Дорога к своему делу была долгой. Я окончила экономический вуз и долгое время работала маркетологом в большой компании, но в какой-то момент выгорела и решила поменять сферу деятельности. Но на какую? Вспомнила где-то вычитанную мысль, что в такие моменты нужно вспоминать детские увлечения. У меня была идея научиться варить кофе — я посещала кофейные дегустации, ходила на танцы, попробовала делать иллюстрации. Последнее занятие мне понравилось и из офиса я ушла, чтобы рисовать на фрилансе — тем более что появились заказы.
В тот момент мы с мужем жили в Москве, зарабатывала я мало, поскольку бралась только за интересные для меня проекты. Однажды мы решили попробовать сходить в мастерскую «полепить», просто интересно провести время.
Решила, что это точно моё призвание и теперь я буду заниматься керамикой ручной работы. С этого и началась ZORCA CERAMICA.
До того как мастерская обрела свой дом в «Севкабель Порту», я сменила немало мест. После Москвы, в самом начале пандемии, мы с мужем вернулись к родителям в Санкт-Петербург, оттуда на год переехали в Крым, потом снова в Питер. Самым сложным было сначала искать, где можно обжечь изделия, а потом перевозить за собой печь.
Посуду на кухне в духовке с её максимумом в 300° не сделаешь, нужна температура в четыре раза больше. Но есть у этого вынужденного покидания дома и положительные стороны — мне сложно сидеть в четырёх стенах, я люблю общаться с людьми. В студии это удаётся.
В Петербурге сначала я снимала помещение в «Печатном дворе» с компаньонкой, у нас было 30 м² на двоих. Я проводила мастер-классы дважды в месяц, жутко переживала, что не будет хватать денег на оплату аренды. Но дела пошли в гору, быстро начал расти блог, количество заказов в день могло доходить до 5–6. В студии стало тесно, я начала искать другие варианты.
60 м² в «Севкабель Порту» казались мне огромной и неподъемной по сумме аренды площадью. Да и добираться не очень удобно, если живешь не на Васильевском. Но я решила съездить и просто посмотреть.
Но оно в итоге не понадобилось. Я увидела море, вид на которое открывается из окна, и решила, что остаюсь.
Своими силами со знакомыми и подписчиками мы сделали ремонт, бизнес рос, я расширила команду — кроме папы, который до сих пор принимает участие в моем деле по доброте душевной, у меня появились другие сотрудники. Мне помогали с отчетами, с упаковкой, с общением с клиентами. После февраля обороты упали. Остались только мы с папой.
Этой зимой многое изменилось. Во-первых, снизился трафик в блоге — основные заказы шли из соцсети-которую-нельзя-называть. Во-вторых, у меня у самой был упадок сил. Стало сложнее быть позитивной солнечной керамисткой, которая на мастер-классах заряжает остальных.
А у меня у самой их мало. Из-за этого теперь я провожу меньше офлайн-мероприятий. Да и записываться на них стало меньше людей — раньше за полчаса после объявления разбирали все места, теперь с трудом удается набрать группу за неделю.
Сейчас период эмоциональных качелей. Сегодня думаю: «Ну всё, закрываемся». Завтра встаю с мыслью: «Нет, всё будет хорошо, выстоим». Помогают держаться близкие или совсем незнакомые люди.
Меня очень радует, когда мои товары покупают друзья. Они знают меня разной, им необязательно любить то, что я делаю. Часто я дарю им что-то, сделанное своими руками, за это не нужно и платить. А им всё равно нравятся мои изделия и они приходят, чтобы купить какую-то классную вазу или тарелку.
И, конечно, меня заряжает обратная связь и от незнакомых людей, подписчиков, участников моих мастер-классов или онлайн-курсов. Я делаю только то, что мне нравится, не леплю на заказ. И позиционирую свою посуду как искусство для всех, неидеальное, но непохожее на других, с душой.
Это вдохновляет и я начинаю думать, как сохранить мастерскую, ведь она нужна ещё кому-то. В конце концов, это и есть жизнь предпринимателя — предпринимать что-то, когда не получается, искать новые пути и способы сохранить дело.
Место накладывает отпечаток на то, что я делаю. Из всех городов, где я была, здесь мне комфортнее всего: расслабленно-творческая атмосфера, поток интересных событий, очень отзывчивые люди, с которыми я на одной волне. И море за окном.
Если говорить конкретнее о влиянии города, я заметила любопытную вещь. Когда я жила в Москве, в моих изделиях было много морской тематики — я рисовала волны, матросов. Когда переехала в Крым, начала серию про Питер. Скучала по нему. Сейчас, находясь в Петербурге, я рисую на посуде цветы. Наверное, потому что мне не хватает природы.
Здесь очень чуткие люди, они все считывают. Если быть нечестным, фотошопить свои изделия, делать их без души, то доверие будет утрачено и вернуть его будет нелегко. А ещё, на мой взгляд, кроме любви к своему делу должна быть любовь к Петербургу. Мне кажется, это единственное место в России, где живет столько фанатов своего города. Я и сама думаю, что это лучшее место для жизни. Еще бы плюс 10 °C к тому, что имеем, и был бы нереальный курорт.
Благодарим за помощь в подготовке материала Лизу Зорову.
Автор текста — Ксения Захарова
Оставьте комментарий