Новости

Go по работам: куратор выставочных проектов Юлия Сталь про очумелые ручки, трусы для тотема и бюрократию в музее

Как вы продумываете навигацию на выставке, чтобы гость не заблудился?

Глобально есть два типа выставок. Один из них — выставки с заранее продуманным сценарием поведения посетителя. «Город-герой Ленинград» в «Манеже» — это выставка, где есть начало и финал, продуманный путь посетителя.

На подобной выставке ставится задача провести человека по заданному маршруту, для чего используются разные средства: начиная от определённого композиционного выстраивания, заканчивая напольной и настенной навигацией, понятным графическим дизайном.

Есть и другие выставки. Там зачастую нет никакого определённого маршрута. Летом у нас работала выставка, посвящённая современному искусству Африки. При желании посетитель мог прийти на неё и сразу пойти на второй этаж, свернуть направо или налево. Тут не было никаких правил.

Фото: Пресс-служба ЦВЗ «Манеж»
«Перевёрнутое сафари. Современное искусство Африки»

В чём заключается работа куратора выставочных проектов?

Юлия Сталь

Несмотря на то, что моя должность звучит как куратор проектов, зачастую куратор — это тот, кто разрабатывает концептуальное решение выставки. В «Манеже» куратор — это тот, кто занимается организационной частью, продюсер, менеджер проекта.

Я отвечаю за воплощение концептуальной идеи в жизнь. Всё, что касается взаимодействия с музеями, галереями, частными коллекционерами, поиска архитекторов, художников, выстраивания графика, планирования бюджета проекта, делаю я. Мы также участвуем в брейнштормах, вместе придумываем какие-то решения, согласовываем предложения приглашённых авторов.

Откуда берутся экспонаты на выставке?

Зависит от проекта. «Город-герой Ленинград» — историческая выставка, поэтому на ней представлены не только художественные предметы, но и артефакты, предметы из семей блокадников. Это тот случай, когда предметы могут быть взяты откуда угодно: из научных институтов, библиотек, архивов. На этикетке мы пишем, откуда берётся тот или иной экспонат. Так что зритель всегда может узнать, откуда он к нам приехал.

Фото: Пресс-служба ЦВЗ «Манеж»
Выставка «Город-герой Ленинград». Инсталляции «Небо» и «Ленинград» в аванзале «Манежа»

Что знаете о выставке вы, но не знают посетители?

Мы всегда стараемся дать максимальную информацию о выставке. Пишем вспомогательные тексты в залах, записываем аудиогиды. Очень часто приходится включать кружок «Очумелые ручки». До работы в музее я не думала, что здесь так часто приходится импровизировать на месте.

Мы знаем, как какие-то вещи делаются в последний момент. Наверное, люди извне представляют, что у нас тут всё более размеренно. Это же музей!

Как вы стали куратором выставочных проектов?

У меня журналистское образование, но я также работаю в пиаре в культуре. Со временем я поняла, что мне интересна выставочная деятельность не с точки зрения рекламы, а её реализации.

Фото: Из личного архива
Юлия Сталь

Как делается выставка от начала и до конца?

Каждый проект отличается от предыдущего. В идеале, есть какой-то шаблон, но всё равно в каждом проекте есть свои сложности. Возможно, именно этим он и интересен.

Как правило, в «Манеже» появляется идея сделать выставку. Дальше есть два пути. Либо это будет собственная выставка, которую разрабатывает выставочный отдел. Либо приглашается куратор, который является специалистом и экспертом в этой теме, чтобы он предложил свою концепцию.

После мы ищем архитекторов и дизайнеров и начинаем взаимодействие с музеями, галереями, коллекционерами.

Параллельно с этим мы ищем предметы, связываемся с владельцами, нам отказывают, мы ищем их в других местах… При этом в процессе что-то может меняться. Появляется примерная визуализация. Выставка начинает хотя бы виртуально наполняться предметами.

Также мы работаем над бюджетом проекта, согласовываем смету с Комитетом по культуре. Это огромные бюрократические процессы, большое количество бумаг.

Сколько времени может уйти на подготовку выставки?

Зависит от выставки. Может и два года. Может и больше. Например, выставка «Балет» готовилась несколько лет.

Выставка «Первая позиция. Русский балет»

Про форс-мажоры

Есть что-то не крепится на что-то одно, значит, оно крепится на что-то другое. Есть форс-мажоры и посерьёзнее. Например, у предмета может быть плохая сохранность. Или нам согласовали выдачу предмета, а в последний момент выясняется, что объект нетранспортабелен.

Всё как в жизни, ситуации бывают разные. Один раз нам сделали витрину для экспонирования не того размера, и мы в последний момент придумывали, как разложить предметы так, чтобы они влезли. Много было вызовов на выставке «Город-герой Ленинград» — чего только стоило выращивание крапивы зимой, её пересаживание на «грядку» и ежедневные поливы.

Сколько людей нужно, чтобы организовать выставку?

Всё зависит от проекта. В «Манеже» был проект, посвящённый фотоагентству «Магнум», и права на организацию и проведение выставки были у «Магнума». Они сразу сказали, что будут работать с определёнными куратором и командой. Такой проект получается герметичным, где есть ограниченное количество людей, работающих над концепцией.

А например, проект «Город-герой Ленинград» изначально был задуман как театрально-выставочный. Соответственно, только на этапе продумывания концепции было человек 10. Потом сюда добавились ещё художники по свету, художник по реквизиту и так далее. Итого только в творческой группе насчитывается до 25 человек. Если посчитать вообще всех участников команды, включая строителей, то будет более 100 человек.

Выставка «Зерцало»

Главное, что вы поняли для себя на этой должности

То, как важна командная работа. Когда мы смотрим фильм, обычно мы автоматически присваиваем его режиссёру. А ведь над ним работало столько людей! Но мы даже не знаем их имён.

Бывают ли у вас спокойные рабочие дни?

Редко. Надо понимать, что мы все люди и часто много чего делаем в последний момент. Поэтому даже официальное открытие выставки не всегда означает расслабление. Скорее всего, что-то ещё придётся доделывать. А вот когда выставка уже встала на рельсы, когда мы наладили просветительскую программу, отработали все замечания посетителей… Тогда да. Можно и отдохнуть.

Ходите ли вы на выставки, которые сами организуете?

Конечно. У нас в «Манеже» офис наверху, а выставка внизу. Даже чтобы пойти за кофе, нужно через неё пройти.

Увидеть выставку со стороны очень сложно. Ты не можешь объективно оценить свой труд и увидеть всё это будто в первый раз. Выстроить дистанцию. Иногда в каких-то отдельных моментах это получается, но далеко не сразу.

Юлия Сталь

На самом деле, это более сложные отношения. Ты получаешь удовольствие не от того, как тебе красиво и интересно, а от того, как менялось твоё отношение к проекту.

Так случилось и с темой блокады. Сначала бы невероятный интерес, процесс погружения в эту очень глубокую и непростую тему. Мы познакомились с массой разных людей, историков, экспертов, блокадников. Потом была усталость, мне уже не хотелось про это читать. Было ощущения передоза темой.

Потом прошло время, и открылось новое дыхание. Очень разнообразной и увлекательной, хоть и стремительной была работа над каталогом выставки. На мой взгляд, получилось очень достойно. Также интересно получать отклики посетителей, коллег, экспертов. Я начинаю заново получать удовольствие. Хотя казалось, что я уже всё, закончилась.

Фото: Пресс-служба ЦВЗ «Манеж»
Выставка «Город-герой Ленинград». Зал «Библиотека»

Какие советы вы можете дать посетителям выставок?

В идеале к выставке надо готовиться. Что-нибудь почитать, чтобы погрузиться в тему. Если это выставка художника, неплохо знать его биографию и исторический контекст, в котором автор работал.

В зависимости от тематики выставки, советы могут быть разными. Например, одну и ту же выставку можно посетить дважды и получить совершенно разные впечатления. У выставки «Город-герой Ленинград» есть аудиогид, сопровождающий посетителя на его маршруте. Он очень эмоциональный, драматичный и потому забирает на себя много энергии. Поэтому я советую прийти ещё раз и посмотреть выставку в тихом режиме, без аудиогида или с экскурсией, чтобы сконцентрироваться на предметах и истории блокады.

Яркая и красочная экспозиция выставки «Перевернутое сафари. Современное искусство Африки»
Фото: Пресс-служба ЦВЗ «Манеж»
Яркая и красочная экспозиция выставки «Перевернутое сафари. Современное искусство Африки»
Фото: Пресс-служба ЦВЗ «Манеж»
Яркая и красочная экспозиция выставки «Перевернутое сафари. Современное искусство Африки»
Фото: Пресс-служба ЦВЗ «Манеж»
Яркая и красочная экспозиция выставки «Перевернутое сафари. Современное искусство Африки»
Фото: Пресс-служба ЦВЗ «Манеж»
Яркая и красочная экспозиция выставки «Перевернутое сафари. Современное искусство Африки»
Фото: Пресс-служба ЦВЗ «Манеж»

Три ваших любимых выставочных проекта

Каждый проект по-своему любим. Самое удивительное, что даже когда какая-то тема совершенно не близка, в процессе подготовки ты начинаешь её очень сильно любить.

Например, мы делали проект «Зерцало» про провинциальный купеческий портрет. До знакомства с этой темой я даже не думала, что она вообще может меня заинтересовать. В рамках подготовки к выставке мы ездили в Углич, чтобы отобрать для неё экспонаты.

Там нам настолько интересно и живо рассказали про купеческий портрет, что сейчас, получая второе высшее образование как историк искусств, я, скорее всего, буду писать об этом свою дипломную работу. Если бы мне сказали об этом два года назад, я бы очень сильно удивилась.

«Зерцало», «Современное искусство Африки» и «Город-герой Ленинград» — три проекта, которыми я занималась и очень полюбила. И да, ни купеческий портрет, ни современное искусство Африки, ни история блокады не были для меня приоритетными темами. А в итоге они меня заинтересовали и что-то во мне изменили как в человеке.

Фото: Пресс-служба ЦВЗ «Манеж»
Выставка «Город-герой Ленинград». Зал «Союз художников».

Смешная история с работы

На выставке «Современное искусства Африки» были представлены редкие артефакты из коллекции бразильского фотографа Эдди Наварро. Среди предметов была ритуальная скульптура обнажённого темнокожего человека. Не секрет, что наше общество меняет своё отношение к наготе, так что... Нам пришлось сшить для фигурки трусы.

Кто монтирует выставку?

Те, кто занимаются монтажом экспонатов, самые смекалистые и находчивые люди. Я от них просто в восторге. Вот они могут и трусы сшить, и придумать подставку под любой предмет, и крапиву пересадить. Они буквально могут сделать всё что угодно.

Также у нас была идея для выставки «Город-герой Ленинград»: мы хотели сделать так, чтобы все предметы «парили». Монтажники догадались крепить все предметы через специальные бруски, которые добавляли бы до стены некоторое расстояние. Вроде бы просто, но выглядит эффектно.

За что вы любите свою работу?

За возможность с каждым проектом проживать новую жизнь.

За что не любите?

Работа каждый раз испытывает и проверяет тебя на стрессоустойчивость. Это работа в культуре: тут все люди творческие, эмоциональные.

Что пожелаете начинающим кураторам выставок?

Юлия Сталь

Первое — повышать насмотренность. Максимально посещать выставки, смотреть, общаться, изучать темы, которые кажутся не самыми интересными и привлекательными.

А второе — отдавать себе отчёт в том, что в этой работе сколько есть творчества, столько и нетворчества. Очень много не самой интересной, бумажной, финансовой работы. К сожалению, от этого никуда не деться.

Беседовала Валерия Сдобникова

Оставьте комментарий
Рекомендации