Лилит против всех: рецензия на фильм «Бордерлендс»

Режиссёр Элай Рот решил сотворить немыслимое. За основу сценария взял нашумевший бестселлер среди видеоигр «Бордерлендс» и выпустил одноимённый фильм. Бойкий монтаж, мир, состоящий из отсылок, и Кейт Бланшетт в главной роли. Но фильм всё равно кажется безжизненным и клишированным. Что не получилось в экранизации видеоигры, читайте в нашей рецензии. Ещё больше обзоров премьер и рецензий на фильмы ищите у нас на сайте в разделе про кино.

16+
280
«Бордерлендс»

Лилит (Кейт Бланшетт) — первоклассная охотница за головами. Она ненавидит две вещи: свою родную планету Пандору и влиятельного бандита Атласа (Эдгар Рамирес). Однако новое задание предполагает взаимодействие и с тем, и с другим. Ей предстоит найти дочь Атласа Тину (Ариана Гринблатт), попутно сражаясь с жестокими охотниками, психами и инопланетными расами. А самое главное — героиня должна найти ключи к таинственному артефакту, в котором заключена вселенская сила древней и умнейшей цивилизации. Помогут ей в этом ещё один первоклассный боец Роланд (Кевин Харт), учёная Таннис (Джейми Ли Кёртис), силач Криг (Флориан Мунтяну) и запрограммированный робот-помощник (Джек Блэк). Компания для Лилит не самая приятная, но деваться некуда.

Видеоигра Borderlands от компании Gearbox Software оказалась крайне популярной. Это шутер от первого лица с уникальной фантастической составляющей. Необычная вселенная видеоигры со своим увлекательным сюжетом быстро обрела фанатов по всему миру. Стоит отдать должное Элаю Роту за воплощение концепции игры в кино. Всё в ленте канонически соответствует оригиналу. Разработка киномира и художественная часть не может не удивлять, несмотря на не везде отличную графику.

И даже не ошибка, что Рот не стал снимать фильм от первого лица — отстранённый взгляд на историю помог «Бордерлендсу» стать фильмом, а не пародией на видеоигру. Однако не без осечек.

Разочаровывают, безусловно, сюжет и отсутствие сильной драматургии. Неподготовленному зрителю сложно уловить условность созданного мира. Нужно быть хорошо знакомым с игрой, чтобы с ходу понять устройство вселенной. Некоторые детали умалчиваются, а затем возникают как ни в чём не бывало. Такие скачки выглядят дешёвым приёмом. А случайные допущения множатся. То же самое происходит и с появлением второстепенных героев, которые постоянно возникают внезапно и из неоткуда.

Но самое обидное — это поверхностность и клишированность самой истории. Отношения между персонажами кажутся неразработанными. Например, неохотно верится в то, что Лилит так быстро прониклась проблемами Тины. Огорчает и слишком предсказуемая концовка — сразу угадываешь, кто же окажется ключевым звеном в поиске артефакта. Наконец, личная история главной героини слишком уж приевшийся троп. Травма из детства, погибшая мама и загадочное прошлое — всем этим не удивить любителей боевиков с мощной внутренней историей.

Из-за своей структуры «Бордерлендс» напоминает кальку на «Мстителей» или «Стражей галактики».

Единственным мощным зрелищем оказывается, пожалуй, экшен и интенсивный монтаж. Но и тут получается жанр ради жанра, поскольку эмоционального подключения к истории не происходит. Поэтому даже в самые кульминационные моменты сопереживать не хочется.

Сильно спасает ситуацию игра Кейт Бланшетт. Актриса очень органична в образе неоднозначной охотницы за головами. Харизма в сочетании с отличной спортивной подготовкой приковывает внимание. В большей степени именно из-за звёздного состава фильм всё же досматриваешь до конца.

«Бордерлендс» ничем не отличается от других фильмов жанра. Более того, лента даже не пытается выделяться. Поэтому пропустить адаптацию не будет большой потерей.

16+
Опубликовано ID50983