Новости

Рассылка «Влюблённым в Питер»: изучаем доходные дома и ищем старину в Парголово

Публикуем отрывки наших новых материалов. Подписывайтесь на платную рассылку «Влюблённым в Питер» на Patreon, Boosty или становитесь доном VK и получайте интересные материалы от нашей редакции каждую неделю — а также получайте открытки от нашего дизайнера и промокоды от партнёров, с которыми сфера развлечений становится ещё выгоднее!

Кто строил доходные дома

Первые доходные дома появились в Петербурге в начале XIX века, когда в столице выросло число приезжих. В город стягивались студенты, чиновники, рабочие, и всем нужно было где-то жить. Доходные дома (тогда их назвали «спекулативными» — то есть предназначенными для выгоды) стали стремительно расти. Некоторые здания принадлежали дворянству, но первыми взялись осваивать новый рынок купцы.

Доходный дом был прибыльным предприятием: он приносил до 15% дохода за год. По сравнению с Европой, где планка не превышала 1–2%, цифра кажется фантастической.

Но домовладельцы несли и расходы. Они отвечали за санитарное состояние: обязывались сообщать о болезнях и смертях среди жильцов, вовремя опорожнять выгребные и помойные ямы, чистить дымоходы. В их ведении поначалу были и улицы — мощение, освещение, работа дождевой канализации. Даже поднимать затонувшие в каналах суда должны были не их собственники, а хозяева домов на набережной поблизости. За исполнением обязанностей зорко следила полиция, поэтому взятки были обычным делом. Только в начале XX века часть повинностей заменили денежными сборами.

Чиновник Николай Гоголь получал жалование 400 рублей в год, ещё ему присылали деньги из дома. В письме матери он отчитывался о тратах за месяц и указал 37 рублей, которые пошли в оплату жилья и услуг (за дрова, свечи и на чай дворнику).

Как устроен доходный дом и как менялись доходные дома — читайте в полной версии материала:

На Patreon

На Boosty

Что посмотреть в Парголово?

Петербургские окраины печально известны обилием гигантских жилых домов и отсутствием мест для отдыха душой и телом. Постараемся развенчать этот миф и найти достопримечательности даже среди новостроек. Территория Парголово обширна, поэтому предупреждаем сразу: между некоторыми точками маршрута довольно большое расстояние. Лучше всего изучать местность на транспорте. Если же своей машины нет, то свой путь вы, скорее всего, начнёте со станции метро «Парнас». Эту конечную станцию Московско-Петроградской линии открыли в конце 2006 года, хотя должны были ещё в 90-х годах. Поезда здесь прибывают к наземной платформе. Особенными украшениями станция не отличается, разве что привлекает внимание витраж в греческом стиле. В оформлении станции использован гранит и белый мрамор.

Фото: topdialog.ru

Греческое название станция метро получила от промзоны «Парнас», которая начинается всего в 500 метрах от подземки. Та в свою очередь названа в честь искусственной горы Парнас (на самом деле нескольких холмов) в самом центре Шуваловского парка, куда мы направимся дальше. Парнас создали крепостные Шуваловых. С 61-метрового холма когда-то был виден Финский залив. Теперь же вид открывается на многоквартирные дома. Но в ясную погоду можно рассмотреть блеск купола Исаакиевского собора.

Продолжить путешествие по Парголово можно в полной версии материала

На Patreon

На Boosty

Оставьте комментарий
Рекомендации