Подтвердите ваш email, чтобы активировать аккаунт.
Выбор редакции

Почему важно убирать за собакой?

Несколько лет назад весь мир облетела фотография, на которой шведская принцесса Мадлен убирает за своей собакой на улице в Нью-Йорке. В России это тогда восприняли как нечто удивительное. Конечно, за несколько лет мы немного освоились с правилами цивилизованного выгула, но остаётся много вопросов. Что же такого вредного в собачьих фекалиях и чем они опасны лично для меня и моего питомца? Редакция KudaGo вместе с экспертами расставляет все точки.

18106
Фото: shutterstock.com

Ещё пять лет назад никто и не думал об отходах собачьей жизнедеятельности. Почему сейчас это вдруг стало проблемой?

За эти пять лет собачьи фекалии не изменились: в них не нашли смертоносный вирус и их не приравняли к оружию массового поражения. Но изменился мир. Мы медленно, но верно становимся более сознательными, задумываемся о своих действиях и их последствиях. Планета зарастает грязью, так зачем добавлять ещё?

Средний пёс производит около 40 килограммов фекалий в год. Если собака крупная, то цифру можно умножать на два. А теперь представьте, что всё это добро не убирается, а оседает на улицах города.

Окей, собачья кучка на тротуаре — это действительно так себе. Но что плохого, если она на газоне? Удобрение же.

Это очень распространённое заблуждение. На самом деле собачий кал — настоящее антиудобрение, которое может выжечь всё живое вокруг. Собаки — хищники, их фекалии не содержат ничего полезного для растений, а только отравляют почву трупными токсинами. В США отходы жизнедеятельности псов стоят в одном ряду с пестицидами, инсектицидами и химическими кислотами, вред которых очевиден.

Кал любой собаки содержит опасные бактерии и вирусы, которые только и ждут, чтобы расползтись по округе. Токсоплазма, сальмонелла, пресловутый коронавирус, яйца гельминтов — всё это с лёгкостью попадёт на лапы чужих питомцев или прямиком им на язык.

Это действительно опасно для других собак?

Очень. Некоторые собаки подбирают с земли всё подряд, не брезгуя и чужими фекалиями. В таком случае им грозит не только внеплановая помывка, но и целый букет болезней желудочно-кишечного тракта. Вам кажется: я всю жизнь не убирал за собакой, и ничего не происходило. Но о том, что от одной фекалии, которая содержит вирус, могли заразиться два соседних двора, вы никогда не узнаете. От некоторых инфекций есть вакцины, но не всё так просто.

Ольга Смирнова, ветеринарный врач-терапевт, эндокринолог, руководитель терапевтического отделения «Ветеринарной клиники неврологии, травматологии, интенсивной терапии» в Санкт-Петербурге, кандидат биологических наук

Здесь надо учитывать следующие моменты. Во-первых, не все владельцы прививают собак. Во-вторых, даже если пёс привит, он может подхватить инфекцию при поедании заражённых фекалий. Никакая вакцина не обеспечит стопроцентной защиты. И в-третьих, не от всех инфекционных заболеваний можно сделать прививки. Поэтому фекалии больных собак — это биологическое оружие, источник заражения для других питомцев.

Иллюстрация Марины Ярош
Иллюстрация Марины Ярош

А что насчёт человека?

Каждый день мы вдыхаем тысячи микроорганизмов, и какая-то их часть прошла через пищеварительный тракт собак. Проще говоря, неубранный кал высыхает, смешивается с почвой, а потом поднимается с пылью в воздух. Вредные бактерии и яйца паразитов тоже никуда не деваются. И то, что подцепить таким образом гельминтов практически невозможно, утешает слабо.

Это всё неприятно, конечно, но глобальной проблемы не вижу. Вряд ли мой Бобик — угроза всему живому. Или есть что-то ещё?

Точно, фекалии собак загрязняют воду. Когда идёт дождь, частицы кала — а вместе с ними бактерии и паразиты — смываются и попадают в близлежащие реки и озёра. Это очевидно снижает качество воды. Кроме того, отходы собак содержат много аммиака, который очень токсичен для рыб и вызывает необратимые изменения в жабрах.

Ужас. Но у нас же совсем не развита инфраструктура: дог-боксов днём с огнём не сыщешь, как и специальных мусорок. Может, пусть дворники этим занимаются?

Убрать за собакой — то же самое, что донести до урны фантик от конфеты. Это вопрос сознательности и личной ответственности, которую не переложить на чужие плечи. Выбросить мусор в урну — нормально и естественно. Собрать экскременты в пакетик — тоже.

Да, по-хорошему стоит использовать бумажные пакеты и выкидывать их в специальные урны, но пока в нашей стране их практически нет. И не появится, если не будет запроса. В наших силах изменить ситуацию, показать, что это нужно. Ведь когда-то и велопарковки с контейнерами для раздельного сбора были в диковинку, а сегодня это часть повседневности.

Иллюстрация Марины Ярош
Иллюстрация Марины Ярош

И как тогда правильно гулять с собакой?

Весь необходимый инвентарь нужно брать с собой. Вам точно пригодятся биоразлагаемые пакеты, которые продаются в любом зоомагазине, но подойдут и обычные из гипермаркета. Положите их рядом с поводком, чтобы не забыть.

В принципе одних пакетов достаточно, но можно дополнить набор лопаткой. Тогда до испражнений вообще не придётся дотрагиваться.

Ольга Смирнова, ветеринарный врач-терапевт, эндокринолог, руководитель терапевтического отделения «Ветеринарной клиники неврологии, травматологии, интенсивной терапии» в Санкт-Петербурге, кандидат биологических наук

Убирать фекалии нужно сразу же, как только они очутились на земле. Чем дольше они пролежат так, тем больше вероятность, что в почву попадут болезнетворные бактерии и вирусы, если собака нездорова.

Иллюстрация #sharikdog
Фото: sharik-dog.com
Иллюстрация #sharikdog

Чужая собака делает свои дела и убегает, а хозяин не спешит за ней убрать. Как мне поступить в таком случае?

Обязанность убирать за питомцем прописана в законе, для нерадивых хозяев предусмотрены штрафы от 500 до 3000 рублей в зависимости от региона. Но на деле это работает редко из-за несовершенств правового механизма. А вот что работает — так это спокойные замечания и просьбы навести порядок.

Ольга Смирнова рекомендует подойти к человеку и сказать что-то в духе: «Кажется, вы не заметили, но ваш пёс сходил в туалет. Уберите за ним, пожалуйста». Возможно, потребуются дополнительные объяснения. Добавьте, что это негигиенично да и просто опасно для окружающих. Не факт, что подействует с первого раза, но если к человеку регулярно будут подходить соседи и взывать к совести, то рано или поздно сознательность включится.

Что я могу сделать, чтобы облегчить жизнь себе и другим владельцам собак?

Попробуйте обратиться в свою управляющую компанию или ТСЖ, попросите установить дог-боксы, разместить напоминалки для владельцев собак. Что-то можно сделать и силами одних жильцов.

Ольга Смирнова, ветеринарный врач-терапевт, эндокринолог, руководитель терапевтического отделения «Ветеринарной клиники неврологии, травматологии, интенсивной терапии» в Санкт-Петербурге, кандидат биологических наук

Например, у нас во дворе есть пропаганда, организованная местными жителями. На деревянном заборе размещена надпись «Выгул собак запрещён». Такие вывески встречаются часто, но, к сожалению, я никогда не видела, чтобы людей призывали убирать за животными. Нужно менять наше сознание и подход к проблеме.

Иллюстрация Марины Ярош
Иллюстрация Марины Ярош

Давайте кратко подытожим.

Экскременты домашних питомцев — это биологическое оружие в миниатюре, которое опасно и для людей, и для других животных, и для экосистемы. Поэтому за собакой нужно убирать. А ещё важно донести эту информацию до других людей, чтобы они тоже перешли на светлую сторону силы.

Плакат Марины Ярош
Плакат Марины Ярош

Лонгрид создан KudaGo совместно с проектом «Невидимый герой».

Необычные концерты в Соборе Петра и Павла. 12+
Джаз, средневековая и классическая музыка на органе.
Смотреть расписание

Если вы нашли опечатку или ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий её, и нажмите Ctrl+


  Опубликовано ID29826

Комментарии к «Почему важно убирать за собакой?»

Рекомендации

Рассылки от KudaGo

Будь в курсе самого интересного в городе
Выберите рассылку:
Нажимая на кнопку "Подписаться", вы соглашаетесь на передачу и обработку предоставленной персональной информации в соответствии с условиями Политики конфиденциальности.