В 1840-е годы Белинский писал, что по Невскому проспекту гуляют люди, «как будто сошедшие с журнальных модных картинок». Посетивший столицу в 1858 году Теофиль Готье хвалил местных красавиц, которые ничем не уступают парижанкам. А художник Добужинский в начале XX века сообщал, что туалеты его супруги производят в провинциальном Мюнхене настоящий фурор. Оно и понятно: петербургские портные учились у известных французских кутюрье и зачастую превосходили своих учителей.
В столице Российской империи издавались свои модные журналы, находились знаменитые портные и шляпные мастерские, ювелирные магазины — в общем всё то, что сегодня входит в индустрию моды. Меккой для петербургских дам были Невский проспект и прилегающие улицы, где можно было пройтись более чем по сотне ателье.
Самым знаменитым модным домом Петербурга был Дом Бризак, открытый в 1855 году родителями Альбера Бризака — любимого кутюрье супруги Николая Второго. Здесь трудились 60 портних, чтобы полностью удовлетворять нужды императорского двора. Если посмотреть счета Александры Фёдоровны за наряды для себя и дочерей, то только за 1914 год вышло почти 20 000 рублей. Для сравнения: годовой доход адвоката составлял около 4 000 рублей.
Модный дом был Поставщиком Двора, тут могли одеваться только императрица, великие княжны и княгини и фрейлины. Лишь две дамы получили исключительное право на платья от Бризак — артистки Анна Павлова и Анастасия Вяльцева.
Сегодня в России осталось не более пяти изделий Дома Бризак. В 1918 году ателье было закрыто по декрету Ленина, а имущество семьи было национализировано. Последний владелец дома мод вспоминал:
Один из первых домов на Невском проспекте, и один из самых загадочных — доходный дом предпринимателя польского происхождения Михаила Вавельберга. Здание занимал Санкт-Петербургский Торговый банк, основанный в 1846 году отцом предпринимателя. Сам дом построили через почти 30 лет.
Проектировал здание архитектор Мариан Перетяткович. В архитектуре отразилось тогдашнее увлечение ранним Возрождением — постройка крупная, массивная, но в то же время изящная. Например, окна второго этажа напоминают венецианский Дворец дожей, а фасад облицован крупным серым гранитом с многочисленными украшениями. Горожане даже называли дом «Денежкино палаццо».
Декором занимались скульпторы Дитрих и Козлов. В общей сложности на фасаде можно насчитать около 135 маскаронов и барельефов: это львиные морды, человеческие лица, растения, картуши (то есть щиты в узорах). Особенно впечатляют букрании — орнамент в виде черепа быка, который использовали в античной культуре Древней Греции. Заново этот символ возродился в эпоху Ренессанса. Чаще всего букраний размещали на храмах, но на общественных зданиях он должен был привлекать удачу к предприятию.
Однако сегодня букрании, кажется, потеряли свою волшебную силу. В советские годы дом Вавельберга занимали кассы «Аэрофлота» и Агентство воздушных сообщений. Но вот уже почти 10 лет здание приспосабливают под гостиницу. Хозяевам то не хватает денег, то мешают бюрократические проволочки.
В начале XX века для старейшего банкирского дома «Юнкер и Ко» на этом месте построили филиал московского банка. Спроектировал здание архитектор Эрихсон, а построил — зодчий Ван-дер-Гюхт. Фасад здания просторный, с широкими окнами и высокими витринами. Благородство постройки подчёркивает красный гранит, которым облицовано здание.
Украшения, которые не сразу заметишь на спешащем Невском, — аллегорические статуи, стоящие на четырёх колоннах. Они изображают различные виды деятельности — одна из фигур держит в руке факел, другая — подобие штангенциркуля, третья — серп, а у четвёртой в руке кадуцей — жезл, обвитый змеями, символ мудрости и дуализма мира. Ещё выше, в аттике, над вазой склоняют голову лебеди. Это достаточно редкий сюжет в петербургской архитектуре, но имеющий множество смыслов: от благородства и мудрости до совершенства и мужества.
После революции в банке находились магазины и конторы «Ленинградтекстиля». В том числе и знаменитое ателье дорогой женской одежды, которое в народе прозвали «Смерть мужьям». То есть цены здесь были настолько высоки, что платившие за покупки своих жён мужчины прощались с жизнью, увидев ценники. В наше время дом снова занят банками, а на первом этаже находятся люксовые магазины одежды.
Купец Мертенс владел крупным меховым предприятием, которое существовало в городе с 1840-х годов. Дом на Невском, 21 предприниматель купил в 1870-х, однако магазинами в нём управляли уже наследники дореволюционного бизнесмена. Здание, которое мы видим сегодня, построили в 1911 году.
Это одна из первых построек в городе, которая сооружена на основе монолитного железобетонного каркаса. Мощное здание спроектировал и построил знаменитый архитектор Мариан Лялевич, автор множества общественных и жилых домов в Петербурге начала XX века. Из-за высоких просторных арок окон кажется, будто внутри нет разделения на этажи. Здание оказалось настолько просторным, что вместило в себя не только меховые магазины, но и часть производства.
Как будто бы стараясь не отвлекаться на мелкие детали в своём проекте, декор зодчий доверил скульптору Василию Кузнецову. Критики начала прошлого века отмечали, что фигуры получились даже мелковатыми на фоне фасада, хотя размеры некоторых из них достигают 2,5 метра. Не удивительно, что большинство рассмотреть с улицы достаточно тяжело. Если у вас хорошее зрение или в сумке завалялся бинокль, вы рассмотрите уже знакомых нам букраний.
В 1994 году в здании открылся Дом моделей одежды — первый в Ленинграде. Сегодня его также занимает магазин модного бренда.
Оставьте комментарий