Новости

Go по работам: волонтёры фонда «Антон тут рядом» про принятие, особенности работы и простые ценности

Как вы стали волонтёром?

Иван Робин:

На моей первой серьёзной работе в банке меня попросили представиться и сказать, чем я увлекаюсь. Из меня вырвалось только «учёбой и мангой», и в этот момент я понял, что нужно что-то менять.

Анастасия Гальцева:

О фонде я знаю уже очень давно. Давно было желание как-то помогать. После окончания университета моё дневное время стало гораздо свободнее. Вот тогда я и решилась.

Что вы знали про аутизм до того, как стали волонтёром?

Иван Робин:

Я не имел ни малейшего понятия о том, что такое аутизм. Знал, что он существует, и это всё. В «Антон тут рядом» я пошёл, потому что мне очень понравилось название. Оно немного странное, но прикольное — всё как я люблю. Работать в фонд я шёл как чистый лист, поэтому мои догадки начали появляться уже после собеседования и первых волонтёрств. Мне говорили о том, что может возникать недопонимание со студентами. Конфликты действительно случаются, но не чаще, чем в повседневной жизни.

Я впервые по-настоящему задумалась об аутизме после просмотра фильма Любови Аркус «Антон тут рядом». Не могу сказать, что у меня был список догадок, ожиданий. В самом начале я переживала, насколько я смогу уловить общую интонацию, совпадём ли мы все как люди. Я испытывала классические волнение и робость перед знакомством с новым коллективом.

Волонтёр Иван Робин

Как отреагировали ваши родственники?

Иван Робин:

Родственники особо никак не отреагировали. Часть близких друзей сказала: «Молодец, надо помогать детям», на что я каждый раз уточнял, что в фонде есть студенты очень разного возраста. Иронично то, что в итоге я большую часть времени проводил и провожу с подростками, так что в чём-то те друзья были правы. Другие мои друзья, мягко говоря, не понимали и не понимают до сих пор, зачем я трачу своё время на волонтёрство и помогаю людям с РАС (расстройства аутического спектра) вместо того, чтобы смотреть с ними сериалы или тусить. Когда-нибудь я, наверное, до них достучусь, а может быть и нет.

Скептически: они считали, что волонтёрство в фонде будет отнимать у меня слишком много энергии. Наверное, переживания семьи связаны со стереотипом о непредсказуемом и агрессивном поведении людей с РАС. Но получилось совсем наоборот! Всё, что я отдавала эмоционально, возвращалось мне в двойном размере.

Юлия Пащенко во время квартирного интенсива в керамической мастерской

Что входит в ваши обязанности? Опишите свой рабочий день

Иван Робин:

Официально — находиться рядом, подсобить тут и там. Неофициально — очень красиво находиться рядом, с умом подсобить здесь, обсудить фильмы Marvel, лепить из глины, рисовать, уворачиваться от объятий, помогать относить тяжести и так далее. Ещё я хожу на наши маркеты: улыбаюсь, рассказываю про фонд и обмениваю деньги на наш супер-пупер-крутой мерч. Вот пример активного дня: приехал на работу я к 12-13 часам, расставил столы, попил чай, пообнимался (это обязательно, всё остальное — по желанию). Потом помогал в керамической мастерской, где мы со студентом Максимом лепили из глины чашки и тарелки. После — помогал со сценариями и участвовал в съёмках в киномастерской и рисовал всякие классные штуки в мастерской рисования. Потом мы работали над интересными заданиями королевы английского — Полины. Между этими мероприятиями я ещё раз умудрился отхватить себе вкусных булочек с чаем. Далее по плану была компьютерная мастерская, в которой активное участие я обычно не принимал, переместившись в сторону кухни, где я допивал чай и доедал пироги, параллельно обсуждая прогресс студентов с тьюторами (специалисты по адаптации человека с особенностями в обществе) и думая о том, что ещё хорошего для них можно сделать. На протяжении всего дня я активно или не очень болтал со студентами, обсуждал как рабочие моменты, так и хобби. Когда мастерская закончилась, я помог мастерам убирать залы и ближе к 18 вечера засобирался домой.

Я волонтёр в переплётной мастерской центра на Невском. Прихожу я туда два раза в неделю на весь рабочий день студентов. Во время мастерских каждый занят своим делом: кто-то делает только тетрадки, кто-то и тетрадки, и блокноты, а кто-то (Денис Сироткин, например!) рисует и пишет сочинения. Я же в основном делаю блокноты. В перерывах мы все пьём «кофечай». Если повезёт, Илья Мурашёв может рассказать гороскоп на неделю для твоего знака.

Моя любимая часть рабочего дня — песни в конце последней мастерской. Их заказывают Андрей и Денис. Киркоров, Буйнов, Мадонна — усидеть сложно!

Юлия Пащенко:

Как куратор, я набираю волонтёров в фонд, на сопровождение студентов на площадках, продажи на маркетах, упаковку продукции. Когда у коллег появляется какой-то запрос на помощь волонтёра, пусть даже на перевод профессионального текста с английского на русский или помощь в застройке семейного лагеря на Ладоге, всем этим тоже занимаюсь я. Плюс в мои обязанности входят забота о волонтёрах, сбор обратной связи, организация обучения. Я занимаюсь всем, что связано с волонтёрами фонда, начиная с собеседований и введения человека в новый проект, заканчивая вечеринками для волонтёров. Когда я стала координатором волонтёров, ответственности стало в несколько десятков раз больше. Я всегда должна держать руку на пульсе. Мне нужно понимать, как волонтёры чувствуют себя в проектах, может быть, у кого-то из них сейчас трудный период в жизни и ему вообще нужен отпуск. А может быть он, наоборот, хочет брать на себя больше задач. С каждым волонтёром мне нужно иметь налаженный контакт, я должна всегда быть рядом. В рядовое время их количество достигает 50-60 человек, а на мероприятиях, например, на фестивале, их может быть больше 100. Я с ними со всеми в прямом контакте.

Иван Робин

Расскажите трогательную историю с работы

Иван Робин

Тяжело выбрать какую-то одну. Был момент, когда студент Максим сделал пиццу на кулинарной мастерской и рьяно защищал последний кусок, чтобы он достался мне. Однажды случился очень плохой день, точнее, неделя. Всё валилось из рук, был полный раздрай, и я вообще был прям на дне дна апатий. Я списался с тьютором, главной по подростковым мастерским, и упомянул это в нашем разговоре. Этот чудесный человек (Наташа, приветики!) сразу сказала, что главное в нашем деле — отдыхать и беречь себя, но если вдруг что, то мне всегда рады. А после передала, что Максим, тот самый студент, который когда-то оставил мне пиццу, очень по мне соскучился.

В этот момент я чуть подло не разрыдался в очереди за курткой, осознав, что в этом городе стало на одно место побольше, где мне всегда рады и где меня любят.

Зимой мы мастерскими ходили на каток в Новой Голландии. Для Дениса Сироткина, которого я уже упоминала, это было особо волнительное событие. Он собирался с мыслями, долго шнуровал коньки, медленно подходил к катку. У самого выхода на лёд ему было особенно страшно, и он никак не мог решиться.

Мы с мастером Юлей всё время были рядом, и Денис в итоге побывал на льду одной ногой. Думаю, в следующем году получится обеими!
Благотворительное мероприятие «Маркет тут рядом — 2023», организованное фондом

В чём заключается сплочённость вашей команды?

Может быть, это очень романтизировано звучит, но мы действительно очень сплочённая и слаженная команда. Больше всего меня восхищает готовность исполнить даже самые безумные идеи. Кто-то предлагает, а все остальные сразу соглашаются. Это очень легко проследить на примере организации наших мероприятий и корпоративов.

Мы всегда думаем, что это невозможно, но мы каждый раз берём и делаем. И это очень круто.
Волонтёрская команда фонда после «Забега тут рядом»

Чему вас учат ваши подопечные?

Иван Робин:

Ещё большей безграничной креативности? Не сдаваться и делать то, что нравится? Лучше понимать людей — как себя, так и окружающих? Сложно выбрать что-то одно. Наверно, главное, чему я учусь в фонде бесконечно и каждый день — это радоваться мелочам. Сегодня мы сделали тарелку не за 40 минут, а за 35.

Если не мы короли керамической мастерской, то кто?

Было ли у вас желание всё бросить и уйти?

Иван Робин:

Естественно, было. Иногда появляется до сих пор. Мне кажется, если у тебя нет желания иногда бросить любимое дело, то ты либо самый счастливый в мире человек, либо существуешь в мире глубоких иллюзий. Не потому, что «волонтёрить» — плохо, а потому что любое дело, которому ты отдаёшь себя, иногда даёт неприятную «обратку». Что-то не вышло, где-то случился тяжёлый конфликт, кто-то сказал тебе обидные слова — и вот уже желание всё бросить может возникнуть само собой. Мне кажется, в этом деле главное — вовремя отдыхать и иногда напоминать себе, что мир не вращается вокруг твоего волонтёрства. И даже моя жизнь не вращается вокруг моего волонтёрства. Так тебе сразу станет чуть проще дышать.

Кто отвечает за косяки, если они вдруг случаются?

Косяков как таковых вообще не случается. Бывают ситуации, когда волонтёр устал. Видно, что у него не хватает ресурса на работу, из-за чего страдает сопровождение какого-то студента. Тогда мы просто делаем рокировку, изменяем сопровождение, ищем нового волонтёра на эту позицию. А уставшего — отлавливаем и разговариваем с ним, очень нежно, аккуратно и без каких-либо грубостей. Потому что мы все люди и понимаем, каково это — здесь работать. Нужно иметь очень сильный эмоционально-волевой стержень, именно поэтому работа с людьми с особенностями подходит далеко не всем. Это мы тоже понимаем и учитываем. Особенно если волонтёр сотрудничает с нами на безвозмездной основе. Мы спокойно относимся к тому, что человек устаёт.

«Забег тут рядом — 2023», благотворительное мероприятие, организованное фондом

Как научиться терпению?

Иван Робин:

Терпение — не совсем то слово, которое нужно. Я учусь в фонде принятию. И ему можно учиться только методом проб и ошибок. Попробовал дать «пять» студенту, который не любит физический контакт? Принял мысль о том, что отсутствие «пятюни» не конец мира. Не вышло найти общий язык со студентом, который со всеми его находит? Проблемы нет, так просто случается. Коллеги уточнили, что я где-то накосячил? Поняли, приняли. Учиться принятию и терпению можно, только если изначально понимать, что ты делаешь то, что можешь, а результат зависит от невероятного числа факторов, на которые ты сам особо повлиять и не сможешь.

Анастасия Гальцева: Если стараешься понять ситуацию и человека, то специально учиться не надо.

Какие ещё качества нужны волонтёру?

Иван Робин:

Эмпатия, доброта, любовь к себе и людям, быстрая реакция. Stay humble, как говорится. Все те качества, которые я упомянул, могут проснуться или развиться или в процессе. А вот прям нужное — умение получать удовольствие от процесса.

Умение эмоционально разгружаться и перезагружаться. Ну и ответственным быть, конечно.

Есть ли в волонтёрстве «нормированный рабочий день»?

Иван Робин: Так как я отвечаю на эти вопросы в два часа ночи в середине недели, я ответственно могу сказать — нет, нормированного рабочего дня нет. Но я сам выбираю, когда я хочу поехать на волонтёрства, а когда хочу остаться дома.

Если ты волонтёр, который помогает системно, то да — приходишь в определённые дни в определённое время. Но ещё можно помогать ситуативно. Тут целый ворох возможностей.

Мифы о волонтёрстве

Иван Робин:

Почему-то все уверены, что волонтёры-парни то ли не нужны, то ли плохо будут работать. И вообще, не мужское это дело. Мужик должен зарабатывать идти, а волонтёрство оставьте женщинам. Я могу только с уверенностью сказать, что волонтёры-парни нужны. Волонтёры-парни — это тоже круто. Если есть желание, надо начинать. В последнее время ситуация становится чуть получше, но иногда мне всё ещё бывает одиноко.

Анастасия Гальцева: В обществе существует стереотипный образ волонтёра, который вечно на позитиве, брызжет энергией и заряжает ей всех вокруг. Конечно, это не всегда так. Бывают разные дни и настроения.

За что вы любите свою работу?

«Шум мыслей», 2021

Иван Робин:

За общение, дружбу, за то, что могу быть «рядом», за еду, красивые закаты после волонтёрств, новые подходы к решению старых проблем, сплетни со студентами и с коллегами, новый опыт. И в целом за то, что могу радостно хвастаться, мол, да, я — волонтёр.

За теплоту и чувство принадлежности.

Я долгое время была волонтёром и знаю всю кухню, которая происходит внутри. Коллега, которая передавала мне дела, вообще стояла у истоков создания волонтёрского направления в «Антон тут рядом» (привет Даше Жуковой!) и задала очень высокую планку того, как тут всё должно быть устроено. Поистине считаю, что у нас одно из самых лучших волонтёрских сообществ в городе.

За что вы не любите свою работу?

Иван Робин: За то, что иногда она сильно тяжелее и труднее, чем хотелось бы. За то, что иногда я без понятия, что делать и как правильно поступить. За то, что иногда мне не остаётся вкусных пирожных в художественной мастерской на Троицкой площади.

Не люблю, когда блоки для блокнотов неровно обрезаются.

Что вы посоветуете будущим волонтёрам?

Иван Робин:

Не бояться и принять как факт то, что все мы в фонде — студенты, волонтёры, сотрудники, учредители, «кто-там-ещё-есть» — допускаем ошибки. Главное — учиться на них и наслаждаться самим процессом, а не результатом.

Ещё посоветую заранее привыкнуть к тому, что в вашей жизни появится направление «Я к Антонам».

Быть открытым, но при этом не забывать о себе, о своих чувствах и и потребностях. Будьте чуткими по отношению к себе. «Что бы ты ни делал, делай это нежно»!

Фестиваль «Антон тут рядом» 2022

Почему стоит прийти на фестиваль «Антон тут рядом»?

Иван Робин:

Я в этом году на фестиваль иду второй раз. В прошлом году я так потерялся в потоке танцев, музыки, радости и людей, что вообще не заметил, как всё прошло. В этот раз я планирую запечатлеть в сознании побольше конкретных штук и насладиться всем ещё сильнее. У фонда запланирована суперкрутая программа. И, что самое главное, она будет нацелена на то, чтобы комфортно и хорошо было всем. Поэтому, если у вас есть возможность, обязательно приходите расслабиться и выдохнуть. Благо, после фестиваля останется ещё целая неделя лета, чтобы отдохнуть после нашего активного отдыха!

Анастасия Гальцева: Ой, да это же чистый летний концентрат. Всё самое солнечное, яркое и весёлое копилось всё лето, чтобы выстрелить на фестивале «Антон тут рядом». Пропускать такое просто-напросто преступно. Приходите обязательно!