Новости

Go по работам: волонтёр фонда «Партнёрство равных» про мифы о психических расстройствах и общении с людьми с биполярным расстройством

Как вы попали в сферу консультирования?

Мне поставили диагноз «Биполярное расстройство» в 2004 году. За годы терапии и адаптации к жизни с диагнозом я стала «стихийным консультантом» для других людей, которые впервые попали к психиатру. Я помогала найти проверенного специалиста, разделяла сложные чувства и просто была рядом.

Со временем опыта становилось все больше, как и желания объединяться и поддерживать системно. Так назрела потребность обучения и работы в команде.

Где вы учились?

В 2022 году я прошла обучение в АНО «Партнёрство равных» на двух курсах: равный консультант и ведущая групп поддержки. После я приняла решение остаться в команде «Партнёрства».

Расскажите о вашем карьерном пути

Изначально я открыла свою онлайн-группу поддержки для людей с БАР* «Уютный БАР» и консультировала как равная. Быстро стало понятно, что мне хочется делать больше, и я стала подключаться и к другим проектам НКО.

На сегодняшний день я курирую волонтёрские направления, провожу обучения и веду интервизии для ведущих групп.

* Прим. ред. БАР здесь и далее — биполярное аффективное расстройство, характеризующееся двумя или более эпизодами, при которых настроение и уровень активности пациента значительно нарушены. Эти нарушения представляют собой случаи подъёма настроения, прилива энергии и усиления активности (гипомания или мания) и случаи падения настроения и резкого снижения энергичности и активности (депрессия). Повторные эпизоды только гипомании или мании классифицируются как биполярные.

Заканчивается ли когда-нибудь обучение на вашу профессию?

Точно нет. Сейчас равная помощь активно развивается. В этом году мы с другими организациями работали над двумя важными документами: этическим кодексом и базовыми компетенциями равных. В этом году сосредоточимся на улучшении качества обучения и внедрении этих документов в работу. Семинары, форумы, тренинги — базовая программа по развитию навыков и направления.

Фото: Из личного архива
На фестивале «РавныйФест»

Как вы попали в проект?

Я узнала о «Партнёрство равных» от других активистов. Когда увидела, что наши ценности и принципы работы совпадают с этой организацией, вопросов не осталось. На собеседовании с директором организации Анастасией Петровой мы сразу во всём сошлись, она и сейчас остаётся моим наставником и маяком в развитии.

«Сейчас иметь психическое расстройств стало модно, поэтому этим страдает только молодёжь»: правда или миф?

Конечно, это миф. Видимость психических расстройств связана с улучшением медицинской диагностики, снижением стигматизации и социальными факторами. Сейчас «проблемы» можно озвучить, получив помощь и поддержку, а не прятать их в себе до последнего.

Какие ещё мифы вы можете назвать?

Самые популярные мифы связаны с фармакотерапией: таблетки меняют личность, на антидепрессанты «подсаживаются». В случае биполярного расстройства эти мифы могут быть опасны, потому что приверженность терапии — важная составляющая качества жизни и безопасности.

Как перестать видеть у себя все признаки расстройств?

Отключить интернет. Шучу. Если вас что-то серьёзно беспокоит и мешает полноценно жить, то сходить к специалисту и свериться.
Фото: Из личного архива
Татьяна за работой

Почему вы ведёте группу именно для людей с БАР?

Потому что у меня самой биполярное расстройство и я очень хочу быть поддержкой для людей, у кого диагноз этот диагноз обнаружился недавно. Верю, что человеку нужен человек.

Можно ли обернуть свою особенность в виде расстройства в плюс?

В моём случае так и получилось. Чтобы сосуществовать с диагнозом, я выстроила свой режим, веду здоровый образ жизни, занимаюсь социально значимыми проектами. Со временем я научилась адаптировать и активные, и депрессивные периоды в повседневную жизнь. Я больше не изолирована и не напугана, наоборот, я люблю жизнь, которой живу.

Попадались ли вам на пути те, кто не признаёт свой диагноз?

Да, конечно. На группы часто приходят люди, которым тяжело смириться с диагнозом, да я и сама прошла долгий и тяжелый путь принятия. Равные консультанты и группы поддержки очень помогают в этот момент найти поддержку и почувствовать, что ты не один.

Как проходит ваш рабочий день?

Я сама формирую график и задачи на день. Стараюсь ориентироваться на себя, учитывая при этом потребности организации. Недавно мы проводили Mental Health Forum, а на следующий день я уже была спикером на «РавныйФест». Конечно, такие периоды более напряженные. Там много созвонов с командой, подготовка презентаций, прогон выступлений. В другие дни мои задачи ограничиваются проведением интервью с новыми участницами группы, заполнением отчётов и работой с заявками на обучение.

Дважды в месяц я провожу интервизию для ведущих групп, в течение недели созваниваюсь с командой и другими ведущими.

Фото: Из личного архива
Татьяна на выступлении

Что в вашей работе самое сложное?

Личные истории. Многое из того, что я слышу, сильно эмоционально меня затрагивает. Очень выручает личная терапия. В нашей команде у всех есть свои диагнозы, мне нужно было научиться адаптироваться не только к своим особенностям, но и к потребностям коллег.

Как наладить общение с человеком с БАР?

Чего точно не стоит делать, так это при любом проявлении эмоций спрашивать: «Ты выпила свои таблетки?» или «У тебя обострение, что ли?». Это невероятно раздражает. А в остальном, как с любым другим человеком: разговаривать, слышать и быть рядом.

О чём вы говорите на встречах?

Мы делимся опытом принятия диагноза, лайфхаками, переживаниями о работе, будущем и семье. Говорим о том, что волнует и радует, делимся достижениями и неудачами.

Какую встречу группы вы можете назвать успешной?

Ту, которая состоялась. Серьёзно, группы бывают разные, мы можем быть в разном состоянии. Прийти можно и в депрессии с тяжелыми мыслями, и в весёлом настроении. Каждая из них важна.

Любимая история с работы

Личные истории не смогу рассказать. Всё, чем мы делимся друг с другом, строго конфиденциально. Но, конечно, есть истории, о которые я греюсь и вспоминаю с теплом.

Фото: Из личного архива
Татьяна с коллегами

За что вы любите свою работу?

Люди — это главная ценность. У меня потрясающая команда самоотверженных, честных, добрых людей. Ещё очень радует результат, истории и отзывы тех, кому мы смогли помочь. Мы бережно собираем такую обратную связь, чтобы не забывать, ради чего все это затевалось.

За что не любите?

Тут могу выделить две области. Некоммерческий сектор — это всегда сложная история. Хочется делать больше, но найти финансирование часто очень нелегко.

Второе — это выгорание, срок «жизни» волонтёра обычно в районе года. Я волонтёрю уже больше шести. Это бывает очень тяжело. Чтобы не сгореть, нужно внимательно и честно оценивать свои возможности и мотивацию и больше заботиться о себе.

Что пожелаете начинающим специалистам?

Не бояться. Найти единомышленников. Заботиться о себе.

Если вы готовы делиться своим опытом жизни с диагнозом и чувствуете желание помогать, то вы УЖЕ молодец!

Беседовала Валерия Евдокимова

Оставьте комментарий
Рекомендации