Новости

В Питере — строить бизнес. История независимого книжного «Все свободны»

Детство в библиотеке и работа книгоношей

Любовь:

Моя мама — библиотекарь, я с детства была окружена книгами. Любила читать, разглядывать красивые тома. Но я никогда не хотела пойти по маминому пути, стать библиотекарем или издателем. В детстве почему-то о таком не мечтают. Я выучилась на пиарщика в Новосибирске, занималась современным искусством. А в 2009 уволилась из офиса, переехала в Петербург, поискала здесь независимые книжные вроде московского «Фаланстера» и… обнаружила полторы штуки. Стало понятно, что нужно открывать свой.

Артём:

Люба поделилась со мной своей идеей о создании независимого книжного в 2010 году. Сначала я отнёсся довольно скептически, но спустя буквально пару дней раздумий понял, что это не такая уж плохая идея. Что, скорее всего, это именно то, чем мне и хотелось бы заниматься. Я всегда любил читать, увлекался литературой, за плечами был журфак СПбГУ — область всё-таки смежная. А будучи в академическом отпуске я даже подрабатывал «книгоношей» — торговал книгами в поездах.

От идеи до открытия

Любовь:

В моей голове образ будущего книжного складывался из трёх вещей. Во-первых, неформальная обстановка, атмосфера, в которой покупатель сам ковыряется в стеллажах, его никто не трогает. Во-вторых, ассортимент. Чтобы были те книги, которые мы сами хотели бы читать и предлагать другим. В-третьих, цены — они должны были быть более низкими, чем в сетевых. В мае 2010 я познакомилась с владельцем «Фаланстера» Борисом Куприяновым и заручилась его консультационной поддержкой. В течение полугода, пока я писала бизнес-план, мне часто приходилось отправлять ему письма с глупыми вопросами вроде «А как доставить книги из Москвы в Питер?». Спустя год подготовки на набережной реки Мойки, 28 открылся «Все свободны».

Артём:

До «Все свободны» я не занимался никакой предпринимательской деятельностью, да и душа никогда особо не лежала к продажам. Я работал с текстами, занимался редактированием. Впоследствии этот бэкграунд помог в 2017 запустить на основе магазина собственное издательство. Мы начинали вдвоём, ещё какое-то время я продолжал работать в офисе параллельно с развитием магазина, пока он не начал приносить деньги. Стоит сказать, что независимый книжный — это не для тех, кто хочет как-то существенно улучшить свое материальное благополучие. Это скорее призвание и определенная степень свободы.

Бизнес вопреки

Артём:

Артём:

Самая сложная вещь, с которой приходилось сталкиваться — обстановка, создаваемая для бизнеса в России. Работать приходится постоянно преодолевая трудности, которые появляются на ровном месте. Ещё тяжело, когда бизнес создается с партнерами, от которых ты потом зависишь. Отношения могут испортиться, а дело нужно продолжать.

Любовь:

Наверное, самым сильным потрясением была ситуация, когда владелец нашего первого помещения на Мойке продал его, а новый попросил переехать в течение месяца. А мы провели там несколько счастливых лет, всё подстроили под себя, накопили библиотеку в 12 000 книг. Ноги подкашивались. В итоге мы нашли помещение даже лучше, на Некрасова, 23, со всем справились, но в моменте было очень тяжело. Бывали месяцы, когда после того, как из заработка магазина мы вычли деньги на оплату налогов, аренды, зарплаты сотрудникам, суммы поставщикам, у нас ничего не оставалось. В такие моменты ты думаешь: «Зачем я этим занимаюсь, если я не зарабатываю?». Но мысли бросить всё не было никогда. Трудности наоборот подстегивают становиться лучше.

От Некрасова до Восстания

Артём:

Одним из самых вдохновляющих моментов была благотворительная распродажа в марте этого года. Мы проводили её в соседнем баре Toosh, потому что места у нас просто не хватило бы. Люди приносили свои книги, мы ставили на них цены, продавали, а вырученные деньги шли на помощь правозащитной организации «Апология протеста» (в мае 2022 была признана иностранным агентом) и благотворительному проекту «Ночлежка». Очередь из желающих поучаствовать выстроилась на несколько десятков метров, от Некрасова, 25 до угла улицы Восстания. Я не видел такого количества посетителей даже на рождественской распродаже, это было потрясающе. Ради доброго дела, связанного с книгами, с нашим магазином, столько людей готовы приехать, собраться вместе и поучаствовать.

Любовь:

До этого ещё одна крутая история была в то время, когда мы ещё были на Мойке. На краудфандинговой платформе мы собирали деньги на расширение магазина. Нас поддержало очень много людей, сумма получилась даже больше, чем планировали. Расширили зал, вложились в ремонт и апгрейд нашей работы. Такая поддержка очень помогает продолжать свое дело.

«Мы» и книжные в регионах

Любовь:

Если бы я жила в другом городе, магазин был бы, но совсем другим. И он точно находился бы где-то рядом со мной, руководить таким бизнесом дистанционно невозможно. Если ты хочешь сделать крутой книжный, ты должен в нём жить, всё время в нем находиться: контролировать, что в нём происходит, работать с персоналом, работать с ассортиментом, следить даже за тем, как расставлены книжки на полочке. Если ты не находишься в нём, то не можешь отвечать за то, какой он. У нас была попытка открыть еще один небольшой книжный на пересечении Большой Конюшенной и Невского, он назывался «Мы». Она не увенчалась успехом, он просуществовал меньше трёх лет. Было сложно найти команду, которая занималась бы им с таким же рвением. А у нас самих не получалось быть в двух магазинах одновременно.

Артём:

У нас есть проект Bookshopmap — это карта независимых книжных России. Если бы мы взглянули на неё 10 лет назад, она была бы практически полупустой. Самая большая проблема, с которой сталкивается любой желающий открыть книжный магазин в регионе — это логистика. Неразвитая и дорогая. В последнее время в этом направлении были подвижки, росли оптовые книготорговые компании. Магазины начали появляться и в регионах — я горжусь ребятами, которые создают в России достойные площадки: «Игра слов» во Владивостоке, «Чарли» в Краснодаре, «Кузебай» в Ижевске. Но открывать независимый книжный в каком-то меньшем городе, чем Москва или Питер, в начале десятых — это было бы слишком смелой идеей для меня.

Подробнее о карте независимых книжных можно узнать здесь.

Своя атмосфера

Артём:

Конечно, город накладывает свою специфику. Сейчас мы находимся в центре интеллигентской барной жизни Петербурга. Это влияет на то, как магазин выглядит и воспринимается снаружи, потому что он находится в старинном квартале, в старинном здании. Питерская атмосфера. А на ассортимент, на то, что находится внутри магазина, скорее влияем мы сами, а не город. У каждого независимого книжного есть своё лицо, в этом их главное отличие от сетевых. Мы — магазин для образованного клиента, для взыскательного читателя, которому недостаточно бестселлеров массовой литературы, который ищет ещё что-то более сложное, интересное, более академическое для чтения.

Любовь:

Я считаю, что Петербург — лучший город для жизни. В последнее время он ещё и стал негласной столицей независимой книготорговли, люди много читают и с удовольствием обсуждают прочитанное, здесь продолжают открываться книжные магазины. У нас нет спонсоров и государственной поддержки, мы живём только благодаря покупателям. И именно поэтому надеюсь, будем жить ещё долго.

Если вы тоже хотите стать героем нашей рубрики и поделиться историей своего бизнеса, пишите на почту: glavred@kudago.com

Автор текста — Ксения Захарова

Оставьте комментарий
Рекомендации