«Каждый из проектов я переживала сама»: Татьяна Черногузова о бренде Your Yool и татарскости

Татьяна Черногузова — владелица казанского бренда Your Yool. Девушка и её команда создают удивительные коллекции одежды и аксессуаров с татарским колоритом — от причудливых украшений до рубашек и свитеров с национальной вышивкой. Совсем скоро дизайнер выпустит новую коллекцию, вдохновлённую культурой Татарстана. KudaGo пообщался с Татьяной и узнал, как появился Your Yool, что служит музой для новых коллекций и какое будущее ждёт проект.

1285

Кем вы работали до того, как решились на собственный бренд одежды?

По образованию я дизайнер одежды. Ещё во время института начала работать в глянце. Так, за шесть лет прошла путь от арт-директора до главреда в казанском журнале Courage.

Потом на фрилансе какое-то время занималась стилизацией и продюсированием съёмок, чем и занимаюсь до сих пор по приглашению интересных проектов. Также уже шесть лет являюсь совладелицей дизайн-агентства, где команда занимаемся дизайном сайтов, приложений и разработкой айдентики.

Проект Your Yool (включая бренд одежды) про поиски нового визуального кода татар начался с идеи фэшн-фильма по мотивам татарского фольклора. Летом 2021 года появился короткометражный фэшн-фильм «Юха», визуально интерпретирующий мифы и моду татар. Я выступила режиссёром, PR-директором и художником по костюмам.

Как переводится название Your Yool?

«Юл» с татарского языка переводится как «путь», «дорога». Здесь я ищу новый путь развития современного татарского визуального кода через изучение истории, национального костюма и искусства татар.

Сколько человек у вас в команде? И какая у вас роль в коллективе?

Я автор, идеолог и руководитель проекта. Также совмещаю функции арт-директора и дизайнера. У меня есть основной костяк. Это швеи, производства на аутсорсе, консультанты, помощники, ремесленники. Это около 15 человек. Однако под каждую новую задачу подбираемся новая команда. Так, например, при съёмках фэшн-фильма «Юха» команда выросла до 60 человек.

Также к работе над дропами я привлекаю дизайнеров и иллюстраторов. Для работы на образовательных проектах нахожу экспертов со всей России. Все вопросы кроме производственных решаются в основном дистанционно, и один день не похож на предыдущий.

Я верю, что сила в объединении и сотрудничестве, и нет необходимости замыкаться в своих процессах.

Локальные бренды зачастую идейная история. Почему вы решили создать бренд с татарским колоритом? Каков главный посыл вашей одежды и аксессуаров?

Ближе к тридцати я стала больше размышлять о собственной идентичности, в том числе национальной. В те же годы заново влюбилась в Казань и оставила тревожные мысли о возможном переезде «куда-нибудь». Мне близка тема сказок и мифов. А изучив поглубже мифы казанских татар, я убедилась, что они полностью соответствуют моей эстетике. Местная природа — леса, поля, болота и жуткие образы различной языческой нечисти.

Как я говорила ранее, по образованию я дизайнер одежды, шесть лет подработала в глянце от арт-директора до главреда, занималась стилизацией и продюсированием съёмок, а также занимаюсь графическим дизайном. Довольно давно мне хотелось попробовать себя в кино. Так, в пересечении моих интересов родилась идея фэшн-фильма по мотивам татарского фольклора.

Бэкстейдж съёмок фильма «Юха»

При подготовке к фильму, я работала с большим количеством источников: историческими справочниками, книгами по истории татарского костюма, общалась с экспертами. Кое-что сложно было найти, так как некоторые из книг невозможно купить. Я поняла, что этим материалом необходимо делиться. Так и появилась идея сделать отдельный ресурс со всем, чем пользовалась я для создания костюмов, предметного дизайна и декораций.

Я убеждена, что народные татарские мотивы имеют потенциал выйти за рамки локальности или экзотики и стать основой для современного образа с выраженной национальной линией.

Своей миссией я видела: собрать сообщество единомышленников, которым интересно исследовать и популяризировать локальную идентичность татарского народа. И вокруг проекта действительно собралась отзывчивая аудитория.

Не теряется ли национальная идентичность с её переосмыслением?

Я и близкие к Your Yool люди делаем очень личные проекты и выражаем идентичность, как чувствуем и понимаем её сами.

Хранители музеев, искусствоведы сохраняют то, как люди выражались раньше. Это очень важно — изучать и находить связи с настоящим. Но каким бы завораживающим ни было пошлое — не повод не идти в будущее.

А бывало такое, что вы хотели закрыть или продать бизнес? Если да, то в какой момент вы с этим столкнулись и как справились?

Нет, такого не было. Это часть моей жизни, а не просто бизнес. И если какие-то процессы, люди, часть аудитории изменятся, проект будет модифицироваться и развиваться вместе со мной. Поэтому никакие перемены меня не пугают.

Дизайном одежды Your Yool занимаетесь только вы или это командная работа?

Дизайном одежды всегда занимаюсь я. Но Your Yool открыт к коллаборациям. Например, я могу пригласить понравившегося мне иллюстратора разработать скетчи для принтов. Также я работаю с 3D-дизайнером над диджитал-коллекцией, но это всегда ТЗ (техническое задание — прим. ред.) и наброски от меня. Ещё у меня был опыт создания коллекции украшений, в этом случае дизайнер получает роялти (вознаграждение — прим. ред.) с продаж.

Расскажите о своей самой любимой работе от Your Yool.

Думаю, одним из ярких проектов стала коллекция свитеров «Казанский авангард». Источником вдохновения для коллекции свитеров стали работы художников-конструктивистов периода казанского авангарда — 1920—30-х годов.

Каждый из проектов я переживала сама: от идеи до последнего штриха в производстве. Они мне как дети.

Вы черпаете вдохновение только из татарской культуры или открыты для других горизонтов?

С самого начала я понимала, что проект Your Yool («Твой путь») — это не только про татарский народ. «Свой путь» есть у каждого народа и его невероятно интересно изучать, пропускать через себя, переосмыслять в своём творчестве. Поэтому проект можно масштабировать.

Сейчас мое внимание сосредоточено на татарской идентичности, в том числе потому, что это дань моим корням, часть изучения собственной сущности, а также потому, что я продолжаю жить и творить на родной земле, и она является постоянным источником вдохновения. Изменится окружение, возможно, изменится и фокус.

Чем мерч Татарстана, который обычно представлен худи и футболками с изображением татарских флага и слов, отличается от таких брендов, как ваш?

Нужно понимать, что мерч — это продукция с определённой символикой или атрибутикой. Вероятно, в нём могут присутствовать элементы символики республики — это цвета: зелёный, красный, белый; флаг, герб. Они, как любая айдентика, работают на повышение узнаваемости и целостности бренда (Татарстан, безусловно, бренд).

Одежда Your Yool — это фэшн-коллекция — целостная система, созданная на основе определенной концепции.

Коллекция одежды может состоять из единичных изделий или из комплектов, дополнений и аксессуаров. Часто «мерч» собирается как конструктор из элементов брендбука на типовых фасонах одежды. Тогда как концепция модной коллекции разрабатывается по определённым закономерностям с использованием эвристических методов проектирования, например, при помощи ассоциаций и аналогии.

Как думаете, небольшие локальные бренды могут тягаться с всем знакомым масс-маркетом? Кто бы победил в этой битве?

Я думаю, что у каждого направления найдётся своя аудитория. Локальные бренды всегда имеют возможность стать массовыми. Вспомните Икею. А сейчас вообще сложно что-либо прогнозировать. Для многих локальных брендов последние санкционные перемены стали возможностями для роста, сложности — это возможности.

Планируете ли вы расширение? Какое будущее вы видите для Your Yool?

В дальнейших планах развить Your Yool до арт-резиденции, которая включает в себя несколько направлений: национальный бренд одежды, шоу-рум, образовательный проект в сфере прикладных и визуальных искусств со своей мастерской, галерея современного татарского искусства.

Я хочу, чтобы молодые художники Татарстана смогли получить рабочее пространство, материалы и наставников, а «взамен» создадут продукт (одежду, аксессуары, предметы народного художественного промысла), формулирующий и популяризирующий современный национальный визуальный код Татарстана.

Неотъемлемым условием работы над концепцией произведения станет изучение исторического наследия татарского народа: исследования, архивные материалы, традиционное искусство и тому подобное.

Также этим летом была первая дизайн-лаборатория Your Yool. Мы провели месяц лекционной программы от экспертов для участников. Результатом работы стала выставка-презентация коллекции продуктов дизайна, переосмысляющих и формирующих традиционный татарский визуальный код.

Сейчас я работаю над NFT-коллекцией арта, модных аксессуаров и диджитал одежды. Мы разрабатываем аватара и мечтаем создать свою вселенную из мифических существ и татарской моды.

Какой совет вы бы дали тем, кто планирует основать свой бренд одежды?

Выберете свой путь, сделайте первый шаг и не слушайте советов.

Лучшие подборки от редакции KudaGo

Опубликовано ID41565

Комментарии к «Каждый из проектов я переживала сама»: Татьяна Черногузова о бренде Your Yool и татарскости»

.

Рейтинг страницы 4 из 5 (35)