именно это работа. Однажды на съёмках я беседовал с Ильёй Найшуллером об актёре Бенедикте Камбербэтче. Он большую часть времени работает на сцене в театре.
Я подумал, почему же я столько лет потратил в кино, когда в театре я получаю гораздо больше удовольствия? Поэтому я был очень рад, когда мне удалось попасть в иммерсивный спектакль «Безликие». Туда как раз искали дублёра для доктора. Наверное, это и было переосознание.
Тут ещё стоит добавить актёра иммерсивного театра, потому что это три совершенно разные профессии. Киноактёр никак не сравнится с театральным. Это диаметрально противоположные профессии. Профессия артиста иммерсивного театра находится на стыке этих двух.
Для меня это самый большой кайф иммерсивного театра и причина, почему я из года в год хочу и буду работать именно там. Только работая в «ВЕРНУВШИХСЯ» или в «Безликих», я себе стал повторять — лучшая работа в мире!
Да. Спектакль мне понравился ещё на этапе, когда я пришёл на него зрителем. У меня в голове сложилось ощущение, что я могу это сделать.
Про себя мне больше понравилась роль доктора, но я сомневался. Изначально меня утвердили на роль дворянина. Однако позже ко мне подошёл стейдж-менеджер (он распределяет роли) и сказал, что они с Мигелем (режиссёр иммерсивного спектакля) подумали и пришли к выводу, что я подойду на роль доктора. Я был в неописуемом восторге и постарался подойти к роли со всей ответственностью.
К сожалению, достаточно поиграть в «Безликих» не получилось. Я сыграл роль, наверное, раз 10. И потом начали готовить «ВЕРНУВШИХСЯ», где я стал одним из ведущих артистов.
Не знаю, стоит ли ему объяснять. Ведь он идёт на это представление за тем, что он никогда не испытывал, за чем-то необъяснимым. Для того, чтобы побыть в маске. Иногда я пытаюсь объяснить своей бабушке, где я работаю. И говорю — «Ну это там, где в масках». Наверное, она думает, что в масках выступают сами артисты, но нет. Когда пытаюсь объяснить друзьям, говорю, что ты сам можешь выбирать путь, за кем тебе следовать.
Я считаю, что это настоящее чудо и авангард театрального искусства. Сейчас модно покупать себе Apple Vision Pro, чтобы быть полностью погружённым в свою работу, какой бы она не была, будь то редактирование видео или просмотр кулинарных шоу на YouTube. Человек буквально хочет, чтобы это было у него в голове, перед глазами. А когда вы надеваете маску в иммерсивном театре, эти две прорези в пластиковой маске становятся для тебя киноаппаратом, которым ты вечером можешь просто снимать кино сам для себя, полностью в него погрузившись.
Надо делать то, что ты хочешь. То, чему нас учат на всех тренингах по иммерсивному театру, это сиюсекундно импровизировать. Зрителю я советую делать то же самое. Когда ты идёшь по особняку и вдруг чувствуешь, что тебя заинтересовал какой-то запах или звук, а ты в этот момент смотришь какую-то другую сцену, иди туда, где тебе интереснее.
Я всегда говорю, что основные впечатления от спектакля рождаются, когда в театр приходит компания друзей. Каждый смотрит свой спектакль, а после, в фойе, они все обсуждают увиденное.
Мне кажется странным поведение людей, которые ходят за руки и смотрят спектакль вместе. Я советую абстрагироваться от тех, кто с вами пришёл, и не видеться, пока вы не встретитесь в фойе. Другими словами, быть привидением.
А ещё — не красть реквизит. Есть в спектакле сцена, где актриса раздевается и садится в ванну. Когда ей нужно было встать, она вдруг поняла, что платья у неё уже нет. Мы так и не поняли, как можно было такое объёмное платье куда-то засунуть, спрятать и вынести, учитывая то, что ты можешь брать с собой только маленькую сумочку. Не удалось найти вора даже по камерам.
Возможно. Но можно и не читать. Недаром продают абонементы на спектакль. Как я уже сказал, вы можете 20 раз посмотреть спектакль и 20 раз он у вас получится разным. Но если бы я, например, пошёл в Нью-Йорке на постановку Sleep no more («Больше не спи»), я бы прочитал произведение Шекспира «Макбет».
Импровизацией. Он должен уметь выдавать сиюсекундный ответ на любое взаимодействие с тобой. Зрители бывают разные. Бывают провокаторы. Бывает, что люди боятся и пугаются внимания к ним. Бывают и те, которые пытаются проверить, видишь ты его или нет. В любом случае, ты должен реагировать на такие взаимодействия.
В этом спектакле каждый артист дважды за всё действие выбирает случайного зрителя, чтобы взаимодействовать с ним. Обычно мы уже заранее чувствуем, кого именно мы выберем. Это называется personal experience. Раскрывать, что там будет, я не хочу. Пусть это останется секретом. Скажу только, что на это тоже реагируют по-разному. Иногда пугаются и убегают. Иногда, наоборот, раскрываются и плачут, потому что это именно то, чего они хотели.
Я считаю, что само произведение Ибсена «Привидения» — это одно из величайших в мировой литературе. Как бы его не интерпретировали, как бы его по-своему не видел каждый режиссёр, даже через столетия чувствуются в этом произведении боль, нерв, стык проблемы отцов и детей, здоровья и недуга, Бога и болезни, божественного провидения. Для спектакля выбрано именно это произведение, потому что оно очень таинственное и неоднозначное. Я играл многих авторов, будь то Гоголь, Чехов, Шекспир. Ибсен стоит особняком как один из любимых драматургов. В любой интерпретации его произведений невероятно интересно участвовать.
В институте мне посчастливилось играть в спектакле Гальдони. У меня там была совершенно небольшая роль, но я работал с маской, что для меня имеет очень большое значение. Мой мастер, Григорий Исаакович Дитятковский, преподавал актёрское мастерство через работу с этим предметом. Тогда я очень проникся этой идеей, а теперь всегда стараюсь применить этот способ работы, будь то маска на актёре или на зрителе.
Мне очень понравилось играть в спектакле «Чайка» в театре Ленсовета. Этот спектакль меня вдохновил, хоть и играть его было невероятно сложно. Всё происходило в малом зале, но рассадка зрителей была очень интересная. Люди сидели вокруг сцены, и в ходе пьесы актёры иногда ходили между рядами, могли выйти из-за спины зрителя и взаимодействовать с ним. Всё было оформлено так, как будто люди сидят в гостиной, наблюдая бытовые диалоги Чехова, которые в итоге приводят к самоубийству.
Третьим пусть будет спектакль по пьесе Козлова «По зелёным холмам океана» в театре Балтийского флота. Он супертрогательный, а работа с детьми ни с чем не сравнима. Зритель может прийти на твои работы в кино, на твою громкую фамилию, а ребёнка ты никак не обманешь. Когда ты слышишь, что дети в зале хохочут, это самый большой гонорар и самая большая награда. Я с нетерпением жду, что у нас получится что-нибудь ещё сделать.
Читателям KudaGo я хочу посоветовать сходить в театр Балтийского флота, если вы ещё там не были. Там есть просто удивительные спектакли, но про них совершенно никто не знает. Там работают потрясающие актёры, режиссёры, художественные руководители, например, Михаил Смирнов.
Всегда приходится что-то делать как работу. Важно уметь находить во всём частицу творчества. Когда у тебя 20 спектаклей в месяц, на первых трёх ты занимаешься творчеством, а под конец месяца уже думаешь о том, как бы выжить.
Для всего этого в Сестрорецке есть потрясающие условия, особенно на Ласковом пляже. Между прочим, на наших пляжах в этом году поставили рекорд по прыжкам в высоту на кайте — 28,5 метров! Мировой рекорд — 34 метра. Наш пляж — первый в России по количеству катающихся. Рядом стоят только Сочи и Калининград.
Беседовала Валерия Сдобникова
Оставьте комментарий