Мне кажется, эта идея у меня вынашивалась очень долго, после того как я понял, что мой первый проект хор ИМО (Институт международных отношений КФУ — прим. ред.) изжил себя.
Для начала сноска по хору ИМО: я руководил им с 2018 по 2022 год, точнее был художественным руководителем: подбирал репертуар, репетировал песни с ребятами. Сначала мы пели то, что нам говорили, потом я понял: мы можем петь то, что хочу я. Так, в 2019 году мы спели «Лето» группы Пасош, для которой я сделал необычную аранжировку, тогда же присоединилась к проекту Анастасия Шевнина как хормейстер и мы вдвоём начали делать очень круто.
Это нравилось как и ребятам, так и слушателям. Мы начали брать какие-то известные песни и делать их интересными. Нашим пиком славы стало исполнение песни «Я сошла с ума» группы «Тату». Это выстрелило и в TikTok, и на YouTube. После этого на нас обратил внимание университет и начал частично ограничивать.
Я понял, что надо делать что-то своё, много сомневался. Большой мотивацией и переменой стало то, что я нашёл проект Hot Horist в Москве. О нём написал Wonderzine, а я большой читатель Wonderzine.
Hot Horist — это формат антистресс-встреч с хором на полтора часа раз в какое-то время. Тогда я как раз поехал в Москву, мы хорошо поговорили, всё запланировали. Летом я провёл два Hot Horist, получив для себя опыт и увидев, что людям интересен хор, они готовы приходить и платить за это какие-то деньги; то, что в этом есть большая потребность. Люди приходили и говорили, что они именно это искали — место, где можно попеть без какой-то религиозной или какой-либо подоплёки любимые песни.
Проведя два Hot Horist тоже совместно с Анастасией Шевниной, я понял, что и этот формат меня в чём-то ограничивает, что это встречи всегда разных людей раз в какой-то долгий промежуток. Где-то полтора-два месяца была между ними разница. И второй минус: от меня, как от ведущего Hot Horist, требовалась большая эмоциональная отдача, которую я также требовал от тех, кто приходит на встречу. Мне хотелось сделать что-то супер стабильное и супер спокойное.
И вот так, из каких-то черновиков, всех наработок и всех проектов, опыта, в том числе из музыкального колледжа, родился такой «Кружок хора», идея которого очень простая: это такой стабильный хор, без каких-то религиозных или иных подоплёк, без привязки к каким-то государственным структурам, в который могут прийти все и попеть любимые песни, получив удовольствие. Перед тем, как создать «Кружок хора» я разослал предложения во все крупные компании и университеты, и мне многие либо отказали, либо не ответили.
Это были мои подписчики и подписчики подписчиков в социальных сетях. Крутые люди, что могу сказать! Многие из них до сих пор продолжают петь с сентября 2022 года.
Целенаправленно я звал только бывших участников хора ИМО, а в остальном всё как-то разошлось по репостам. Видимо, те люди, у которых была такая потребность быстро нашли этот коллектив, этот проект.
Локация менялась, но адрес здания не изменился. Мы репетируем в доме [Адольфа] Пора. В начале мы репетировали в коворкинг-спектре, потом произошла смена арендатора, и мы переехали в соседнюю дверь. Сейчас снимаем, я бы это назвал, мансарду в доме Пора.
Я дизайнерю в казанском медиа. Как-то вышло, я постоянно что-то делал для своих проектов, а недавно узнал, это называется pet-проекты — проекты-питомцы. Всегда любил красивый визуал и старался сам его делать. Увидел вакансию в этом медиа, и у нас всё хорошо срослось: я им очень нравлюсь, они — мне.
Личный свой мне нравится, как я «Кружок хора» делаю (улыбается). Мои дизайны — это моё любимое. На основной работе мне почти всё нравится, что я делаю.
Мы обычно поём отечественные песни на русском языке, известные для большинства участников. Либо чуть менее известные, но представляющие какую-то ценность или интерес.
Как это все выбирается? У меня есть огромный список песен, которые я слышу, которые мне приходят в течение дня в голову. Я их все заношу в этот список и потом выбираю, что будет очень интересно спеть, из чего получится отличная музыка, что получится, может быть, хорошо аранжировать или просто, что будет хайпово.
У нас был отчётный концерт в декабре 2022 года, когда мы собрали какой-то репертуар, несколько песен. Каждая группа спела где-то по две: у нас четыре группы, получилось около восьми песен. Отчётный концерт получился вперемешку с открытым микрофоном: каждый, кто поёт в хоре, мог исполнить ещё что-то сольное.
Да, у нас уже настолько много участников, что если каждый пригласит по одному-два человека, то нас уже будет около 150-200 человек. Так что рекламу мы нигде не давали, но при этом зал был полный.
Эта проблема решается с помощью двух групп. Есть группа «Просто хор» — для тех, кто как раз очень любит, но не умеет петь, либо у этого человека недостаточно навыков вокала. В этой группе мы не акцентируем внимание на чистоте звука и на других вещах, но при этом стараемся петь двухголосие, поём в первую очередь в своё удовольствие.
Вторая группа «Продвинутые любители»: она для тех, кто хочет использовать свои вокальные навыки, которые он где-то когда-то получил. Эта группа доступна участникам-абитуриентам после прослушивания, на котором я понимаю, комфортно ли будет этому человеку ходить в продвинутую группу
Цели такой нет, потому что, на самом деле, я это никак не скрываю. Мне кажется, правильным это говорить — хор несильно учит вокалу в принципе. Если кто-то хочет учиться вокалу, то я направляю их к преподавателям, которые проведут сольную работу с ними, необходимую для повышения уровня вокальных навыков и развития вокальных данных. Хор даже может усугубить некоторые вокальные привычки, не очень хорошие, если вы хотите в дальнейшем собирать Олимпийский (улыбается).
Встречи проходят раз в неделю, по вечерам в рабочие дни. Одна группа собирается один раз в неделю. Но при желании можно посещать и больше одного раза.
Я надеюсь, что хор будет увеличиваться, группы будут расти. Все, кто в Казани хочет петь, дойдут до хора и попоют у нас.
Ещё из недавнего, что произошло: хор развился на новый город! Открылась группа в Иннополисе. Я также не проговорил, что совместно со мной работает Кирилл Косогоров — мой бывший одногруппник, с которым мы учились в училище. Кирилл ведёт в Иннополисе группы и ещё две в Казани, в среду и четверг.
На основной работе вдохновляют, конечно же, красивые визуалы, профессионализм моих коллег. На хоре меня вдохновляет то, что делают зарубежные коллеги, там это всё более развито. Сейчас смотрю всякие крутые видео профессионалов, но я не помню их имена, честно говоря, просто попадаются люди, делающие упражнения.
Ой, на самом деле, я что только не делаю. Мы с женой и моей мамой делаем украшения из кольчуги. Ну, делает мама, а мы с женой как бы продюсируем этот контент: ведём социальные сети и доводим до покупателя. Помимо этого я люблю читать всякие штуки про феминизм, маскулинность, отношения, ноготочки. Играю в игры вместе с женой, смотрим фильмы, но сейчас мало свободного времени, хотелось бы больше.
Ну, конечно, это проблема, основанная на стереотипах вокруг искусства. К сожалению, есть люди, в том числе многие представители культуры и искусства, которые позиционируют эту культуру и искусство, как нечто элитарное. На мой взгляд, это не всегда хорошо.
Но, в любом случае, мне кажется, нормально, что существуют предметы искусства, к которым нужно быть очень подготовленным, чтобы их понять. Но и должны быть какие-то альтернативы для всех уровней людей. Заниматься искусством, мне кажется, сейчас достаточно в тренде. В том числе и «Кружок хора» — это проект, который делает доступным певческое искусство для всех.
В последнее время мы с хором начали много времени уделять хоровой импровизации. Почему мы начали это делать? Потому что, как мне кажется, это направление в отечественной хоровой культуре очень не развито. У зарубежных коллег это всё намного более развито. Это связано, как мне кажется, с культурой тех национальностей, которые проживают, например, в Америке, в Англии, для кого импровизировать, возможно, чуть более характерно, чем для нас. Мне как профессионалу в хормейстерском деле интересно самому в этом развиваться, пробовать что-то новое. Для того чтобы набраться вдохновения и чего-то нового я обращаюсь к зарубежным видео, как импровизируют разные зарубежные хоры. У нас такого очень мало, где можно найти.
Мне кажется, это приносит совершенно новый спектр эмоций для участников этой самой импровизации и открывает вообще какие-то новые музыкальные двери. Я не знаю как это охарактеризовать.
Владимир Ульянов — это хормейстер, который много работал в Казани с мальчишескими хорами. Если загуглить, можно даже найти информацию. В общем в 70-е, 80-е, 90-е годы он делал много работы по реабилитации мальчишеского пения. Во времена Советского Союза всё ушло в пение патриотических гимнов, а в царской России это были традиции церковного пения или пения зарубежных классиков. Он возрождал эту традицию, особенно после развала СССР, когда можно было петь религиозные песни.
В 2000-х он уехал в Верхний Услон откуда я родом, где создал такую вот капеллу, которая была доступна для всех мальчиков школы. Это была не музыкальная школа: ты мог туда не ходить и посещать эту капеллу. Там мы пели различную хоровую классику, помимо этого параллельно я обучался на аккордеоне. После школы я решил пойти в Казанский музыкальный колледж на специальность хоровое дирижирование, где за 4 года я набрался очень много навыков, связанных с хором, их управлением. Я был очень инициативный, поэтому мне было открыто много дверей. Результатом этого стала победа в Казанском международном конкурсе дирижёров в 2018 году. Также я набирал навыки в хоре ИМО, в Hot Horist.
В консерваторию я пошёл как композитор. Мне не сильно там понравилось учиться, я отучился один год, взял для себя какой-то необходимый багаж знаний и покинул консерваторию. С тех пор я сам себе учитель, у которого есть учителя в виде «ютубов».
Они могут узнать через социальные сети, своих знакомых.
Автор текста — Азалия Хафизуллина
2 комментария