Новости

В Питере — строить бизнес. История института технологий обучения и развития

Про институт

Институт технологий обучения и развития (ИТОР) — проект на стыке образования и бизнеса. Открыт в 2022 году для подготовки высококвалифицированных кадров по обучению и развитию взрослых людей.

Скорость происходящих вокруг нас изменений возрастает с каждым годом, а компетенций HR-специалистов уже не хватает для реагирования на запросы бизнеса. Это доказывает то, что наш институт как никогда актуален. Это же отмечают и наши выпускники.

Про разницу методики и методологии

Эти два понятия путают постоянно. Например, сейчас все, кто делают электронные, курсы называют себя методологами. Хотя на самом деле они разработчики электронных курсов, то есть методисты.

Методология — это всё, что до методики и отвечает на вопрос: «‎Что делать?»‎. Что делать в ситуации, когда трудовой коллектив устал, не доверяет руководству и саботирует свою работу?

Отправить всех в отпуск? Восстановить доверие? Наказать за нерадивость? При этом мы знаем, что денег на коллективный отпуск у нас нет, доверие руководство утратило безвозвратно, но сменить его не представляется возможным. Наказывать мы никого тоже не можем, иначе все разбегутся.

Вернёмся к простому вопросу: что же делать? Найти ответ на него — задача методолога. После того, как он с этой задачей справился, он может передать её методисту, который будет отвечать на вопрос: «Если делать, то как?»‎.

Когда вы берёте рецепт и готовите вкусное блюдо — вы методист. Тот, кто придумал это блюдо — методолог. Когда вы делаете электронный курс — вы методист. А вот тот, кто придумал Power Point, платформу для курса, саму педагогику — был методологом.

Про начало

Всё началось лет 20 назад с команды профессиональных бизнес-тренеров, которые проводили тренинги сотнями и работали по 29 дней в месяц. В те времена многие задачи решались именно так.

Но лет 5-7 назад нам стали поступать запросы от постоянных партнёров, которые нельзя было решить стандартным тренингом. Тогда мы стали заниматься методологией, сами того ещё не понимая.

Мы разрабатывали всё новые и новые технологии, получали авторские права, выводили технологии на рынок и до сих пор продолжаем. И самое главное — мы наработали большую компетенцию в методологии и приступили к разгрызанию этого гранита. Пока мы в начале пути, но планы грандиозные.

Фото: Из личного архива
Алексей Аболмасов

Про команду

Команда уже была готовая и прокаченная, она росла с нами уже много лет и давно выросла за рамки стандартных тренерских компетенций, поэтому создание института для неё было как глоток свежего воздуха, как второе дыхание.

У нас в компании всегда открыта вакансия менеджеров по работе с клиентами, поскольку имеется специфика продаж. Далеко не каждый может потянуть наш объём работы, но нам всегда везёт, так как в команду приходят достойные и лучшие.

Нам повезло с исполнительным директором нашего института, благодаря Степану Смирнову мы прошли пятилетку за год.

Про конкуренцию

Конечно, у нас есть конкуренты. По тренингам и семинарам, по играм и тестам, то есть по отдельным продуктам. При этом у нас есть более двух десятков уникальных авторских технологий и методов.

Например, бизнес-квест, мобильный тренинг, массовое корпоративное мероприятие. По этим технологиям прямых конкурентов быть не может, но есть конкуренция косвенная, потому что клиент не может купить одновременно два варианта решения своей задачи.

Наши варианты часто воспринимаются как оригинальные: это кого-то привлекает, а кого-то наоборот настораживают. Тем не менее, у нас есть успешный опыт вывода на рынок новых продуктов, на это обычно уходит 3-5 лет.

Когда стоит обратиться в ИТОР

Фото: Из личного архива
Команда ИТОР

Про составляющие успеха в бизнесе

Первое — профессиональные менеджеры по продажам. Они могут чётко снять запрос со всеми нюансами.

Второе — быстрое коммерческое предложение. Мы имеем огромную библиотеку не только продуктов и проектов, но и предложений, поэтому разработка коммерческого предложения у нас занимает пару дней. Если проект большой — мы всегда описываем свой подход.

Третье — у нас шикарная команда сопровождения проектов, причём как по организации и проведению проекта, так и по документообороту.

Ну и вишенка на торте: многие клиенты признаются, что если увидели нас в деле — забыть такое уже невозможно.

Рекомендации, как вести эффективный бизнес

1. Любая организация должна рассматриваться как система.

Если мы хотим что-либо изменить в ней, то важно понимать, как наше воздействие на одну часть организации отзовётся в других её подсистемах. Мысль вроде очевидная, но и не очень одновременно. Любое точечное воздействие в организации обречено на провал.

Любое ваше одноразовое и сфокусированное воздействие очень быстро будет нивелировано, растворено, компенсировано самой системой, в которую вы пытаетесь эти нововведения внедрить. Именно поэтому подход должен быть комплексным.

2. Свои люди.

Лучше работать без специалиста, чем с чуждым по духу человеком. Лучше уволить сотрудника, чем терпеть его выходки.

В бизнесе важно искать своих по духу людей, соратников, вовлекать их в совместную деятельностью, а потом беречь.

Про стереотипы о тренингах

В 90-х приходилось каждому потенциальному заказчику подробно рассказывать, что такое тренинг. Сейчас метод тренинга давно стал привычным и обыденным, и как правило, объяснять ничего не приходиться.

Хотя, конечно, остались компании, которые просто не следят за рынком обучения и развития годами или вовсе десятилетиями. Для них такой метод всё ещё может быть в новинку.

В нашей книге «Методология непрерывного развития современных взрослых в организации» мы описали более 50 методов обучения, научения и воспитания. Тренинг — всего лишь один из них. Поэтому главный стереотип, касающийся тренинга или любого другого метода, в том, что это панацея от всех болезней и ключ от всех замков.

Но это не так. Для каждой задачи свой метод.

Фото: Из личного архива
Команда ИТОР

Про скорость изменения методологии

К сожалению, методология обучения меняется крайне медленно. Даже можно сказать, что она совсем не меняется. Меняются технологии, инструменты, нюансы, бантики. А вот суть почти нет. Самой распространённой в мире классно-аудиторной системе обучения исполнилось 400 лет (создатель — Ян Амос Каменский).

Мы на рынке совершенно осознанно занимаемся методологией, потому что хотим эту ситуацию изменить.

В 2022 году мы придумали технологию максимально быстрого обучения профессии, которая позволяет в несколько раз сократить его сроки и, следовательно, стоимость. Согласитесь, очень своевременная технология в наши времена. Однако желающих ей воспользоваться, даже бесплатно, не нашлось. Мы предлагали её даже подарить, но понимания не встретили. И это, к сожалению, не единичный случай.

Мы в институте считаем, что два важных изменения в методологии уже произошли, просто они пока не так широко известны. Во-первых, обучение невозможно без научения (обучение — то, что делает учитель, научение — то, что делает сам ученик, и время обучения и научения соотносится как 1 к 3).

Во-вторых, обучение и научение невозможны без воспитания, а практически во всех ВУЗах, техникумах и организациях оно игнорируется. Воспитание — это процесс социализации человека, который не заканчивается ни в 17 лет, ни в 30 лет, он продолжается всю жизнь. Без социализации коллективная работа в современной организации практически невозможна, потому что в ней работают люди с самыми разными ценностями, базовыми установками, национальными культурами.

Развитие человека, которое продолжается всю жизнь, — это совокупность обучения, научения и воспитания.

Про навыки, необходимые для работы в ИТОР

За долгие годы работы и почти полной смены состава команды несколько раз стало очевидным, что у нас могут работать люди с двумя качествами: интеллект выше среднего и способность взять на себя ответственность за события, которые происходят в их жизни.

Другие не удерживаются. Всему остальному мы учим и учим быстро, а два названных качества практически не тренируются и не компенсируются.

Про важность саморазвития в современном мире

Человек в свое норме развивается всю жизнь. Если человек не развивается, то это проблема, в которой могут быть как объективные причины, так и субъективные.

Человек развивается минимум в трёх направлениях: дисциплинарное (обучение), профессиональное (научение), социальное (воспитание). Эти три направления в течении жизни пересекаются и дополняют друг друга.

Главная цель развития человека — стать гением и реформатором. Гениальность — это максимальный уровень личностного и профессионального развития в какой-либо области или дисциплине. Реформаторство — это наработанный социальный капитал, которые позволяет активно влиять на людей, мир, свою область интересов.

Развитие человека — это всегда поле битвы и борьба между биологическим и социальным. И если биологическое (поесть, размножиться, поспать) запрограммировано и постоянно живёт в нас в виде потребностей, то социальное — это то, что человек не получает автоматически, но приобретает своим трудом и усилием.

Развитие бизнеса находится в таком же парадоксе. Зарабатывать деньги и делать то, что делали вчера — это организационные автоматизмы, которые происходят с любым бизнесом почти автоматически. А вот развитие организации, людей внутри неё, рынка, создание новых продуктов и ценностей — это не очевидные и не автоматические решения и действия. Мало кто способен их совместить.
Фото: Из личного архива

Про помощь методических пособий

Методические пособия в нашей работе представлены в двух форматах. Классические методические пособия, их у нас больше 50, а также семь книг, которые в большей степени являются учебниками.

Второй формат пока более редкий гость на рынке. Это методические коробки, то есть готовый набор материалов для самостоятельной учебной активности. В них мы вначале разрабатываем, а потом оформляем готовые решения. Например, у нас есть методические коробки для фасилитатора, которые позволяют корпоративному специалисту на высоком профессиональном уровне провести востребованные мероприятия.

Это кроссфункциональный контракт между смежниками, решающий проблемы структурных конфликтов; мотивационная сессия, которая за два часа позволяет замотивировать любой коллектив на сложный проект или задачу; лидерский контракт, позволяющий руководителю и его сотрудникам найти общий язык.

Про кейсы, которыми вы гордитесь

Каждым. Потому что каждый проект уникален. Зачастую клиент сам не знает конкретно, что ему надо. Самое главное, чтобы потребности совпали с возможностями. Порой мы знаем, какие именно программы надо проводить и какие продукты внедрять. Но бюджеты не резиновые, а делать что-то ради галочки мы никогда не будем. Нам важен результат, который принесет максимальную пользу нашим клиентам.

Про планы на два года

Мы хотим работать с умными клиентами и сложными задачами. Мы специализируемся на методологии и методиках, поэтому планируем стать ведущей компанией, которая создает именно российскую школу развития.

Почему строить бизнес в Питере — круто?

Бизнес ради коммерции лучше строить в Москве. Москва — это власть и деньги. А вот бизнес с душой лучше всего строить в Питере. Раз уж мы занимаемся людьми и в глобальных масштабах, то без души никак!

Беседовала Валерия Сдобникова

Оставьте комментарий
Рекомендации